полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

Главы: В начало 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Эпилог

11. Большие возможности

– Я вам вот что хочу сказать… Только вы отнеситесь к моим словам серьёзно. Они важные, друзья мои. Может быть, самые важные в вашей жизни, - Реджепов встал и неспешной походкой («Как Сталин в старых фильмах!», – машинально отметил Водянкин) пошёл вокруг зала, за спинками кресел. – Многих, конечно, интересует судьба денег. Или, скажем так, многие думают, что вот можно сейчас бросить тут всё и уехать… Сесть в самолёт – и улететь. В Астану, в Бухару, в Кабул… Вроде бы просто. Война, туда-сюда… Всё спишет, так говорят, да?

Совсем уж театральным движением Ислам Хафизович наклонился и заглянул в глаза Овчинникову, который как раз оказался в ближайшем кресле.

– Какая война… Что вы… Да и не я... - рассеяно откликнулся премьер.
– Вот вы думаете тут все… Думаете я тут выпендриваюсь перед вами, да? Кокетничаю, как девочка. Театр разыгрываю? А всё серьезнее, друзья мои… Вчера я имел один очень неприятный разговор в Бухаре.

Реджепов вернулся к своему креслу и, опёршись руками на его спинку, оглядел присутствующих. Лицо его было помятым, а в хитрых азиатских глазах Водянкину привиделась какая-то даже растерянность, что было уж совсем неожиданно.

– Я вам сейчас про него расскажу, тут все люди с пониманием… Кто если про него… расскажет… На каком-нибудь сайте напишет, – тут Реджепов посмотрел прямо в глаза Водянкину, – тому потом плохо будет, и не от меня. От других людей.

Он пожевал губы и, озабоченно вздохнув, продолжил свою речь:
– Так вот, говорили мы про разные вещи. Про деньги Юркевича, про Поволжские деньги… Многие интересуются, что, куда… Про себя кстати интересовался… Я ведь многим помогал, вы знаете…И здесь, и везде…

«Что за человек такой? Что-то Узбек как-то мнётся сегодня, тянет чего-то. Прямо, не узнать старика!», – Водянкин не уставлял удивляться, слушая сбивчивое косноязычие магната.

– В общем, человек этот, а он важный… очень важный… сказал мне: Ислам, скажи им, и сам запомни – если вы все там не сможете остановить этого грёбаного Пирогова и решить свои проблемы… Он сказал даже хуже… Убрать своё говно если не сможете… Никаких денег не получит никто. Ни я, ни вы… Ну то есть если кто-то тут думает, что ему удастся бросить здесь всё… Сбежать в какой-нибудь Афганистан или там в Бразилию… И думает что его денежки будут его там ждать… Не будет такого. Сказал этот человек, мы всё время сквозь пальцы смотрели, что вы там все вытворяете, но учёт вели и всё знаем… Что, куда, кто… Кто, где, что…
– Слушай, Ислам Хафизович, что-то я тебя плохо понимаю. Какой такой человек тебе такие вещи может сказать? Вообще, странные разговоры. И я даже прихожу к мысли, не хочешь ли ты, под шумок… с деньгами-то того-с… Война всё спишет, а? – президент Полухин встал со своего кресла и подошел к Реджепову. Реджепов сморщился и, выдержав паузу, продолжил:
– Дурак ты, Полухин. Стал бы я тут вам комедию разыгрывать. Даже глупо так думать. Я бы тихо сидел в Бухаре и ждал, пока вас тут за яйца на столбах развесят, а не болтал тут с вами! Мне зачем в самое пекло соваться, скажи? Зачем тут мельтешить, а? Дёргаться зачем мне, как думаешь? Что б меня террористы московские грохнули тут? У вас тут переворот еле остановили вон ребята… А то бы я прилетел как раз к самому пиздецу, извините мне такое грубое слово. В такое время я бы лучше дома сидел, чай пил…

Он достал из кармана чёрные четки и сжал их в кулаке.

– Значит так, можете мне верить, можете – не верить, но факты такие… Факт упрямая вещь, знаете, такое есть слово… Выражение такое… Что бы серьёзно всё восприняли, я вам назову имя этого человека. Чтоб не было ненужных вопросов. Вчера я разговаривал с представителем Всемирного Финансового Комитета. Его фамилия вам ничего не скажет, но я вам её назову, может потом где-то встретите его. Чтоб знали… Кого надо остерегаться! Его зовут Генри Сакс, он в прошлой американской администрации был советником президента… Так вот он специально лично прилетел ко мне, в Бухару, и мне прямо сказал: у нас учтены все финансовые операции и все счета, мы знаем всё про всех, кто сколько и куда спрятал. И если вы не решите проблему – всё со счетов исчезнет. До последнего цента! Так и сказал, слышите? И я вам это говорю – рухнет Рижская система – мы все будем нищими и будем иметь дело с нашими спонсорами. Понимаете это?

«Вот она, глобализация!», – Водянкин даже удивился, что сам об этом раньше не подумал. «Всё же так просто! Все эти электронные платежи, все эти счета… Все эти разговоры про тесную связь Реджепова с ними. И вот как всё просто! Сначала были созданы общие для всех каналы для увода денег, а теперь их всех взяли за яйца! Отлично придумано», – у самого госсекретаря каких-то особых сбережений не было, так, крохи, которых бы в лучшем случае хватило на сытую простую жизнь до конца дней. Больше всего Водянкин боялся, что эти нахватавшие денег господа в решающий момент предпочтут упорной борьбе не на жизнь, а на смерть – бегство к своим деньгам. И тут такой приятный и крайне своевременный сюрприз от американских друзей!

– Поэтому надо всем думать, как спасти ситуацию, понимаете?! Если не хотите помереть от голода на бишкекском базаре или в лагере для беженцев в Кандагаре – начинайте что-то делать, слышите? После войны всё измениться и те, кто прятался и искал компромиссов с Пироговым за всё ответят. Из-под земли выкопают всех, понимаете, да? Значит я дам сколько надо денег и на армию и на всё. Ну чтоб люди были довольны и нас поддерживали. Но если вы думаете, что вы их своруете тихо как обычно – вы ошибаетесь и очень жестоко… Потому что все ходы записываются, ясно всем? В зале было тихо.

– И ещё… Ряшкина давно пора было убрать… Надо подумать кого вместо него. Он ничего не может совсем. Надо другого министра полиции… Надо всех смело убирать, кто мешает… – Реджепов снова оглядел все собрание, – Кто дурак и трус, тех убирать надо. Полковник Жихов будет координировать эту работу. – При этих словах Жихов победоносно оглядел собравшихся.

Реджепов продолжил, как говорили при Путине, «давать вводные»:
– В рамках военного положения открываются большие возможности навести порядок. Люди пусть думают, что все осталось как было. Но всё по-другому будет, слышите? Военное время и диктатура. Всех, кто против – сразу в лагеря и тюрьмы, потом разберёмся. Хороший повод ещё раз каждого на свет посмотреть. Особенно, кто активно в «Единой России» состоял, в других таких организациях… Выявить и изолировать, понятно я говорю? Должен быть порядок и собранность, понимаете, да? Выдвигайте вперёд смелых, вон, Водянкина! Павел человек перспективный, я вам серьёзно это говорю!

Теперь наступила очередь Водянкина почувствовать себя триумфатором. Он поймал на себе удивленный взгляд Овчинникова. Старик, похоже, только сейчас понял, что за его спиной Реджепов и Водянкин сошлись гораздо ближе, чем он думал. Полухин сидел равнодушный, но было видно, что и он напряжён. Впрочем, ему волноваться было нечего, он давно смирился с ролью зиц-председателя. А вот Водянкин реально увидел перед собой большие возможности и ему стоило большого труда не улыбнуться от удовольствия.

Удивительна была откровенность Реджепова и его многословность. Никто и никогда не слышал от узбека столько слов сразу. Он никогда не говорил о политике, и тем более – прямо. Обычно всё решалось какими-то полунамёками и восточными многословиями. И вдруг такая речь, да не простая, а с целой программой действий.

– То есть, значит, надо рукава засучить и московскую сволочь остановить, - Полухин косо улыбнулся и потом куда-то в пустоту сказал: – Вот до каких пор из-за московских засранцев я буду беспокоиться за свои деньги? Проклятый город!

Кто-то хмыкнул.

Реджепов тоже улыбнулся, но как-то недобро.

– Вот не хочу это говорить… Не люблю такие громкие слова, вы знаете. Но мы все одна команда сейчас. Надо это всем понять. Иначе… да ладно, это лирика всё. Стихи-поэзия… Давайте теперь конкретно, сколько куда надо. Время не ждёт, у нас несколько недель до наступления холодов. Потом это уже будет не война, а катастрофа. Так что решать вопросы надо быстро. Давайте сначала за одним столом посидим, а потом я каждому отдельные слова ещё скажу.

Водянкин всё-таки дождался личной аудиенции. Он последним подсел к Узбеку. Тот, устало улыбнувшись, пожал руку своему протеже.

– Ну что, Паша, ты готов? Ты с Жиховым давай теснее работай… – Реджепов пытливо заглянул в глаза Павла: – Что ещё хочешь спросить, а? Про деньги?
– Нет, Ислам Хафизович, деньги это второй вопрос, – на самом деле, финансовый вопрос несомненно занимал молодого госсекретаря, но, успев узнать Узбека ближе, он понимал, что если не просить прямо, то получишь больше.
– А что такое? Я своё обещание выполнил. Начальники твои всё поняли, я думаю. Да и твои идеи я американцам передал. Сказали, будут изучать, интересно, сказали, - Реджепов двумя руками взял изящную фарфоровую пиалу и отхлебнул глоток зеленого чая.
– Что делать с Трепаковым и всей этой шайкой? Они ничего делать не будут, будут сидеть и ждать, пока ветер поменяется, чтоб порвать нас. Сами знаете, только порядок настанет, американцы сразу начнут со всеми заигрывать, – Водянкин сам удивлялся своей смелости и удивительной кровожадности.
– Да, правильно говоришь… Как шакалы они себя ведут. И американцы, они да… Такие они. Но я тебе вот что скажу… Ты фильмы про Джеймса Бонда любишь, а? – Реджепов наклонился к собеседнику и еле заметно улыбнулся.
– Ну так… Не фанат… Но в общем так.., – Водянкин привычно ушёл от прямого ответа, не зная, к чему Узбек клонит.
– Так вот, дорогой мой, у него была лицензия на убийство. Считай, что до конца всего этого бардака она у тебя есть тоже… Всех, кто тебе жить мешает, можешь между делом грохнуть, понял? Только списочек составь и отдай Жихову, или сам как-нибудь, а? Ясно тебе? – Реджепов откинулся назад и уже обычным голосом произнёс: – Приятно было увидеться, дорогой! Звони, если что, не стесняйся!

 

 

Главы: В начало 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Эпилог

 

 

     
     
 

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.