Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     
 

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



 
 

     

 
 
 

Вернуться на главную Русского Портала >> Читать все Итоги 2010 >>

 

 

Образование 2010. Лучшие университеты года
Где учился Барак Обама и кто основал лучший университет в Азии?


Британская Times Higher Education подвела итоги в сфере высшего образования. В начале этого учебного семестра были названы 200 лучших университетов 2010-2011 по версии Times. 

В десятку лучших вошли исключительно американские и британские университеты. «Представители» российского образования, даже такие высококлассные, как МГУ, не то что не вошли в «топ» — их даже не было в общем списке. 

Согласно мнения российского журнала «Ведомости», одна из причин такой несправедливости кроется в методологии самого исследования, которая изначально не позволила, например, МГУ оказаться в листе претендентов. 

Многие же просто поговаривают о предвзятости Запада к России. Что касается, например, Британии, то называют «особую» лояльность к своей бывшей колонии: как-никак, а первая пятёрка университов представлена исключительно американскими учебными заведениями.

Мы же не будем сейчас заниматься поисками неподкупной правды. Внимательно изучив топ-десятку лучших университетов по версии Times, мы попробуем также составить список 10-ти лучших университетов самых разных стран мира. 

 

10 лучших университетов мира

Барак Обама — выпускник Гарварда


1 место. США - Гарвардский университет (1-ый в общем зачёте)

Гарвард был основан в 1636 году, когда современный штат Массачусетс оставался ещё колонией Британской Империи. Университет был назван в честь Джона Гарварда Чарльстаунского – первого благодетеля данного высшего заведения.

Гарвард – самое старое высшее учебное заведение США. На сегодняшний день в элитном «alma mater» учатся более 18.000 студентов, и трудится более 14.000 персонала. Среди выпускников — одни из самых влиятельных людей мира, например, президенты США. Вот и нынешний президент Барак Обама – тоже закончил Гарвард с докторской степенью в 1991году.

Соревнование Кембриджа и Оксфорда

2 место. Великобритания – Кембриджский и Оксфордский университеты (6-ые в общем зачёте)

На втором месте нашего списка сразу два университета - Кембриджский и Оксфордский. Своего рода негласная борьба между ними за звание лучшего университета Великобритании идёт давно. Учитывая, что история Кембриджского насчитывает 800 лет, а Оксфордского – 900, можно предположить, что состязание длится не просто давно, а очень-очень давно. 

Обычно в разные годы то один, то другой университет вырывается в лидеры. В этом же году, по версии Times – законная ничья. Оба заведения удостоины 6-го места в общем зачёте.

Кстати, на заметку тем, кто хочет учиться в этих университетах! Срок подачи заявлений и в Оксфорд, и в Кембридж заканчивается за год до начала учёбы, то есть в середине сентября предыдущего года. Сейчас, например, вы можете подать заявление с расчетом поступления в 2012 году. 



Учеба гарантирует работу
3 место. Швейцария - Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (15-ый в общем зачёте)


Это учебное заведение уже не первый год считается лучшим в континентальной Европе. 16 департаментов высшей школы обучают бакалавров, магистров и докторов инженерных и естественных наук. Интересно, что бакалавры учатся на немецком, а все остальные – на английском языке.

Университет может похвастаться международным (на 60%!), профессорским составом прекрасным обучением, отличной инфраструктурой для проведения исследований, а также (что весьма важно) блистательными связями с бизнесом. Это означает, что выпускники не только снабжены отличными знаниями, но и легко находят работу по окончанию Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

Университет для сверхинтелектуалов
4 место. Канада - Торонтский университет (17-ый в общем зачёте)

Торонтский университет блистателен своим профессорско-преподавательским составом, что позволяет ему быть одним из самых сильных исследовательских заведений Северной Америки и предоставлять лучшим ученикам право учёбы в сверхинтелектуальной атмосфере. Работники этого заведения пишут больше исследовательских статей, нежели любой университет не только Канады, но и США (кроме Гарварда).

Но студенты Торонтского университета могут рассказать не только о хорошем преподавании. Более 1000 клубов и различных обществ, отличные спортивные команды и возможность установить тесные связи, благодаря коллегиальной системе - также составляют реалии студенческой жизни этого высшего учебного заведения.

Самый лучший в Азии!
5 место. Гонконг – Гонконгский университет (21-ый в общем зачёте)

Этот университет был основан ещё во времена колониальной Британия в 1910 году, когда вся территория Гонконга была под властью Его Величества Эдуарда VII, короля Великобритании и Ирландии. Первый кирпичик университета заложил сэр Фредерик Лугард – Британский солдат, исследователь Африки, колониальный администратор – Губернатор Гонкога. 

С 1910 года как сам Гонконг, так и университет претерпели большие изменения. Сегодня Гонконг - один из главных центров Восточной Азии: современный, полный движения, туристов, бизнесменов, с отличной сетью коммуникаций и транспорта. Главный университет Гонконга не отстаёт от самого города – по версии Times, он самый лучший в Азии!

4.000 преподавателей на 29.000 студентов
6 место. Япония – Токийский университет (26-ой в общем зачёте)

Токийский университет был основан в 1877 году и считается первым национальным университетом в Японии. Здесь трудятся около 4000 преподавателей, которые ежегодно обучают примерно 29.000 студентов.

Главная цель университета - предоставление такого образования и выполнение таких исследований, которые отвечают потребностям современного мира. Также Токийский университет стремится создать глобальную исследовательскую и учебную сеть, предоставить возможность высококлассного образования всем членам общества. И как видим, получается это весьма неплохо: университет держит марку «лучшего в Японии» и находится на 26-ом месте в мировом списке.

Высокие стипендии, отличное финансирование
7 место. Южная Корея - Пхоханский университет науки и технологии (28-ой в общем зачёте)

Честность. Творчество. Стремление. Вот три краеугольных камня, на которых строится работа этого учебного заведения. Столь поэтичный и честолюбивый постулат разработал основатель университета профессор Хогил Ким, который провозгласил этот девиз в момент открытия учебного заведения в 1986 году.

Несмотря на относительно молодой возраст, Пхоханский университет науки и технологии по праву входит в список лучших. Он притягивает студентов отличными образовательными показателями, самым большим в Корее финансированием в расчете на одного человека, самыми высокими стипендиями, особой программой обучения для 1% лучших студентов, английским языком преподавания в аспирантуре и сотрудничеством с 70 университатами 19 стран мира.

От медшколы до университета
8 место. Сингапур - Национальный университет Сингапура (34-ый в общем зачёте)

История Сингапурского университета начинается в 1905 году, когда была основана небольшая медицинская школа. За 105 лет эта школа превратилась в знаменитое на весь мир учебное заведение, в котором получают образование около 50% студентов из-за рубежа.

Национальный университет Сингапура специализируется на инженерии, биологических и социальных науках, биомедицине и естествознании. В последнии годы были совершены прорывы в области квантовых технологий, исследований опухолей, цифровой мультимедии.

«Мельбурнская модель»
9 место. Австралия - Университет Мельбурна (36-ой в общем зачёте)

Это один из самых богатых университетов Австралии, расположенный в самом густонаселённом штате страны – штате Виктория. Учитывая имеющиеся финансовые ресурсы, неудивительно, что учебному заведению удаётся проводить программу «Мельбурнская модель» - радикальное и основательное реконструирование всего начального курса обучения (бакалавриата).

Суть изменений состоит в том, что 96 курсов заменяются шестью основными программами: искусство, биомедицина, коммерция, окружающая среда, музыка и наука. Разумеется, радикальная «Мельбурнская модель» вызвала множество разноплановой критики. Однако, исходя из 36-го места в общем зачёте Times, а также звания «лучший университет Австралии», похоже, дела не так уж и плохи.

Императорские сады
10 место. Китай – Пекинский университет (37-ой в общем зачёте)

Кампус пекинского университета называется Ян Юан, в переводе «сады Ян». Дело в том, что учебное заведение как раз и расположено в саду, точнее - на территории бывших императорских садов Династии Цин.

Разумеется, не только сады сделали университет лучшим в Китае и 37-ым в зачёте Times. В числе всего прочего пекинскому университету удалось создать эффективную комбинацию проведения исследований по важным направлениям с особым обучением преподавательского состава и персонала. Скорее всего, именно этот симбиоз и позволил Пекинскому университету оказаться в списке Times.

Это были лучшие университеты разных стран мира по версии Британской Times Higher Education


Также предлагаем вашему вниманию 10-ку самых лучших университетов по версии Times:


1. Гарвардский университет (Harvard University), США
2. Калифорнийский технологический институт (California Institute of Technology), США
3. Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology), США
4. Стэнфордский университет (Stanford University), США
5. Принстонский университет (Princeton University), США
6. Кембриджский университет (University of Cambridge), Великобритания
6. Оксфордский университет (University of Oxford), Великобритания
8. Калифорнийский университет в Беркли (University of California Berkeley), США
9. Имперский колледж Лондона (Imperial College London), Великобритания
10. Йельский университет (Yale University), США.

Согласно Министерству образования России так в 2010 году выглядели первые десять позиций в рейтинге государственных вузов по среднему проходному баллу ЕГЭ: 

1. Московский физико-технический институт (МФТИ) (86,3)
2. Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) (85,8)
3. Государственный университет Высшая школа экономики (ВШЭ) (82,8)
4. Финансовый университет при правительстве Российской Федерации (82,2)
5. Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. Академика И. П. Павлова (81,6)
6. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (81,6)
7. Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова (ММА им. Сеченова) (79,8)
8. Дагестанская государственная медицинская академия Махачкала (79,7)
9. Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ) (78,7)
10. Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина (77,6)


Источники: по материалам Times Higher Education, Top Universities, англоязычным версиям официальных сайтов университетов, Голос России и др. 
Оригинальный перевод с английского - Артём Ушничков


 

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee








     
     
 

 
     
     
 

 
     
     
 

* Портал - Архитектурно оформленный вход в здание. С.И.Ожегов. Словарь русского языка

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.