реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo nordea krediidipank


В русской энциклопедии - вздор о балтийских странах

'В балтийских странах процветают гомосексуализм, проституция, торговля оружием и наркотиками', - это только одна из тридцати строчек, уделенных Литве, Латвии и Эстонии в издании 'Великая энциклопедия русского народа'.

Доцент Клайпедского университета Вигантас Варейкис представленные факты назвал исторической фальшивкой, а издателя этой двадцатитомной энциклопедии, унижающей балтийские страны, директора Института русской цивилизации Олега Платонова - психическим больным.

Не отвечает действительности

По утверждению В.Варейкиса, в 30-ти предложениях о Прибалтике нет ни одного слова, соответствующего действительности: 'Как Великое Княжество Литовское можно назвать искусственным и нежизнеспособным, если оно существовало с 13 века по конец 18-го?

Как можно утверждать, что с 9-го века у балтийского моря проживали русские, если исторически здесь живут балты и эстонцы. И не русский язык был распространенным в Княжестве, а старославянский, и то - только в письменных документах...'

Историк удивляется, откуда авторы берут информацию и почему позволяют себе утверждать, что у нас процветают гомосексуализм, проституция, торговля оружием и наркотиками.

Примитивная пропаганда

По словам доцента КУ, автор текста и директор института О.Платонов 'известен' не только своей предубежденностью против балтов, но и борьбой против врагов России в глобальном масштабе.

По утверждению В.Варейкиса, представленные автором сомнительные факты о балтийских государствах в историческом плане сложены как попало, а сама энциклопедия не может быть причислена к научной литературе.

'Большая энциклопедия русского народа' - примитивное пропагандистское явление. Насколько я знаю, произведение Платонова администрация президента России, высказывающаяся против форм крайнего экстремизма и ксенофобии, уже запретила продавать в книжных магазинах страны', - сказал В.Варейкис.

По утверждению историка, на такого рода наглую ложь, напоминающую гитлеровскую пропаганду 2-ой мировой войны, не стоило бы обращать внимания. Однако в этот раз В.Варейкис признает, что такое разжигание распрей, к сожалению, дает плоды.

'Через несколько лет человек, по-видимому, начитавшийся вздора о евреях, стремящихся уничтожить Россию, взял нож и ударил им в Москве раввина... Кроме того, сам факт, что такие энциклопедии в России все-таки издаются, показывает псевдодемократичность этого государства. Ведь если, скажем, Литва - демократическое государство, то у нас запрещается публично распространять такую чушь и еще в книжных магазинах ее продавать', - сказал В.Варейкис.

Вздор - и в интернете

В энциклопедическом томе 'Русское государство', изданном действующим в Москве Институтом русской цивилизации, написано, что 'страны Балтии - это территория, находящаяся на северо-западе России, рядом с Балтийским морем, один из исторических ареалов русского государства: в 9-12 веках в Прибалтике обосновались русские, которые принесли проживающим там языческим племенам эстонцев, латгалов, жемайтов духовное просветительство и культуру <. . .> В 10-12 веках эта территория фактически вошла в состав русского государства <. . .>'.

Автор этого текста о балтийских странах, а также директор Института русской цивилизации, издавшей энциклопедию, О.Платонов пишет, что балтийские территории были захвачены немецкими оккупантами после того, как русское государство, борясь против татаро-монголов, ослабло.

'В 1240 году появилось Великое Княжество Литовское, а его языческая элита по культуре и глубине веры была более низкого уровня, нежели подвластный ей народ. Это искусственно созданное и нежизнеспособное государственное образование не имело даже своего государственного языка и использовало русский язык. В конце концов, его 'поглотила' Польша <. . .>'.

Интерпретируется и более поздняя история балтийских стран, которая, кстати, опубликована и в интернете, на сайте упомянутого института: 'В годы первой мировой войны Генеральный штаб Германии подготовил план отделения Прибалтики от России. Таким образом были созданы марионеточные государства (Эстония, Латвия и Литва) с властью немецких агентов и политических авантюристов <. . .> В 1940 году эти прозападные режимы развалились и страны вернулись в состав России.

После развала СССР в 1991 году марионеточными государствами Прибалтики начали руководить работники ЦРУ и других западных спецслужб <. . .>. Балтийские страны стали колониями Запада, одним из важнейших центров международной организованной преступности - здесь процветает торговля оружием и наркотиками, распространилась проституция и содомия. Существование такого опасного соседа представляет серьезную угрозу для национальной безопасности России:'.

Представлен солидно

О том, какими источниками руководствовались авторы энциклопедии при описании Прибалтики, мы хотели бы спросить и самого руководителя Института русской цивилизации О.Платонова, однако по номеру телефона, указанному в интернете, вчера весь день никто не отвечал.

Кстати, институт в интернете представлен как независимая некоммерческая организация, созданная три года назад. Утверждается, что деятельность института ориентирована на научно-исследовательскую, информационно-аналитическую и издательскую деятельность.

Основная цель института - это создание большой многотомной энциклопедии русского народа. В настоящий момент, как утверждается, уже издана почти половина из двадцати томов.

"Vakaru ekspresas", Литва

Наталья МОГУЧАЯ

Опубликовано на сайте inosmi.ru



Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.