internet-журналы русского портала:                                 vene portaali internet - ajakirjad:

автоклуб

бизнес

политика

экономика

мнение

история

эксперт

путешествие

welcome

культура

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

internet-tv

компьютер

работа

недвижимость

образование

фоторепортаж

здоровье

женский клуб

night people

конкурс стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний и организаций

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадьба

shopping

ресторан

отель

афиша

кино

коньяк24

полезные ссылки: hansapank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


   << Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела Кино

 

Любовь и голуби

 

Сюжет:


Василий Кузякин всю жизнь прожил в деревне со своей семьёй: женой Надей и тремя детьми. Любимое увлечение Василия — разведение голубей. Во дворе дома у него была любимая голубятня. Жена, Надежда, крайне ревниво и с непониманием относилась к увлечению своего мужа. Как-то Василий на работе получил путёвку на море в южный санаторий. На курорте положительный Василий познакомился с импозантной дамой, сотрудницей отдела кадров со своего же места работы, Раисой Захаровной. Безобидное, на первый взгляд, знакомство переросло в бурный роман Василия и Раисы Захаровны. Семья Василия узнает об этом из его письма с курорта, к написанию которого была причастна и Раиса Захаровна, вставившая в письмо несколько строк от себя. Через некоторое время к Наде, обезумевшей от горя, приезжает разлучница и пытается «наладить отношения». Выгнанная из дома Надежды со скандалом, Раиса Захаровна приезжает в свою городскую квартиру к Василию и рассказывает ему о произошедшем. Василий переосмысливает совершённое и понимает, что его всё сильнее тянет к семье.
 

Актёры:


Людмила Гурченко — Раиса Захаровна
Нина Дорошина — Надежда
Яна Лисовская — Людка
Игорь Лях — Лёнька
Владимир Меньшов — ведущий кадрили
Александр Михайлов — Василий Кузякин
Лада Сизоненко — Оля
Наталья Тенякова — баба Шура
Сергей Юрский — дядя Митя

Интересные факты:

Для того, чтобы в конце картины заснять «расцветающее дерево», был использован знаменитый фокус с тростью, из которой выскакивают цветы. На съёмки был приглашён фокусник, к дереву прикрепили десять подобных тростей, с первого же раза сработали семь из них — кадр был снят с первого дубля.
Съёмки эпизода купания Раисы Захаровны и Васи велись в ноябре. Температура воды составляла 14 градусов Цельсия.
Часть монологов Раисы Захаровны об эзотерике и пр. из фильма была вырезана.
Съёмки фильма велись в Карелии в городе Медвежьегорске.

Во время съёмок эпизода, когда Василий выпадает из дверей своего дома в море, актёр чуть не погиб. Эпизод снимался так: актёр падал с пирса, под водой его раздевали водолазы, и он выныривал рядом с Гурченко уже в семейных трусах. Первый дубль показался режиссёру медленным, решили снять второй. Во время его съёмок, под водой, возникли проблемы с галстуком, актёр чуть не утонул, галстук пришлось разрезать. В итоге в фильм вошёл третий дубль, в котором разрезанный ранее галстук просто сшили парой стежков.
Когда Вася ночью заглядывает в окно своего дома, из телевизора звучит знаменитая фраза «В 40 лет жизнь только начинается» из фильма «Москва слезам не верит», предыдущей работы Меньшова.
По сценарию, Надежда — женщина средних лет, а баба Шура — старуха-пенсионерка. Однако актриса Нина Дорошина, исполнительница роли Надежды, на 10 лет старше Натальи Теняковой, сыгравшей бабу Шуру. На момент съёмок Дорошиной было 50 лет, а Теняковой — только 40.


Любовь и голуби – антидепрессант 30-тилетней выдержки

Милые и лирические комедии из далекого уже прошлого все никак не хотят купаться в Лете. И это правильно. Когда вокруг так много грустного, серого, обыденного, иногда жизненно необходимо на 1,5 часа окунуться в безвременье, где любовь побеждает мимолетные увлечения, а голуби обязательно становятся символом мира и счастья. «Любовь и голуби» - комедия, снятая Владимиром Меньшовым, трудно шла к зрителю.
В Госкино не хотели ее пропускать, не один раз возвращали на доработку, называли безнравственной, аморальной. Но режиссеру вместе со съёмочной группой удалось создать нечто такое, что просто не могло утонуть в пыли на полках Мосфильма. И в 1984 году зрители увидели-таки Василия Кузякина, Раису Захаровну, Надежду, дядю Митю и бабу Шуру не на сцене (изначально история про «Любовь и голубей» была спектаклем и шла на подмостках «Современника»), а на широком экране. Кино это сразу же стало народным и очень любимым. Причем до сих пор.
ЛюбовьиголубиПровинциал-сибиряк Василий (Александр Михайлов) приехал на юг и встретил там довольно экзотичную горожанку Раису Захаровну (Людмила Гурченко). Увлечение, страсть - и вот уже Василий едет не домой к жене и детям, а в квартиру своей новой зазнобы. Однако там ему не жилось: душа рвалась к простой тихой любви, к детям, к милой сердцу голубятне... И после слов «Раиса Захаровна, ну отпусти ты меня!..» Василий возвращается в свою сибирскую деревню.
Однако жена Надя (Нина Дорошина) блудного мужа принимать не спешит. Позорно изгнав до этого разлучницу, она с помпой выгоняет и неверного муженька, который отправляется жить на голубятню... Впрочем, одиночеством особенным Василий не мучается: дядя Митя (Сергей Юрский) - потрясающий охотник до выпивки, готовый даже жену «похоронить» за халявный стаканчик самогонки - не дает ему скучать, да и Надя вскорости начинает тайком от всей деревни бегать к мужу...
Впрочем, что рассказывать? Сюжет этого фильма наизусть знает едва ли не каждый житель бывшего СССР. Да что там сюжет! Картина «Любовь и голуби» разобрана на цитаты. Все эти «Людк, а людк!» - составили народный фольклор. Да и ползать по-пластунски учились вместе с сыном Василя всей страной.
Герои фильма вообще не давали скучать друг другу, да и зрителю заодно. У них не было ни сумасшедших вечеринок, ни скандальных телевизионных шоу, но при этом ни грамма уныния не было в их жизни. Пожалуй, нынешним нам стоило бы поучиться так же радоваться жизни и определять свои приоритеты. Ведь главное, в соответствии с заглавием фильма, действительно любовь. И голуби.
ЛюбовьиголубиКартину «Любовь и голуби» можно смело причислять к народным. И не только потому, что герои в ней описываются типично русские. Вся эстетика соответствует нашему менталитету: желание, а главное возможность, прощать, русская соборность и привычка решать проблемы одной семьи всем миром, и даже извечные посиделки за бутылкой. И хотя цензурный комитет Госкино некогда едва не «зарезал» киноленту, посчитав, что в ней уж очень много пьянства, это тоже соответствует народному характеру. Нынешние фильмы редко обходятся без вечно поддатых персонажей, а есть современные картины, которые и вовсе сюжетно выстраиваются «на градусе», как например «Национальная охота» или «.. рыбалка». Но при всем при этом в картине нет никаких временных указаний.
Такая же история могла произойти и 30, и 130 лет назад. И потому «Любовь и голуби» не имеет срока годности. Не может испортиться, не может стать неважным и ненужным кино, не может просто умереть под толщей времен. Замечательные актеры, потрясающие режиссерские решения в виде «кадрильных вставок» и великолепные тексты не дадут зрителю забыть об этой киноленте. Потому неудивительно, что и сегодня 15-тилетние девчонки с удовольствием смотрят этот фильм в компании своих бабушек. И каждая из них получает одинаковую порцию радости. Да и сильный пол не остается в стороне.
Старые комедии почему-то отлично заменяют антидепрессанты. В этом отношении ленту «Любовь и голуби» можно поставить в один ряд с комедиями Гайдая и Рязанова. Столько же народной любви и симпатий отдано это киноленте. Да, фильмы эти порой наивны и сентиментальны, но в качестве лекарства от хандры работают как нельзя лучше. И от времени становятся не только не хуже, но, быть может, даже наоборот. А ведь время, как известно, самый дотошный критик.
 

 


Источник: Любовь и голуби – антидепрессант 30-тилетней выдержки

 


Крылатые выражения:

- Людк, а Людк, глянь-к, яка сука крашена!
- Ну почему, это мой натуральный цвет!!!

-Девушки, уймите вашу мать!!!

- Печальную весть принес я в твой дом, Нюрка! Шибануло вашего отца!.. Все, теперь так и останется...
- Что останется?
- Что, что? Косоглазие!!! А вы что подумали?!!

-Людк, что это за пыспыс?

-Извините, что помешал вам деньги прятать!..

-Знаете, как она меня называла? Митюнюшка!.. А я ее - Санюшка!..

-Инфаркт Микарда! Вот такой рубец!

-Ну вот день взятия бастилии в пустую прошел

- Мои родители хотели мальчика, а родилась девочка
- Как назвали?
- ??? Раиса Захаровна...

- И, что характерно, любили друг друга!..

- Людк, а Людк! Тьфу, деревня!

- Ну скажи ты ей!..
- Что сказать-то?
- Чтоб не ревела...
- Надюха, не реви!

- Кака така любовь? Мне вон воздуха не хватат, а в груди так и жжет так и жжет .
 

- Ух ты,ёшкин кот.

 

Эпизоды из любимого фильма:

 

"Здравствуйте, Вы Надя?"

 

 

 

 

"Людк, а Людк..."

 

 

 

"Инфаркт микарда, вот такой рубец!"

 

 

 

 

 

 

     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.