Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     
 

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



 
 

     

 
 
 

Вернуться на главную Русского Портала >> Читать все Итоги 2010 >>

 

Рога правят научным миром!
(Топ 10-ти научных открытий 2010 года)


Американский журнал Time подвёл итоги в области науки 2010 года и представил вниманию англоязычного читателя 10 главных научных открытий. В каком же направлении шли исследования уходящего года?

1 место 
15 рогов космоцератопса



Забавно, что из всех-всех-всех научных открытий 2010 года, именно рога динозавра привлекли наибольшее внимание журнала Time. Видимо, причиной тому - всеми известная и безмерная любовь американцев к этим рептилиям! 

Тем не менее 15 рогов, а именно столько украшало огромную голову 2,5-тонного Космоцератопса, жившего 76 миллионов лет назад на территории современного штата Utah, США, очаровали ученых.

Останки рептилии были обнаружены экспедицией Университета Юты ещё в 2007 году, но формальное признание и название динозавр получил только в сентябре нынешнего года. 

Кости «рогача» открыли нам глаза на то, как выглядела Северная Америка в те далёкие времена и насколько мир отличался от сегодняшнего. 


2 место
Маленькая частица - большие новости!

 

Только представьте себе! Во время столкновения в кольцевом ускорителе-коллайдере Tevatron обнаружили ассиметрию в поведении нейтральных В-мезонов! Не впечатляет? А зря! Если бы не было этой ассиметрии, то, возможно, мы бы и не существовали. 

Согласно конвенциональной физике элементарных частиц, количество материи и антиматерии, созданных Большим взрывом, должно быть равным. Но согласно другого постулата, это невозможно, ведь материя и антиматерия взаимоуничтожаются. Получается, что для того, чтобы какая-то материя всё-таки осталась, её должно быть первоначально больше, чем антиматерии. 

Наконец-то последняя теория подтвердилась исследованиями лаборатории Fermilab. Учёные обнаружили, что число созданных мюонов (тип тяжёлых нейтронов) выше антимюонов на 1%. Это, возможно, и позволило Вселенной проявиться.


3 место
Луна и Сахара. Где больше воды? 


Оказывается, на Луне гораздо больше воды, нежели ученые предполагали раньше. И ошибались исследователи не на пару-тройку литров. Воды на Луне в 2 раза больше, чем до сих пор считалось! К такому выводу пришли учёные миссии NASA LCROSS, после того как «врезали» отработанную ступень ракетоносителя в южный полюс Луны и проанализировали облако, образованное взрывом. 
Таким образом, получается, что на Луне воды больше, чем в пустынной Сахаре. И больше опять-таки – в два раза! Конечно, это не питьевые запасы Байкала, но тем не менее — весьма солидное подспорье для будущих лунных колонизаторов.


4 место 
Город, где люди становятся богами.. 


Одной из загадок Мексики и главных ее археологических сокровищ стали пирамиды древних цивилизаций. Однако, и сами города, в которых расположены эти пирамиды, вызывают не меньший интерес. В 2010 году учёным удалось пролить больше света на древний заброшенный город Теотиуакан (в переводе – город, где люди становятся богами). 

В Теотиуакане имеются подземные ходы, куда археологи запустили специального робота, оборудованного видеокамерой. Результат исследований не разочаровал: был обнаружен широкий коридор с прекрасно сохранившейся аркой, которая, видимо, была запечатана около 2000 лет назад. Учёные надеются, что коридор может быть соединён со склепом высшего жреца. А такая находка уж, наверняка, прольёт свет и на строителей Мезоамериканского метрополиса. 


5 место
Ген старения и шнурки от ботинок...



Почему люди одинакового возраста так по-разному выглядят? Одни кажутся моложе своих лет, а другие старше? Возможно, дело в небольшой последовательности ДНК, находящейся в человеческом гене под названием TERC. 

Уже известно, что этот ген производит теломеразу, которая регулирует теломеры – «наконечники» хромосом, похожие на пластиковые кончики шнурков от ботинок. При делении клетки теломеры укорачиваются, что приводит к изнашиванию хромосомы и в конечном счете — к старению.

В новых опытах учёные продолжили исследовать «ген жизни». В Британии обнаружили, что люди только с одной копией этого гена стареют на 3-4 года быстрее. В Америке же учёным удалось на примере мышей остановить процесс старения. 

Теоретически «мышиный» опыт можно перенести и на людей. По крайней мере это исследование поможет замедлять старение или же предотвращать старческие болезни. 

 

6 место
Существует ли жизнь на планете Gliese 581g?



В этом году вместе с переписью населения США и России проходил также и пересчёт известных науке планет. Навести порядок в звездных просторах необходимо было потому, что состоялись открытия новых «небесных» жителей. 

Например, открыли HIP 13044b – планету, кружащую вокруг далёкой звезды, которая совсем недавно не входила даже в часть нашего Млечного пути, а примкнула к нему только под воздействием гравитации. 

Также в дальности 127-ми световых лет от Земли, вокруг здвезды HD 10180, обнаружено ещё до семи планет. Но самым интересным открытием, конечно, является Gliese 581g – планета за пределами нашей Солнечной системы, где, возможно, существует жизнь. 


7 место
«Человек-невидимка» — это реальность? 


Зачастую, когда учёные серьёзно начинают рассуждать о таких вещах, как «пространственно-временной плащ-невидимка», мы-обыватели подчас думаем, что либо исследователь слегка «тю-тю», либо наоборот непостижимо умён! Профессор Мартин Маккол (Martin McCall) из Имперского колледжа в Лондоне – однозначно находится в здравом уме и ясной памяти. 

В своей работе он предположил теоретическую возможность существования «метаматериалов» - некой формы материи, чьё молекулярное строение позволило бы нарушать поток электромагнитной энергии. Свет, проходящий через такую материю, выходил бы неровно, создавая пробелы во времени и пространстве.

Для наглядности теории и ее житейского понимания можно привести следующий шуточный пример: грабитель проникает в комнату, вычищает сейф и спокойно покидает комнату. Видеокамеры при этом не замечают ничего неладного.


8 место
Австралопитеки - наши предки?



В Южно-африканской пещере Малапа обнаружили окаменелые останки женщины и маленького мальчика, которые были погребены сошедшей лавиной 2 миллиона лет назад. Вид этих существ назвали «австралопитек седиба». Мнения по поводу того, родственны ли нам эти австралопитеки – различны. Тем не менее учёные надеются, что найденные останки помогут в раскрытии тайны происхождения человека. До сих пор у палеонтологов было мало находок и информации, касающихся этого временного периода. 


9 место
Войдет ли «унунсептий» в таблицу Менделеева? 


Российские исследователи, похоже, открыли новый химический элемент. В Дубне, что в Московской области, удалось получить особо тяжёлое соединение изотопов берклия и кальция. Новый элемент просуществовал лишь малую долю секунды. Он был временно назван «Унунсептий». Чтобы обосноваться в химической таблице Менделеева на постоянной основе, этот элемент должен быть получен хотя бы ещё в одном исследовательском центре.


10 место
Лакание кошки с позиции гидрогазодинамики!




Учёные наконец-то поняли, как именно кошки умудряются лакать, не пачкая усы и подбородок. Упорные просмотры высокоскоростных видео выявили, что в то время, как язык собак выгибается в форму ложки (что позволяет вычерпывать еду), кошки действует иначе.

Язычок усатого-полосатого мурлыки касается жидкости очень аккуратно, да таким образом, что особое проявление гравитации, инерции и гидрогазодинамики заставляет жидкость двигаться наверх, в рот кошки, без каких-либо брызг.

Только и остается восхищенно воскликнуть: «Вот это да-а-а-а!» Точнее: «Вот это мяу-у-у-у»!


Источники: по материалам Time, авторский перевод с английского - Артём Ушничков

Русский Портал. Итоги 2010

 

 

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee








     
     
 

 
     
     
 

 
     
     
 

* Портал - Архитектурно оформленный вход в здание. С.И.Ожегов. Словарь русского языка

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.