Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     
 

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



 
 

     

 
 
 

Вернуться на главную Русского Портала >> Читать все Итоги 2010 >>

 

2010 год в интернете. Футбол. Олимпиада. Нефть. Костюм из мяса...

 

Близится к завершению 2010 год. Каким он запомнился людям? Что в наибольшей степени интересовало в этом году мир? О чём хотелось больше узнать? 

В течение всего 2010 года интернет-пользователи искали ответы на волнующие их вопросы через поисковые системы «всемирной паутины». Подводя итоги, поисковики обработали запросы пользователей и вывели темы, вызвавшие наибольшие всплески интереса.

Самая популярная в мире интернет-поисковая система Google, обрабатывающая за год 480 миллиардов (или 65%) мировых поисковых запросов, «запечатлела дух 2010 года» таким образом:


Главным событием-2010, которое более всего интересовало пользователей Google, стал Чемпионат мира по футболу ФИФА

Борьба за кубок мира проходила с 11 июня по 11 июля в Южно-Африканской Реcпублике – первой африканской стране, когда-либо проводившей подобное соревнование. Разумеется, ЮАР постаралась не ударить в грязь лицом: специально к чемпионату было построено пять новых стадионов и отремонтировано ещё пять старых.

В этот период лета люди пристально следили через интернет за развернувшимися на стадионах футбольными баталиями. Начинающие болельщики, торопясь, искали и изучали правила. Кто-то исследовал особенности африканских рожков-гуделок – вувузел. Которые, кстати, гудели (вувузелили!) громче судейских свистков, выжимая 127 дицебел по сравнению с 121.8! Многие искали имена бывших и нынешних футболистов, например, «горячего» тренера Аргентины Диего Марадоны или Зидана, или Роналдо. Интересовались Фернандо Торресом и Фабио Каннаваро.

Запомнились также и извинения президента ФИФА, принесённые Англии и Мексике, в отношении которых судьи допустили ошибки.

Главным провидцем чемпионата мира стал осминог-оракул Пауль, «бывший Англичанин», обосновавшийся в Центре морской жизни в Германии. Удивительный мистик предсказал победителей восьми игр, в том числе и победителя XIX Кубка Мира – Испании.


Вторым событием, которое в наибольшей степени заинтересовало пользователей Google, стали XXI зимние Олимпийские игры. Соревнования проходили с 12 по 28 февраля 2010 года в канадском Ванкувере. 

Победителем игр была признана Канада. Она набрала 14 золотых, 7 серебрянных, и 5 бронзовых медалей. На втором месте оказалась Германия с 10 золотыми, 13 серебряными и 7 бронзовыми медалями. США взяли третье место (девять золотых медалей), но оказались первыми по общему количеству наград – 37 медалей.

Что касается побед России, то запомнилась весёлая фраза: «Теперь мы не первые, а дважды первые». Россия показала худший результат за всю историю советских/российских команд на зимних Играх – заняла 11-ое место.

Эстония на Олимпиаде в Ванкувере завоевала всего одну серебряную медаль, оказавшись предпоследней в списке (рядом с Казахстаном). Нашу медаль в женской лыжной гонке на 10 км свободным стилем завоевала Кристина Шмигун-Вяхи, за что получила от государства премию в 1 миллион 100 тысяч крон. 

На третьем месте «популярных поисков» в Google – оказалось трагическое землетрясение на острове Гаити. Почти в самом начале нынешнего года, 13 января, на острове один за другим произошли два землетрясения мощностью в 7 и 6 баллов. Напомню, что 9 января в Доминикане (Кабарете, Сосуа и многих других городах) были толчки мощностью 3,7 баллов. По официальным данным на 18 марта 2010 года число погибших составило 222 570 человек, ранения получили 311 тысяч человек, пропали без вести - 869 человек. Материальный ущерб оценивался в 5,6 миллиардов евро.

Разрушенные дома и больницы, голод, мародёрство, лагеря пострадавших и международная помощь – такими заголовками пестрели новости января 2010 года. 
Однако, не обошлось это событие и без чудес. Спасатели из Франции обнаружили мужчину, который находился под завалами 11 дней. Он остался жив только лишь потому, что все это время ел печенье и запивал его пивом. Дело в том, что землетрясение настигло его в супермаркете! 
Еще одно знаковое спасение произошло 14 января. В этот день был спасен гражданин Эстонии, участник миротворческой миссии ООН. Он выжил несмотря на то, что провел под завалами более 30 часов.



На четвёртом месте годового рейтинга Google - событие опять-таки трагическое - Разлив нефти в Мексиканском заливе. 

20 апреля 2010 года в 80-ти километрах от побережья штата Луизиана произошёл взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon, в результате чего нефть из скважины стала вытекать в открытый океан.

По официальным данным утечка нефти составила около 5 миллионов баррелей (около 795 миллионов литров), и прекратить утечку удалось только к 19 сентября (по прошествии почти пяти месяцев от начала катастрофы). Виновником событий была названа компания Бритиш Петролиум (BP). 

Несомненно, разлив нефти в Мексиканском заливе - одна из самых крупных и страшных техногенных катастроф Земли. Был нанесён колоссальный урон экосистеме залива, что, естественно, влечет за собой нарушения и сбои мировой экосистемы в целом (поговаривали даже об остановке одного из важнейших тёплых течений планеты – Гольфстрима, со всеми «вытекающими» последствиями). 

Вследствие катастрофы большие страдания легли на морских обитателей и дикую природу залива. Погибло множество птиц, рыб, дельфинов, черепах. Нанесён огромный экономический урон туризму и рыболовству региона, у многих местных жителей и участников спасательных операций возникли проблемы со здоровьем. Одна из причин — распыленные над заливом химикаты, которые использовались в борьбе с загрязнением (применялся в том числе и особо ядовитый и неоднозначный сorexit).

Пятым по значимости событием, отмеченным системой Google, стало извержение в Исландии вулкана, название которого практически невозможно выговорить – «Эйяфьядлайокудль» (Eyjafjallajokull). 

Извержение началось в ночь на 14 апреля. Из зоны бедствия на юге Исландии было эвакуировано около 800 человек. В Европе отменили сотни авиарейсов. Первым закрылся лондонский аэропорт Хитроу. Затем к нему присоединились аэропорты Франции, Бельгии, Швеции, Эстонии. Пепел от вулкана закрыл территорию Сибири, приближался к Дальнему Востоку. Официально извержение считают прекратившимся только с октября месяца. 

В отличие от Google, вторая по популярности поисковая система - Yahoo (12% рынка) - представила в качестве списка главных запросов 2010 – топовую десятку. Интересно, что в топ-список Yahoo вошли только два серьёзных события - разлив нефти в Мексиканском заливе (первое место по версии Yahoo) и Чемпионат мира по футболу (второе место). Почти все остальные топы Yahoo — темы, прямо скажем, развлекательные, в большинстве своем касающиеся попсовых знаменитостей и молодежных кумиров.


Итак, третье место топ-десятки Yahoo получила Майли Сайрус (Miley Cyrus) – молодая американская актриса и певица, дочь исполнителя кантри Билли Рэя Сайруса. Согласно Yahoo, эта 18-летняя девушка, родившаяся 23 ноября 1992 года, много работала, чтобы стать популярной, «пробивала дорогу во взрослую жизнь». Майли, например, появилась на обложке февральского номера популярного журнала Harper's Bazaar, сыграла главную романтическую роль в фильме «Последняя песня» (The Last Song), закончила работу над диснеевским шоу Ханна Монтана (Hannah Montana).

Четвёртое место пользователи Yahoo отдали Ким Кардашян (Kim Kardashian) - американской знаменитости, светской львице, фотомодели и актрисе. В этом году в числе всего прочего она запустила в производство новые парфюмы, открыла бутики и даже свою карточку MasterCard. 

Пятое место досталось эпатажной Леди Гаге (Lady Ga-Ga). В этом году она «сорвала» аж восемь (!) наград на MTV Video Music Awards в Лос-Анджелесе - ежегодной церемонии награждения за создание видеоклипов. Кстати, на церемонию она пришла в костюме из... настоящего свежего мяса! Комментарии, думаю, здесь излишни.



Нижнюю пятёрку топовых поисков в Yahoo заняли: мобильный телефон iPhone, актриса Меган Фокс, 16-летний певец Джастин Бибер, cоревнование на звание лучшего начинающего исполнителя в США – «Американский идол», и... Бритни Спирс.

А вот как обстоят дела с самыми популярными запросами 2010 года в Рунете. Yandex - самый популярный поисковик России (девятый по популярности в мире) также представил свой рейтинг поисков.

Как видно на диаграмме, наибольшее число поисковых запросов (около 950 тысяч в день) вызвало трагическое событие, произошедшие 29 марта 2010 года – взрывы в московском метро.

На втором месте - лесные пожары, смог над Москвой и Санкт-Петербургом, вызванные летней аномальной жарой. В августе количество запросов на эти темы достигало 500 тысяч в день. 

Следующей важной темой 2010 года (и лета, в частности) стала непосредственно сама жара, а также повышенная востребованность вентиляторов, кондиционеров, и... прогнозов погоды. Интерес к этим темам не ослабевал в течение июля-августа и временами превышал 200-300 тысяч запросов в день. 

Отмечена Яндексом и зима 2010 года: четвертым по значимости событием стала Олимпиада в Ванкувере. Интерес к этой теме сохранялся до середины марта. 

Отставка в конце сентября мэра Москвы Юрия Лужкова — главное политическое событие осени в Рунете (в общем списке Яндекса — на 5-ом месте). Пик интереса интернет-пользователей по этой теме пришелся на октябрь и составил 300 тысяч ежедневных запросов.

Шестым важным событием стала кампания по переписи населения, проходившая с 14 по 25 октября.

Извержение Эйяфьядлайокудля (надеюсь, что мудреное вулканное название выговаривается уже более легко!) попало на седьмое место. 

На восьмом месте – авиакатастрофа под Смоленском, в которой 10 апреля 2010 года погибли президент Польши Лех Качиньский, многие представители польского военного командования и общественные деятели государства. 

Помимо главных-основных событий Яндекс определил и cамое популярное (по поиску в интернете) животное - это никто иной, как медведь! Каждый день про топтыгина спрашивают более 18 тысяч раз. Популярность всех остальных животных и растений показана на рисунке исключительно в сравнении с медведем. Львом, например, интересуются 5840 раз в день, белкой — 2840 раз, а роза востребована 4070 раз!


Такими были главные темы 2010 года в поисковых системах глобальной паутины. А что заинтересует людей в следующем году? Какими будут интересы-2011? В некоторой степени ответы на эти вопросы можно получить уже сейчас: исследовательская работа в интернете не прекращается ни на секунду, уже проходят опросы на тему «какие вопросы буду задавать в следующем году «Я сам/сама»?» Искренне хочется надеяться, что в 2011-ом нам не придётся интересоваться трагедиями, проблемами и аномалиями. Впрочем, «костюмы из мяса» тоже можем оставить в 2010-ом... 
С наступающим!


Артём Ушничков

Источники: по материалам Google, Yahoo, Yandex, BBC, NYTimes.com, caribi.ru, NEWSru.com и др.

 

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee








     
     
 

 
     
     
 

 
     
     
 

* Портал - Архитектурно оформленный вход в здание. С.И.Ожегов. Словарь русского языка

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.