Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

Хитроумные натюрморты Кайдо Оле в KUMU


С 27 января в Художественном музее KUMU на персональной выставке «Кайдо Оле. Хороший герой и множество натюрмортов» можно познакомиться с творчеством одного из наиболее известных и высоко ценимых современных эстонских художников – Кайдо Оле. Выставку сопровождают образовательные программы, встречи с художником и мастер-классы. В феврале выйдет в свет богато иллюстрированная и объёмная книга Кайдо Оле.

«Кайдо Оле – это художник, у которого творческая энергия бьёт через край. И совершенно очевидно, что художественное пространство Эстонии уже давным-давно стало для него тесным»,- говорит директор Художественного музея KUMU Ану Лийвак. «Очень интересно проследить за Оле в пору его творческой зрелости. Зритель убедится в том, что в своём творчестве художник сохранил верность определённым принципам, таким как эмоциональная неуравновешенность, перфекционизм, совершенство технического исполнения и эстетичность, невзирая на разнообразие сюжетов и приёмов, различные масштабы работ и эксперименты».

Эстонский художник Кайдо Оле экспонирует в Большом зале KUMU более двух десятков своих новых работ. Условно их можно назвать натюрмортами, однако это не просто комбинации различных форм и цветов, а удивительно острые реплики, комментирующие явления современного мира. Прозаичные детали повседневной жизни неожиданно оказываются в фокусе внимания, но не подразумевают под собой узнаваемые ситуации и безопасные решения. От зрителя в любом случае что-то неуловимо ускользает.

«Как гласит название выставки, здесь представлены комбинации из мира неодушевлённых предметов. Об этом можно порассуждать с известной долей драматизма или остроумия, но на более абстрактном уровне, чем «на-картине-изображён-человек-и-что-то-делает», - поясняет художник Кайдо Оле. «В то же время, я мало использовал для создания натюрмортов реально существующие предметы. Комбинирую в первую очередь материалы, формы, техники, поверхности и т.д. Реальные предметы, даже если они и появляются, чаще использую в виде цитат».

Кайдо Оле родился в 1963 г. в Таллинне, учился в Эстонской Художественной академии на отделении дизайна и живописи. У художника было огромное количество персональных и групповых выставок как в Эстонии, так и за рубежом. В том числе он представлял Эстонию на Венецианском биеннале в 2003 г. вместе с Марко Мяетаммом. В 1998 г. он получил ежегодную премию им. Кристьяна Рауда, и два раза получал ежегодную премию Культурного капитала. 

22 февраля, в 18.00, в рамках программы «Длинных сред в Кадриорге» пройдёт встреча с художником Кайдо Оле, и состоится презентация его книги.


По выставке Кайдо Оле составлены образовательные программы как для детей, так и для молодёжи. Кроме этого, пройдут и встречи художника с преподавателями искусства, а также – с учениками художественных школ и классов. С 1 февраля по 13 апреля Кайдо Оле проведёт пять мастер-классов, в которых смогут принять участие группы учеников и учителей гимназий. Необходима предварительная регистрация по адресу э-почты: kumu@ekm.ee .

Выставка «Кайдо Оле. Хороший герой и множество натюрмортов» будет открыта до 15 апреля в Художественном музее KUMU.




Художественный музей KUMU специально для Русского Портала

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.