internet-журналы русского портала:                                 vene portaali internet - ajakirjad:

автоклуб

бизнес

политика

экономика

мнение

история

эксперт

путешествие

welcome

культура

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

internet-tv

компьютер

работа

недвижимость

образование

фоторепортаж

здоровье

женский клуб

night people

конкурс стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний и организаций

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадьба

shopping

ресторан

отель

афиша

кино

коньяк24

полезные ссылки: hansapank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


   << Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела Кино

 

Вокзал для двоих

 


Режиссер: Эльдар Рязанов
Актёры: Людмила Гурченко, Олег Басилашвили, Никита Михалков, Нонна Мордюкова, Михаил Кононов, Анастасия Вознесенская, Александр Ширвиндт, Татьяна Догилева, Ольга Волкова, Раиса Этуш, Тимур Юнусов, Анатолий Скорякин, Станислав Садальский, Алла Будницкая.
Сценарий: Эдьдар Рязанов, Эмиль Брагинский
Год: 1982
 

Сюжет:


По дороге к отцу интеллигентный столичный пианист Платон Рябинин застревает на вокзале маленького провинциального городка по вине официантки привокзального ресторана Веры. Судьба сталкивает его с женщиной, на которую в обычной жизни он вряд ли обратил бы внимание. На первый взгяд это - хамоватая и вульгарная особа, но именно она смогла помочь ему. И оказалось, что Вера - отзывчивая, душевная женщина, которой ему так не хватало в жизни.
Платона ожидает тяжкая участь - он решает взять на себя вину жены, которая сбила пешехода. Он садится вместо нее в тюрьму, но Веру это не отталкивает. И вместо его законной жены она приезжает к нему на свидание.


Интересные факты:


Фильм снимали в колонии для несовершеннолетних преступников. Олег Басилашвили сначала изображал "своего", но заключенные его быстро раскусили и постепенно даже стали уважать.

"Я дослужился до "деда", ко мне приходили за советом!" - рассказывал потом актер.
Сам фильм был снят на основе реальной истории. Поэт Ярослав Смеляков в 1953 году отбывал наказание в лагере и навестил своих друзей, будущих кинодраматургов Валерия Фрида и Юлия Дунского, живших на поселении. После дружеского застолья они проспали подъем, и Фрид с Дунским тащили на себе ослабевшего Смелякова, чтобы тот не опоздал на утреннюю проверку, неявка на которую могла привести к увеличению срока.
Не придумана и история главного героя - пианиста, взявшего на себя вину жены, которая сбила человека: в свое время так поступил известный композитор Микаэл Таривердиев.

"Вокзал для двоих": две истории из жизни


25 лет назад Эльдар Рязанов, сделав перерыв в костюмном кино, начал снимать мелодраму "Вокзал для двоих" о трагикомических буднях и человеческих перевоплощениях. Эту круглую дату создатели фильма решили отметить с размахом. Один из московских ресторанов они превратили в декорационную площадку "Вокзала". В центре зала поставили лоток с дефицитным товаром советских времен — дынями, чуть поодаль соорудили некую конструкцию-трансформер, легким движением руки превращающуюся то в тюремную камеру, то в купе. В этой обстановке молодые актеры разыграли несколько сцен из фильма. Они были в настоящих костюмах Гурченко и Басилашвили — к юбилею ценный реквизит отыскали в гардеробе "Мосфильма". Основные же "действующие лица" "Вокзала для двоих" сидели за столиками и между тостами вспоминали о том, как это было.


Зеков - в массовку!


А было безумно трудно. Картина рождалась в муках. Постоянно что-то переписывалось, изменялось, пере-снималось. Сначала Эльдар Рязанов сценарий написал в облегченной манере. Но получилось так, что подготовительный период сильно затянулся (долго строили декорации ресторана в музее Рижского вокзала), и надо было срочно снимать уходящую зимнюю натуру,

т. е. финал фильма — лагерь, свидание, аккордеон…

Естественно, под тюремными кадрами веселый сценарий сразу просел и потребовал правдивой доработки.
Колонию снимали в Подмосковье, в районе Икши. Туда кинематографистов направил генерал из Главного управления исправительных работ. По его словам, это был самый безопасный вариант.

"В других местах сидят серьезные люди, могут и заточкой пырнуть, и в заложники взять, и побег устроить. Лучше вам работать в колонии для несовершеннолетних". Олег Басилашвили сразу затерялся среди рослых, крепких, одинаково одетых — в телогрейках и ушанках — малолетних преступников. Актер даже попытался косить под своего, но заключенные его быстро раскусили. Месть не заставила себя ждать. Как-то мимо Басилашвили зэки тянули волокушу — лист железа для чистки снега. Они делали все, чтобы этой волокушей порезать ноги актера. Басилашвили быстро сориентировался: "Ребята, чего вы хотите? Я сейчас на работе, я такой же подневольный, как и вы… Вы думаете, я пойду к начальнику на вас жаловаться? Никогда этого не сделаю". Малолетки чужаку поверили и больше не трогали. Более того — стали уважать. К переодетому "зэку", как к "деду", приходили за советом, а самые смелые попросили произнести в фильме их фамилии, чтобы войти в историю.
Сразу же вжилась в роль официантки и Людмила Гурченко. В героине актриса увидела себя.

Во всяком случае, она была такой же мужественной, могла поставить на карту все ради новой жизни. Иначе нельзя. Уже после репетиции первой сцены, в которой главные герои бегут по заснеженной трассе, чтобы успеть на перекличку в колонию, Гурченко так старалась, что разбила колени.


Амнистия Таривердиева

 
Финальный эпизод — не авторский вымысел. Его Рязанову подсказали друзья. В 1953 году поэт Ярослав Смеляков отбывал наказание в лагере. Как-то он пошел навестить своих товарищей, будущих кинодраматургов Валерия Фрида и Юлия Дунского, живших на поселении. Естественно, дружеское застолье затянулось, и арестанты проспали подъем. Фрид с Дунским не растерялись. Они взвалили ослабевшего друга на себя и дотащили до казармы, чтобы тот не опоздал на утреннюю поверку. Ведь неявка могла увеличить и без того немалый срок.
Да и сама история фильма написана по мотивам реальных событий. Известный композитор, красавец джигит Микаэль Таривердиев, будучи молодым и горячим, завел интрижку на стороне. Встречи с известной актрисой происходили в машине (чтобы, не дай Бог, не попасться на глаза добропорядочной супруге). Они катались по ночному городу, наслаждаясь обществом друг друга. Один раз Микаэль посадил за руль свою ненаглядную подругу. Та не справилась с управлением и сбила человека. Пострадавшего спасти не удалось. Всю вину Таривердиев взял на себя. В тюрьму автора бессмертной музыки из "Семнадцати мгновений весны" не посадили только потому, что он был трезв, а главное — приближен к кремлевскому двору. Два года он находился под следствием и судом. Потом Микаэла Леоновича амнистировали. Актриса же, ради которой он сделал такое признание, вскоре отвернулась от него.


Ограбление отменяется

 
После выхода "Вокзала для двоих" с Людмилой Гурченко произошел забавный случай. По почте из мест не столь отдаленных актриса получила послание. В тексте говорилось: "Я вор в законе, недавно ходил в библиотеку и там увидел "Советский экран" с твоим портретом на обложке.

Я сразу понял: на шее у тебя фуфло, а вот в ушках что-то стоящее, думал, как только отмотаю срок, сразу твои побрякушки приберу к рукам. Но ты особо не переживай. После кинушки передумал, сильный фильм, пронял по самое… Корешам тоже наказал тебя не трогать".

Где здесь кончается кино и начинается жизнь?
История официантки и столичного музыканта, отставшего от поезда, вышла в прокат в 1983 году (заключенные, кстати, стали первыми ее зрителями) и в одночасье стала популярной. Безусловно, этому в немалой степени способствовали удачный сценарий, безупречно подобранный актерский ансамбль и, конечно, режиссер — человек-эпоха, подаривший нам картины, пахнущие Родиной, Новым годом, теплым чувством вечного праздника.




Источник:
www.sobytiya.com.ua


 


Крылатые выражения:

- Чтоб я ел вот это? Это уже один раз ели!

- Они у меня в разных районах живут, вот я и подала заявления в разные ЗАГСы.

 Представляете, две свадьбы, и обе - на четверг.
- Только у нас такое бывает!
- Сама, сама, быстренько, сама!...

- Люди добрые, это мой дебют на базаре!

- Девушка, а как Вас зовут?
- Девушка. Девушка неприступная. Особенно для транзитников.

- Я вовсе не собирался идти на приступ этой крепости.

- Тебя что попросили? Дыньки посторожить! А ты что наделал?

 

Эпизоды из любимого фильма:

 

"Верунчик, готовься, я приехал!"

 

 

 

Возвращение с зоны

 

 

 

"Наш ресторан, как визитная карточка города."

 

 

 

Вокзал для двоих

 


 

 

     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.