Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

Миссия народной дипломатии привезет в Ереван свыше 500 человек

В рамках миссии народной дипломатии «Все едут в Ереван», которая пройдет в столице Армении с 12 по 16 июня 2013 года, Ереван посетит около пятисот гостей из-за рубежа, в том числе около двухсот деятелей культуры, предпринимателей и журналистов из Эстонии.

По словам соучредителя миссии Меэлиса Кубитса, целью гражданской инициативы является знакомство с древней культурой и историей Армении и представление культуры Эстонии за рубежом. «В течение столетий армянский и эстонский народ связывали взаимный интерес и искренняя дружба – и это несмотря на разлучающие нас тысячи километров. Например, многие достойные сыновья армянского народа получили образование в Тартуском университете. Наша миссия привезет в Ереван сотни людей из многих уголков мира. С помощью этой инициативы мы хотим протянуть руку дружбы маленькому храброму народу, у которого мы многому можем научиться», - сказал Кубитс.

Миссия представляет собой логическое продолжение акций народной дипломатии «Таллинн едет в Одессу» и «Одесса едет в Таллинн», которые имели место в 2011 и 2012 году соответственно. Миссия этого года будет вновь проходить в сотрудничестве со Всемирным Клубом Одесситов. Ереван посетит делегация знаменитых одесситов во главе с президентом Клуба, легендарным Михаилом Жванецким. Cреди гостей из Одессы будут Роман Карцев, Борис Бурда, Марианна Гончарова, Валерий Хаит. Также в Ереван приедет переводчик и близкий друг Жванецкого, эстонский юморист Прийт Аймла.

Cостоится концерт пианиста Алексея Ботвинова (www.botvinov.com); в проекте также примет активное участие Государственный молодежный оркестр Армении (www.syoa.am).

В течение пяти дней состоится более двадцати различных мероприятий, в которых примут участие десятки выступающих. Одним из наиболее значимых связанных с Эстонией событий станет проведение в Ереване III Дней Довлатова. Также состоятся встречи писателей из Эстонии, Армении, Грузии, Украины и России. В музыкальной программе будут представлены Анне Вески, Hortus Musicus, Тынис Мяги, Кярт Йохансон и другие. Состоится научный симпозиум, посвященный окончившему Тартуский университет основоположнику современного армянского литературного языка Хачатуру Абовяну. Планируется проведение международной конференции маркетинга городов и стран.

Эрудит Пеэтер Волконски взялся за солидный и трудоемкий проект по переводу со староармянского языка творчества Григора Нарекаци (951-1003). Будут открыты по меньшей мере две выставки: одну из них откроет хорошо знакомый эстонским любителям искусства художник Юрий Горбачев из США. По словам Меэлиса Кубитса, организаторы ведут переговоры со многими именитыми участниками. «Мы не собираемся привозить в Армению за огромные деньги звезд поп-культуры. Наша цель – собрать вместе людей, которым импонирует сама идея не имеющей границ и административных рамок миссии. Это суверенный проект, который не зависит от денег налогоплательщиков», - сказал Кубитс.

Программа начнется вечером 12 июня гала-концертом в Филармонии Еревана. В концерте примут участие Hortus Musicus под управлением Андреса Мустонена и Тынис Мяги в качестве специального гостя. Вместе с эстонскими музыкантами выступит знаменитый виолончелист Борислав Струлев и исполнители из Армении.

Исторический прямой рейс в Ереван отправится из Таллиннского аэропорта ранним утром 12 июня. Организаторы миссии собираются распланировать 180 имеющихся в самолете мест таким образом, чтобы за счет вклада бизнесменов в Ереван смогло бы полететь как можно больше деятелей культуры и журналистов. В то же утро в Ереван вылетит самолет из Одессы с 150 участниками миссии народной дипломатии.

По словам Меэлиса Кубитса, одна из задач миссии – привлечь к участию в ней живущих за рубежом армян: «Поэтому в июне мы надеемся встретить в Ереване приехавших туда именно по этому поводу многих армян и друзей Армении из разных городов Америки, Европы и России. Разностороннюю поддержку нашей миссии выразили, среди прочих, многие влиятельные армянские дипломаты и чиновники».

Миссия народной дипломатии – это гражданская инициатива, которая не финансируется за счет налогоплательщиков. Организаторы информировали о мероприятии МИД Армении и Эстонии, Министерства культуры обеих стран, городские управы Таллинна и Еревана, а также многие другие государственные учреждения и творческие объединения.

С 2013 года для граждан Эстонии открыт безвизовый въезд в Армению.

Дополнительная информация:

Меэлис Кубитс
5033689
meelis@corpore.ee
www.yerevan2013.ee

 

Русский Портал. Культура


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  













     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.