Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>

 

Гарри Поттер - всё закончится этим летом


Юлия Корюковец

Эти летом Warner Bros Pictures выпустил на киноэкраны последнюю часть саги о Гарри Поттере, которая длилась без малого десять лет. История, на которой выросло целое поколение, теперь окончена. Мы наконец-то можем узнать, каким же стал долгожданный финал, но не разочарует ли он зрителей?

Экранизация первой книги о мальчике-волшебнике ("Гарри Поттер и философский камень") была снята в 2001 году. Еще совсем юные, Дэниел Редклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон, сыграли главные роли. Начиналось всё, как сказка для детей. Но уже третий фильм ("Гарри Поттер и узник Азкабана") стал куда более эмоциональным. В нём зрители наблюдали за взрослыми переживаниями главных героев, в них больше не было той детской непосредственности, как в первой и второй части фильма. И уже следующий Гарри Поттер ("Гарри Поттер и Кубок Огня") получил ограничение по возрасту. Из-за жестоких сцен его просмотр был нежелателен для детей младше тринадцати лет. Каждый последующий фильм становился всё более "взрослым", и всё менее походил на добрую сказку для детей. 

Режиссеры картины менялись довольно часто, и, возможно, поэтому каждый последующий фильм весьма отличался от предыдущего. В 2001 и 2002 руководил процессом съемки Крис Коламбус, наиболее известный по таким фильмам, как "Один дома", "Один дома-2" и "Мачеха". В 2004 году его сменил Альфонсо Куарон, мексиканский кинорежиссёр. Год спустя, четвёртую часть фильма снял Майкл Ньюэлл. В 2005 году режиссёром стал Дэвид Йейтс, и он же снимал все последующие три фильма. Таким образом, Дэвид стал единственным, кто экранизировал более двух книг о Гарри Поттере. 

 

Заключительный фильм о мальчике-волшебнике Гарри Поттере

Экранизацию последней, седьмой книги, "Гарри Поттер и Дары Смерти", было решено разделить на две части. Первая вышла в ноябре 2010 года, собрав за прокат более 954 миллиона долларов и заняв аж одиннадцатую строчку в списке самых кассовых фильмов в истории кинематографа. Понятное дело, что вторую часть все ожидали с волнением и трепетом. 

И вот, 15 июля этого года, состоялась долгожданная премьера. Несмотря на то, что обычно фильмы, выходящие в прокат, на экранах Эстонии появляются только через месяц-два, предпросмотры последнего Гарри Поттера у нас стали показывать в кинотеатрах уже с 13 июля, а официально - с 15 числа. Билеты на первые дни показа пришлось покупать за несколько дней, иначе на сеанс было просто не попасть. В одном из крупнейших кинотеатров Таллинна - Coca-cola plaza, начиная с 15 июля, в кассах стояли длинные очереди. И, конечно же, все места в зрительных залах были заполнены до отказа. Дети, подростки, взрослые - все хотели увидеть заключительную часть. 

И хотя фильм длится два с лишним часа, смотрится он на одном дыхании, вызывая у зрителя самые противоречивые эмоции: как смех, так и слёзы. Конечно, главная идея фильма стара как мир: один человек спасает всех от величайшей трагедии, добро борется со злом. И пускай все мы привыкли, что в кино добро всегда побеждает, и главные герои не погибнут, а повергнут злодея Темного Лорда, всё равно фильм держит зрителя в напряжении. Картина наполнен драматизмом, и весь трагизм ситуации достигает сидящих перед экраном. 

Самый эмоциональны эпизод в "Гарри Поттере и дарах смерти" - это вторая часть, когда выясняется, что Северус (Алан Рикман), никогда не пытался навредить мальчику-волшебнику, и не стоит на стороне тёмных сил, а наоборот, на протяжении всей жизни Гарри, оберегал его. Это становится полной неожиданностью, как для самого Гарри, так и для зрителей. Мы понимаем, что все семь фильмов мы были введены в заблуждение - злой образ этого героя не больше, чем обман, и мнение о мнимом злодее было ошибочным. Гарри осознаёт, насколько плохо думал о нём. И это становится очередной трагедией в жизни мальчика, ведь узнаёт он истину лишь после смерти Северуса. Очередной раз Гарри потерял человека, который искренне заботился о нём. И мы, зрители, переживаем эту боль вместе с ним.

Нельзя не отметить, что битвы, показанные в последней части фильма, невероятно зрелищны. Некоторые из сцен действительно пугающие, и заставляют зрителя вздрогнуть. 

Что касается игры актёров, то несомненно, за эти годы они вжились в свои роли, игра настолько реалистична, что зрителю трудно их представить в другом образе. Алан Рикман, игравший роль Профессора Северуса Снегга, в последней части Поттера просто неподражаем. Именно эпизод, где Северус умирает, можно считать самым сильным и эмоциональным в фильме. На, казалось бы, безжизненном лице героя было отражено и показано зрителю столько чувств, что по коже бегали мурашки. 

В общем, заключительная часть Гарри Поттера была снята именно так, как нужно. Ведь, как упоминалось в начале, на этих фильмах выросло целое поколение. Актёрам, игравшим главные роли, когда-то было по 12 лет, и зрители первых сказочных фильмов являлись их ровесниками. Шли годы, Гарри Поттера продолжали снимать – зрители и актёры взрослели вместе. И хоть нам всем очень трудно поверить, что история, которая длилась десять лет, закончилась, финал удался на славу. Подтверждением тому явились не только переполненные кинозалы, но и аплодисменты, раздававшиеся, как перед, так и после окончания фильма. 

Спецэффекты, потрясающая игра актёров, музыка, которая идеально дополняет картинку - всё это сделало последнюю часть саги о Гарри Поттере действительно стоящим фильмом.

Режиссер: Дэвид Йэтс
Сценарий: Стивен Кловз, Дж.К. Роулинг
Продюсер: Дэвид Баррон, Дэвид Хейман, Дж.К. Роулинг
Композитор: Александр Деспла


Русский Портал. Кино

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  







     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.