полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

Главы: В начало 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Эпилог

18. Битва за Урал

…После окончания молебна о даровании победы уральскому оружию, всё руководство Республики и гости вышли на оцепленную войсками и жандармами площадь перед кафедральным собором. По заранее утвержденному плану, здесь должен был состояться митинг. Полухин был краток:

– Для нашего отечества, для Урала наступили суровые дни испытаний! В ближайшие дни, если не часы, наши доблестные воины могут лицом к лицу встретиться с кровавой сворой московских мародёров, рвущихся к сердцу Урала! Но я верю в наши силы, верю нашим союзникам и потому не сомневаюсь – битва за Урал будет нами выиграна!

Все ожидали от Президента более пространных излияний, но он свои мысли развивать не стал и передал слово архиепископу Иннокентию. Это был щекотливый и чрезвычайно ответственный момент, может быть, самый важный во всём мероприятии. Важно было показать всем, в том числе и жителям мятежным регионов, что православная церковь не на стороне Пирогова, во всяком случае не вся. На фоне всё более многозначительного молчания патриарха, жёсткое антимосковское выступление иерарха православной церкви должно было стать своеобразным сигналом.

…Иннокентий же чувствовал себя крайне неловко. Оказавшись на Урале перед самым Кризисом, он волею случая оказался вовлечён в процесс построения уральской государственности. Сначала он внутренне сопротивлялся, много молился и даже плакал ночами, но потом постепенно и привык и уже без запинки мог говорить об особом уральском православии. После первых публичных рассуждений на эту тему (довольно невинных и откровенно выморочных), он получил встревоженное письмо от патриарха. Но его сомнения была развеяны мощной поддержкой со стороны руководства Республики и своих коллег из Сибири и Дальнего Востока. Он осмелел, а патриарха убедили не лезть в дела суверенных государств. С тех самых пор Иннокентий больше не сомневался ни в чём, и потихонечку вынашивал в голове проект создания Уральской Православной Автокефальной Церкви, видя себя Митрополитом. Тем не менее, необходимость отслужить молебен о даровании победы уральскому оружию и проклясть московских вождей с трибуны всё-таки внутренне пугала его. Он, как и многие другие, в глубине души продолжал надеяться, что всё как-нибудь рассосётся само и лично ему не придётся участвовать в таких вот сомнительных мероприятиях. Но Водянкин, который проводил с архиепископом инструктаж, был непреклонен: надо быть жёстким! Он недвусмысленно пообещал Иннокентию митру и тот, в очередной раз внутренне содрогаясь, на всё согласился.

Иннокентий отчётливо понимал, что этим своим выступлением он навечно поставит себя в один ряд с самыми злобными врагами русской церкви. Знал, что даже в его ближайшем окружении большинство молилось за победу Пирогова. Не сомневался, что террористы будут охотиться за ним. Но он понимал и другое: один неверный шаг – и его место займет мерзкий интриган, настоятель верхотурского монастыря, отец Вонифатий. А он, проклятый Вонифатий, колебаться не будет! И это в том случае, если власти вообще не сделают ставку на пронырливых сектантов, как уже случилось в свое время в Конфедерации финно-угорских народов.

Взойдя на трибуну, он размашисто перекрестился и заговорил, размеренно и солидно:

– Братья и сестры! Ныне настал день испытаний для нашего уральского отечества. Подлые изменники родины, клятвопреступники и бунтовщики против Бога и законной власти дерзновенно пытаются навязать нам свою злую волю. Но силён Урал духом! С нами правда и закон! Ныне я хочу ещё раз благословить наше воинство на ратные подвиги в деле защиты пределов нашего отечества и борьбы с клятвопреступниками до полного их уничтожения! Я буду молиться за нашу победу! Мои молитвы и молитвы всех верных чад нашей церкви пусть ведут наших воинов в бой!

Иннокентий перекрестился и вопросительно посмотрел на удовлетворенно кивающего Водянкина.

«Старика-то аж корчит! Всё-таки с православием пора что-то решать, существование церкви с московским патриархом – это нонсенс… Надо, что б Жабреев что-то подумал насчёт уральской национальной духовности!», – думал в это время Водянкин, задумчиво качая головой. «Уральский язык – это здорово, хорошо бы ещё какую-нибудь свою религию. В Челябинске вроде были какие-то неозороастрийцы, может их взять за основу?».

Внезапно по толпе пробежал шёпот и спустя секунду сидящие на вип-местах руководители Республики увидели моложавого лысеющего мужчину в белом костюме и белой рубашке без галстука, идущего сквозь толпу. «Ого, какие люди! Да это же преподобный Элиягу!», – присвистнул сидящий рядом Овчинников – «Ой, что сейчас будет! Ну, мошенник!»

Появление на площади перед собором американского проповедника было сюрпризом, и не факт, что приятным. Он бодро взбежал на сцену и, бесцеремонно пожав руки архиепископу Иннокентию, без приглашений взошёл на кафедру.

– Хэллоу, май френдс! Буду говорить по-русски, если буду ошибаться – простите меня! – Элиягу явно улучшил свои познания в русском языке и собирался использовать их максимально.
– Я хочу поприветствовать вас от имени миллионов евангелистов Урала, Сибири и Дальнего Востока! Я хочу поприветствовать вас от имени терпящих унижения от богопротивной власти евангелистов Западной Евразии, преследуемых и гонимых антихристом! Да, говорю вам я, Пирогов – антихрист! Он – зверь из бездны, враг Иисуса и сын дьявола! Слышите, что говорю вам я? Он – сын дьявола и сам дьявол! Я каждый день молюсь об избавлении от дьявола! Армия Христа победит армию Антихриста, алилуйя! Я верю в это! Я знаю это! Господь знает это! Мы все знаем это! Давайте же помолимся о победе Иисуса! Давайте откроем своё сердце для молитвы! – он на мгновение склонил голову к соединенным рукам.

Элиягу Годворт как феномен религиозной жизни впервые заявил о себе на Украине. Туда он приехал из американской глубинки. Во всяком случае, какая-то база в США у него была, но речь никак не могла идти о мало-мальски влиятельной организации. Однако, приехав на Украину, пастор Элиягу вдруг оказался крайне уместным. В течении нескольких лет этот пронырливый мужчина оказался лидером значительно религиозного движения, активно действовавшего от Украины до Владивостока, осваивавшего параллельным курсом Африку и недавно открытый для свободной проповеди Китай.

…На самом деле Элиягу Годворда звали Джон Элайя Коэн. С раннего детства его мучили две большие темы – христианство и гомосексуальность. В каком-то странном, неповторимом коктейле два этих разных мира сосуществовали в его голове, толкая его вперёд. Он, несомненно, был очень талантлив. Безусловно – дерзок. Но главное – он верил в свою правоту. Либерализация мира ждала своего духовного пастыря и как-то ночью, ощущая в себе мощный член своего нового знакомого и прихожанина, брата Эндрю, ему вдруг явилось откровение. В один миг ночные молитвы и исступление запретного секса слились в учение, которое он понёс по миру. По большому счёту, это было всё тоже пятидесятничество, но уже совершенно отбросившее приличия, нормы и ограничения. В один момент странноватый пастор Джонни Коэн почувствовал себя вновь явившимся в мир пророком Илией и Иоанном Богословом в одном лице! Так завертелось колесо новой секты. Пастор Коэн шокировал своих прихожан, изложив своё учение в ближайшее же воскресенье с кафедры. Ощущая небывалый подъём духа, он заставил всё собрание задёргаться в невероятных конвульсиях. «Любите, любите друг друга! Сегодня и всегда! И к вам придёт бог! И вы будете богом! И бог будет в вас! И вами бог войдёт в тело и душу другого человека!», - вопил он, и слёзы лились у него по щекам.

Известие о диковинном и суперсвободном христианстве пастора Элиягу Годворта стало сенсацией сначала в масштабах штата, потом – в масштабах Америки. И тут сработал некий тайный, но чрезвычайно эффективный механизм, вышвырнувший ставшего опасным пастора в космос постсоветского пространства. Откуда-то взялись деньги, открылись миссии, началось вещание по всем возможным сетям. Внешне его никто не поддерживал, но робкие попытки остановить Церковь Последнего Призыва (так назвал свою организацию пастор Элиягу) оборачивались грозными окриками из Вашингтона.

Чем-то его последователи напоминали хлыстов, но – не таились, а шли по улицам, громко говоря апостольскими языками и вовлекая в свои толпы всё новых и новых людей. Как некогда захлестнула Россию мутная и странная напасть хлыстовства, так и новое хлыстовство американского разлива в несколько лет оказалось религией миллионов. От Владивостока до Петербурга (в Кёнигсберг «призывников» не пустили немцы), в городах и городках, собирались каждое воскресенье и сотнями, тысячами впадали в полубезумный транс, выкрикивая какие-то невнятные мантры, а потом, в поту и слезах совокуплялись между собой… Впрочем, не все, но кто хотел, а остальные заливались слезами, хлопая в ладоши и распевая: «Jesus is God, Jesus is love, Jesus is Lord!».

Последний раз Годворт был на Урале всего пару месяцев назад и уже тогда его проповеди были проникнуты животной ненавистью к Пирогову и Москве, столь востребованной в возбужденной слухами и неопредлённостью Екатеринбурге.

…Несколько секунд паузы – и проповедник снова поднял глаза, и, воздев руки к небу, закричал:

– Москва – это Вавилон! Москва – город греха! И мы должны принести туда слово истины! И мы пойдём туда, неся слово божье! И мы приведём Иисуса в эту цитадель дьявола, и сокрушим твердыню антихриста! Ибо мы принесём кару божью на головы язычников! Мы – дети божьи, мы – дети Иисуса! Аллилуйя и аминь! Мы ныне армия Иисуса Христа и он наш генералиссимус! Слышите, что я говорю вам? Ныне здесь собирается божье воинство! Слышите, как он зовёт нас в бой? Слышите, как архангелы трубят? Это сын человеческий благословляет верных своих на бой с дьяволом!

Площадь молчала, хотя у некоторых по щекам полились слёзы. На своих последователей, а судя по всему, их было достаточно среди собравшихся (а это, в свою очередь означало одно: вся акция была спланирована заранее) преподобный Годворт действовал безотказно – даже некоторые стоящие по стойке «смирно» военные стали вскидывать руки, шепча «Джизус из гад, джизус ис лав, джизус ис лорд!».

– Мы сокрушим дьявола? – закричал преподобный.
– Аллилуйя! – откликнулось на его призыв несколько десятков голосов с разных сторон.
– Мы победим антихриста?!! – крикнул он ещё громче и на большом экране было видно, как пот струится по его вискам и высокому лбу.
– Аллилуйя! – закричали уже сотни голосов, и какая-то женщина забилась в конвульсиях, выкрикивая бессвязные слова.
– Мы армия Иисуса?!!! - крикнул он истошно, и лицо его стало страшным и притягательным одновременно.
– Мы армия Иисуса?!!!- крикнул он снова, сквозь громкие вопли «Йес!» и «Халилуйя!»
– Мы армия Иисуса!!!!! – уже не спрашивал, а утверждал он. Это был условный знак и пароль, который знали все его последователи. После троекратного восклицания вместо ответа всегда и везде, на всех собраниях Церкви Последнего Призыва пелся боевой гимн движения – «We are the Army of Jesus Christ!». И сейчас, вместо гимна республики, оркестр заиграл именно эту мелодию.

Архиепископ Иннокентий, итак сидевший всё время страстной проповеди с растерянным лицом, окончательно стушевался и стал судорожно озираться, лепеча что-то о неуместности происходящего. Но его уже никто не слушал. Охваченные каким-то стадным гипнозом, люди на площади затянули сектантский гимн и это зрелище транслировалось по телевидению. Конечно, Годворт всё спланировал заранее, но спланировал гениально.

«Может быть, сделать ставку на этого парня? Уж он-то точно не пойдёт с хоругвями встречать Пирогова, если не дай бог всё плохо кончится!», - Водянкин кивнул охране и незаметно удалился.

 

 

Главы: В начало 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Эпилог

 

 

     
     
 

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.