Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     
 

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



 
 

     

 
 
 

Вернуться на главную Русского Портала >> Читать все Итоги 2010 >>



Рыбы с «руками» и Вселенная в матрешке... 
Что происходит в природе? Главные географические открытия 2010 года


Одна из самых крупных научно-образовательных организаций мира - National Geographic Society - опубликовала в завершении года свою версию 10-ти наиболее интересных и значимых открытий в жизни Земли и Вселенной.

10 место
Землетрясение изменило ось Земли и... отодвинуло время 

NASA Earth Observatory


Февральское землетрясение в Чили было настолько сильным, что, по мнению ученых, оно, скорее всего, сдвинуло ось вращения нашей планеты и... укоротило день! С таким сенсационным заявлением выступило NASA, сделав тем самым эту «потрясающую» новость 10-ой среди наиболее читаемых статей National Geographic.

По сообщениям Геологической службы США, сила (8.8 баллов) произошедшего землетрясения, которое считается пятым по мощности из всех известных, ускорило врашение Земли и укоротило день на 1,26 миллионную долю секунды.


9 место
Вселенная не одна. Загадочная материя притягивает!

Misti Mountain Observatory


В марте официальная наука вела серьёзные беседы о «Тёмном течении», исследование которого ещё больше укрепило теорию о, так называемой, «тёмной материи» - невидимой «структуре», существующей на грани возможного.

Ещё в 2008 году учёные объявили об открытии сотен скоплений галактик, движущихся в одинаковом направлении со скоростью более 3,6 миллионов км/час.

Это мистическое движение не поддаётся объяснению принятыми моделями распределения массы во Вселенной. В итоге исследователи сделали неоднозначное предположение о том, что эти скопления притягивает некая загадочная материя(!) из неизвестной нам вселенной! 

В 2010 году исследования тех же учёных показали, что «тёмное течение» распространяется ещё дальше, чем считалось ранее: по крайней мере на 2,5 миллиардов световых лет от Земли.


8 место
Долой яйца! Даешь живорождение! 

Rebecca A. Pyles


Похоже, что в этом году удалось запечатлеть саму эволюцию! National Geographic рассказала об исследовании, согласно которому некоторые виды австралийских ящериц перестают откладывать яйца в угоду живорождения своего потомства.

Так, вдоль побережья тёплых низин Нового Южного Уэлса (Австралия) жёлтобрюхий трехпалый сцинк (Saiphos equalis) откладывает яйца. Однако, тот же самый вид ящерицы, который живёт севернее, в более холодных горах, почти полностью производит потомство, обходясь без яиц — и сразу рожая маленьких ящерят.


7 место
Обнаружен затерянный мир Амазонки

Edison Caetano


Согласно январскому исследованию, сотни кругов, квадратов и других геометрических форм, ранее скрытых лесом, теперь стали видны и намекают на существование древней цивилизации, которая когда-то процветала в Амазонке.

С 1999 года спутники сделали множество фотографий верхней части бассейна Амазонки и обнаружили более 200 геометрических земляных «картин», которые распространяются на расстояние в 250 километров или еще дальше. 

Исследование нынешнего года показало, что таких «картин»-образований еще больше – по крайней мере в 10 раз. Вот только какую же они играли роль? На этот вопрос ученым еще предстоит ответить.

6 место
Вселенная в дыре? Дыра в Матрёшке?

NASA/CXC/CfA/R.Kraft et al., MPIfR/ESO/APEX/A.Weiss et al. and ESO/WFI


Только представьте! Возможно, что наша вселенная живет, как в Матрёшке, внутри чёрной дыры, а дыра в свою очередь может быть частью уже другой вселенной. 

Тогда получается, что все чёрные дыры нашей вселенной – от микроскопических до самых гигантских – могут быть дверями в другие реальности.

Согласно ошеломляющему исследованию весны 2010 года, чёрная дыра – это на самом деле туннель между вселенными, типа кротовый норы (туннеля в пространстве). Известно, что чёрные дыры затягивают материю, и ранее считалось, что внутри чёрных дыр материя концентрируется в одной точке. Однако, новое исследование доказало, что чёрная дыра с одного конца - это «белая дыра» с другого, откуда и выходит материя.

5 место
В тропиках обнаружена летучая мышь – «Йода» 

Piotr Naskrecki, Conservation International


Эта летучая мышь неофициально названа Йодой. За сходство с известным персонажем фильма «Звёздные войны». Йода - одна из двухсот редких видов животных, которые были открыты во время экспедиции в Папуа - Новой Гвинее.

Несмотря на то, что мышь обнаружили еще в 2009 году, ее название до сих пор не определено. Также ученым еще предстоит определить новый вид, к которому Йода относится. Интересно, что эта летучая мышь питается фруктами и, возможно, занимает очень важное положение в экосистеме дождевых тропических лесов.

4 место
В Турции нашли Ноев ковчег?

Martin Gray, National Geographic


В апреле 2010 года группа Евангельских Христиан заявила о том, что под снегом и вулканическими породами ими были найдены останки Ноева ковчега. Место расположения – Турецкая гора Арарат (на фото). 

Однако же, некоторые археологи и историки восприняли эту новость с такой же долей серьёзности, как и все предыдущие сообщения об уникальной находке: шансы найти ковчег — мизерны. 


3 место
В водах Гренландии мечтать не вредно!

Julius Nielsen, Greenland Institute of Natural Resources


Видели ли вы фантастический фильм «Чужие»? Если да, то, наверняка, разглядите определённое сходство существ из фильма с этим «монстром» на фотографии - удильщикообразной рыбой «Длинноголовый мечтатель» (longhead dreamer). Удивительно, что этот вид рыбы тоже чужой, причём в прямом смысле этого слова. 

До февраля 2010 года этот вид действительно считался чужим для вод Гренландии. Однако, исследование года обнаружило «длинноголового мечтателя» в водах Арктики, причём в компании ещё 37-ми интересных и новых видов.

Кстати, «длинноголовый мечтатель» не такой уж и монстр, по крайней мере, когда разговор идёт о его размере. Длина «мечтателя» составляет всего 17 сантиметров.


2 место
Загадка Кумранских рукописей раскрыта?

Baz Ratner, Reuters


Недавние расшифровки и раскопки туннелей древнего Иерусалима, возможно, помогут в скором времени разгадать одну из величайших библейских загадок: кем были написаны Кумранские рукописи. 

Новые «зацепки» позволяют предположить, что рукописи, которые составляют один из древнейших библейских документов, могли быть письменными сокровищами, принадлежащими нескольким группам людей и спрятанными во время военных действий. Возможно, это и есть великие сокровища Иерусалимского Храма, которые, согласно Библии, содержал Ковчег Завета.


1 место
Розовые рыбы с «руками»

Karen Gowlett-Holmes


Эта удивительная рыбка использует свои плавники для ходьбы, а не для плавания. Розовая handfish, как её окрестили, видимо, за схожесть плавников с руками – одна из 9-ти новых рыб, о которых заявляет научный обзор мая 2010 года.

Новый вид распознали по многим факторам: позвоночник, количество плавниковых лучей, пигментация, наличие чешуи и игл, пропорциональность тела. Однако, надо признаться, что до сих пор об этих созданиях известно совсем мало.


Источники: по материалам National Geographic и других открытых источников. Перевод с английского – Артём Ушничков

Русский Портал. Итоги 2010

 

 

 

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee








     
     
 

 
     
     
 

 
     
     
 

* Портал - Архитектурно оформленный вход в здание. С.И.Ожегов. Словарь русского языка

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.