Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     
 

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



 
 

     

 
 
 

Вернуться на главную Русского Портала >> Читать все Итоги 2010 >>

 

Мы под колпаком?
Главный тренд 2010 года: конфиденциальность данных


ReadWriteWeb (профессиональный англоязычный блог, рассказывающий о технологических новинках и других важных новостях электронного мира) вывел один из главных трендов 2010 года – конфиденциальность данных.

Сегодня предлагаем вашему вниманию обзор главных событий, которые происходили в 2010 году на ниве раскрытия личной информации - от социальной сети Facebook (западный аналог «ВКонтакте» и «Одноклассники») до «Викиликс» (WikiLeaks), от Google до сайта под названием “Я могу тебя выследить” (I Can Stalk U).

Facebook уличили в предательстве

Еще в декабре 2009 года Facebook обнародовал значительные изменения в своих настройках конфиденциальности. До этого большинство информации, которую выставляли о себе пользователи, было по умолчанию скрыто от нежелательных глаз. Таков был основополагающий принцип социальной сети Facebook, по крайней мере, когда ее создали в 2004 году в Гарварде. Но ровно год назад, в декабре, принципы почему-то изменились. И огромное количество данных стали общедоступными.

Имя, главная фотография, пол, город проживания, членство в сетях, список друзей - эти странички стали открыты всему миру, и чтобы получить о человеке данную информацию, только и требовалось - что зайти в Facebook. И это мог сделать абсолютно любой, совершенно посторонний человек, например, злоумышленник, которому «в жизни» никто при встрече ничего подобного не рассказал бы.

Позже, в мае 2010-го, Facebook, скрепя сердце, отменил некоторые из привнесенных изменений. Добавилась возможность скрывать определенную информацию, например, список своих друзей. 

По словам президента Facebook Марка Цукерберга, делиться своей информацией в Интернете – современная норма, а изменение в конфиденциальной политике Facebook было реакцией на эту норму. «Если бы люди больше делились информацией, мир был бы более открытым и связанным», - написал Цукерберг в статье, опубликованной в Washington Post. 

Правда, он не написал о том, что большее количество открытой информации означает и большие рекламные продажи, что ведет к повышению прибыли для Facebook. Также более объемная открытая информация означает и более широкую опасность: возможность использования личных данных недобропорядочными людьми и самыми различными структурами. В результате многие уличили Facebook в «предательстве» ради наживы.

Что такое WikiLeaks?

Организацией, которая в наибольшей степени подорвала конфиденциальность в 2010 году, безусловно, стал вебсайт WikiLeaks (Викиликс). WikiLeaks достал и опубликовал тысячи секретных государственных документов. Став своего рода новой формой СМИ, вебсайт работает, по, так называемой, модели «научной журналистики» и стремится к радикальной прозрачности в государственных делах.

WikiLeaks разделил людей на два лагеря: на тех, кто считает, что государства должны иметь возможность проводить важную дипломатическую работу в секретности; и на тех, кто считает, что люди имеют право знать и закрытую государственную информацию. 
Критики отмечают, что WikiLeaks подвергает опасности жизни людей, например, граждан США, воюющих в Ираке. Защитники же WikiLeaks говорят, что система секретности должна быть разрушена: только тогда истинная демократия сможет восторжествовать. 

Если уж быть совсем честным, то существует еще одна группа людей, которая считает, что WikiLeaks – это не что иное, как огромная готовящаяся провокация. Мол, опубликовав настоящие документы (и тем самым заручившись доверием людей), рано или поздно WikiLeaks в корыстных целях опубликует и сфабрикованные материалы...

В любом случае и сторонники, и противники WikiLeaks должны согласится с тем, что утечки информации происходили и раньше. Но утечки такого характера и таких масштабов, которые мы сейчас наблюдаем, общество приобрело не так давно: когда интернет, мейлы, блоги, открытые библиотеки и социальные сети стали настолько популярны и доступны.

Головная боль Google


Google - главная поисковая система в мире, и это значит, что она знает содержание поисковых запросов большинства пользователей интернета. Следовательно, вопросы сохранности личной информации для Google отнюдь не являются новостью. И в 2010 году этих вопросов было более, чем достаточно. «Проблемы» заявлялись как от единичных пользователей, так и от государств. 

Так, после запуска Google Buzz (инструмент социальной сети) многие пользователи начали жаловаться на интеграцию системы с электронной почтой Gmail. Много недовольств возникло из-за услуги просмотра улиц Google Street View. Для работы этой системы Google делала фотографии улиц, и на снимки, разумеется, попали случайные прохожие, многие из которых не были согласны с размещением фото в интернете.

Даже популярная мобильная операционная система Android, и та подверглась критике. Университетские исследования показали, что Android отправлял личную информацию рекламным компаниям, причём без согласия пользователей.

“Я могу тебя выследить”

В этом году в западных странах широкое распространение и популярность получили программы для различных мобильных устройств, которые позволяют пользователям «зарегистрировать» своё местонахождение. Эта манипуляция может быть простым развлечением или, например, желанием, сидя где-нибудь в ресторане, рассказать о нем в режиме «здесь и сейчас». 

Конечно, это личное дело каждого - «регистрироваться» таким образом или нет. Но проблема конфиденциальности в любом случае остаётся. Наглядно подобную опасность продемонстрировал, например, сайт под названием PleaseRobMe.com (Пожалуйста, ограбь меня.com). Он использовал информацию от таких «регистраций» и весьма доказательно показывал, когда того или иного абонента не было дома...

Также существует сайт под названием “Я могу тебя выследить” (I Can Stalk U), который показывает опасность, исходящую от публикаций в социальных сетях, типа Twitter, фотографий, сделанных со смартфонов. Сайт указывает ник пользователя и точное место, где пользователь сделал фото. Если это фото вашего дома, то кто угодно с легкостью узнает, где вы живёте.

Вы читаете — они учитывают...

В США набирает обороты продажа электронных книг и устройств, которые позволяют эти книги читать, покупать и скачивать. Возможно, это новшество в скором времени достигнет и нашего рынка. Но тогда и нам придётся столкнуться со следующими моментами. 

Так компании Amazon и Google, осуществляющие продажи электронных книг, оказывается, собирают информацию о том, какие книги купил тот или иной человек, и даже - какие страницы он прочитал. С одной стороны, в этой услуге есть определенная доля блага: например, Amazon сможет порекомендовать вам, какую именно книжку купить в следующий раз. Но стоит ли ради этого позволять так сильно контролировать свою жизнь? Вплоть до прочитанной страницы?

Контролируются ли ваши данные? 

Firefox, Internet Explorer, Google Chrome, Opera – палитра интернет-браузеров довольна велика, но каким принципом руководствоваться при их выборе? С нынешнего года следует особенно аккуратно и внимательно приглядеться к возможностям контролировать свои личные данные. Так, например, самая последняя модель Internet Explorer от Майкрософт уже идёт с системой "tracking protection", которая не позволит третьим лицам следить за тем, что вы делаете в интернете.

Как видите, в 2010 году многие компании (Facebook, Google) стали ещё сильнее. И сила их не только в больших доходах, но и в обладании самой сокровенной и личной информацией многих людей. Имя, фамилия, друзья, место нахождения, покупки, переписка в сети - все это делается доступным. В связи с этим вспоминаются известные романы-антиутопии Евгения Замятина «Мы» и Джорджа Оруэлла «1984». Не превратятся ли большие компании в «Большого брата», следящего за всем и вся? Выбор, отчасти, за нами... Что же касается WikiLeaks – время покажет, какую роль сыграет этот сайт в нашей жизни.



По материалам ReadWriteWeb.com «Top Trends of 2010: Privacy» и других открытых источников. Перевод с английского - Артём Ушничков

Русский Портал. Итоги 2010

 

 

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee








     
     
 

 
     
     
 

 
     
     
 

* Портал - Архитектурно оформленный вход в здание. С.И.Ожегов. Словарь русского языка

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.