Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

Автор статьи: Елена Наговитцина
Председатель Эстонского отделения
Всемирного Клуба Одесситов


В ПРЕДВЕРИИ ВЫСТАВКИ…


Художник и галерист 

 

Из Белого дома в Русский музей


Юрий Горбачев (Нью-Йорк) — один из самых ярких и самобытных художников , уехавших в Америку. С 1991 года живет и работает в Нью-Йорке. За 40-летний период творческой деятельности, художник поднялся на самую вершину мирового искусства. Его произведения находятся в престижных музейных коллекциях, включая Лувр, Белый дом, Кремль, музей ООН, а также в частных коллекциях многих знаменитых людей планеты, в том числе экс-президента США Билла Клинтона, Владимира Путина, Марчелло Мастрояни, Мика Джаггера, Антонио Бандераса, Брук Шилдс, Аллы Пугачевой и многих других.

Художник создал свою неповторимую технику живописи на холсте, используя драгоценные и цветные металлы (золото, бронзу), специальные лаки и эмали, совсем исключив из палитры черный цвет. Юрий Горбачев был дважды приглашен в Белый дом на церемонию инаугурации и лично был представлен нынешнему Гос. секретарю США г-же Хиллари Клинтон. В коллекции Белого дома имеется картина художника. Ее вручение состоялось 22 июля 1996г. на презентации официального открытия сада скульптур Белого дома, куда Юрий Горбачев был приглашен в числе важнейших для культуры США персон.

В октябре 2011 картина художника Юрия Горбачева « Царь Николай Александрович со своей семьей» принята фондовой комиссией на постоянное хранение и включена в состав музейной коллекции Русского музея Санкт– Петербурга , причем в фонд 19-20 веков, там, где хранятся картины Кустодиева , Крамского, Серова, Врубеля, Сурикова, Васнецова, Репина! 


Ольга Любаскина (Таллинн) – известный деятель культуры в Эстонской республике. Лауреат международных премий « За интеграционные проекты» ( Министерства культуры Эстонской Республики).и премии благотворительного фонда Благовест. Занимается организацией художественных выставок, творческих встреч, мастер-классов. За 15 лет галерейной деятельности (Галерея SED ARTE) подготовлено и проведено более 150 различных выставок талантливых художников, скульпторов, дизайнеров со всего мира. Все мероприятия поддерживаются посольствами и консульствами, аккредитованными в Эстонии , России и др странах , тк именно талантливое искусство объединяет людей разных национальностей.

Является членом Русского Академического общества Эстонии.

Большая посещаемость выставок показывает, что такая деятельность необходима людям независимо от их национальности и языка – ведь искусство живописи понятно всем без перевода 
Деятельность галереи, по многочисленным отзывам на радио, телевидении и публикациям в прессе вносит свой неповторимый акцент в культурную палитру Таллинна.


Параллельное

Он рос в одной из многочисленных деревень Валдайской возвышенности. Жизнь в таких местах течет по другому. Здесь и предрассветные приветствия петухов, и лениво-сытые коты на завалинках, и пасущиеся на заливных лугах лошади, первые помощники селян. Юра с детства наблюдал за природой, подмечал яркость красок родного края. Бабушка рассказывала мальчику сказки, которые он живо представлял в картинках. Когда Юре было пять лет, он слепил из глины свою первую в жизни лошадку.

Она росла в Ярославле. Иногда мама, ездившая в командировки в Москву, брала с собой маленькую Олю и девочка часами ходила по любимой Третьяковке, пока мама занималась работой. Провожатых по галерее не было, но девочке совсем не было скучно с Васнецовым, Суриковым или Шишкиным. Об этих художниках она слышала в школе, их картины были знакомы почти каждому советскому человеку. Другое дело – более современные Рерих и Шагал. Это искусство было не совсем доступно пониманию, но необычайно притягательно. 


Юра продолжал лепить своих лошадок. Просто это ему по-настоящему нравилось. Вполне естественно, что парень пошел учиться в керамический техникум в Боровичах, которые совсем недалеко от родной Угловки. А после техникума поступил на философский факультет Ленинградского университета.

Пришло время определяться с дальнейшим образованием. Олю манила романтика моря и она отправилась в Ленинград, где поступила в кораблестроительный институт. Там же, в городе на Неве, Ольга встретила свою подружку, тоже Ольгу, из артековских времен, которая поступила в академию художеств. Параллельно со своей учебой наша Ольга с огромным интересом ходила с подругой по галереям и выставкам, посещала специальные лекции в Русском музее и Эрмитаже, зачитывалась книгами по истории искусств.

Юрия манила Одесса– «жемчужина у моря». В молодые годы перемена мест дается легко. Приехав в далекий южный город, Юрий поступает на художественно-графический факультет Одесского пединститута, который основал ученик великого Мартироса Сарьяна, Валерий Гегамян. Юрию посчастливилось учиться у Валерия Арутюновича и, как мне думается, этот факт наложил свой отпечаток на творческую биографию молодого художника и керамиста. В его мастерской на улице Кирова (ныне Базарной) побывали Арманд Хаммер, Мастрояни, Михаил Ульянов, Пугачева, Табаков, Гердт... Юрий становится членом Союза художников. В лихие девяностые Юрий с семьей и практически без денег уезжает в Нью-Йорк, город больших возможностей, где все приходится начинать заново.


Счастливая встреча с Михаилом Барышниковым, в шутку предложившим перенести керамику на холст, определяет дальнейший, свой собственный и, не имеющий аналогов в мире, стиль Юрия Горбачева. Америка в это время была увлечена перестройкой и всем русским. Спрос рождает предложение, и очень скоро Юрий становится очень популярным художником со своим неповторимым стилем. По жизни Юрий очень позитивный человек, тонко чувствующий грань между хорошей и негативной энергетикой. В его работах отсутствует черный цвет, а краски необычайно ярки. Не случайно картины художника становятся узнаваемыми и популярными во всем мире.

После института Ольга поехала в Таллинн, где первым делом разведала все местные музеи и галереи. Она некоторое время работала близко к полученной специальности, но при первом же удобном случае занялась выставочной деятельностью, а именно на добровольных началах стала помогать организации художественной галереи при Русском театре. Ольга набиралась опыта, получила искусствоведческое образование, научилась находить общий язык и с художниками и с ценителями прекрасного. Художники – народ особый и живут они в своем собственном мире, зачастую далеком от повседневности. Убедить, организовать, разместить, преподнести зрителям – работа вовсе не из легких. И очень важен при этом первый контакт с художником, после которого понятно, получится ли многолетнее и плодотворное сотрудничество. Зачастую содержать галерею без меценатов просто невозможно. А ведь еще надо постоянно следить за новыми именами в мире искусства, быть в курсе выставок не только в родном городе, отыскивать талантливых художников. Да мало ли чего приходится делать галеристу...


Пересекающееся


Ольга работает самостоятельно. Ее галерея пользуются популярностью. Все дело в любви к профессии и в нетривиальном подходе. Галерея – не просто выставочный зал, а некий клуб, объединяющий художников, зрителей, меценатов, бизнесменов. Главное в работе галереи – огромное желание донести творчество художников до зрителя. Ольгина галерея находит свое название SED ARTE, происходящее из латинского выражения NON VI SED ARTE – ПОБЕДИМ НЕ ОРУЖИЕМ, А ИСКУССТВОМ. Ольга бывает на различных выставках по всему миру. На одной пражской выставке ее внимание привлекают необычные работы нового для нее, и ,как выяснилось, очень известного в мире художника. Но как возможно привлечь внимание этого художника и организовать его выставку в небольшом европейском городе Таллине?


Завсегдатаями галереи были владельцы фирмы ESTODES Райво Райдам и Виталий Зиниченко , занимающиеся поставкой одесского шампанского в Эстонию и искренне любившие Одессу. Само собой разумеется, что своей любовью к Одессе они старались заразить и окружающих. Благодаря их стараниям Ольга первый раз попадает в южную Пальмиру и совершенно неожиданно для себя находит человека, близко знающего так понравившегося ей художника. Так и состоялось первое знакомство галериста Ольги Любаскиной и художника Юрия Горбачева. 

Последовали выставки – одна в Таллине и три в Санкт-Петербурге. Ольга подчеркивает, что эти выставки и их освещение в масс-медиа получились благодаря бескорыстным стараниям многих и многих людей и организаций, среди которых и мэрия Санкт-Петербурга, и личная поддержка министра иностранных дел России Сергея Лаврова, и телеканалы, и газеты.... 

По результатам этих выставок галериста Ольгу Любаскину рекомендовали в Международную ассоциацию искусствоведов, членом которой она стала и куда попасть совсем непросто.


Ведущие искусствоведы Петербурга провели исследование творчества художника как яркого представителя русской и мировой культуры. Галерея SED ARTE представила одну из работ Юрия Горбачева в фондовую комиссию Русского музея, куда современному художнику попасть практически невозможно. В представленной картине «Царь Николай Александрович со своей семьей» (1996-2010) с историческим сюжетом Юрий выразил свое отношение к родине. Яркие краски, одухотворенные лица, любовь и согласие в большой семье – такой видит Россию художник Юрий Горбачев. Фондовая комиссия Русского музея, куда входят около 20 экспертов с мировыми именами, приняла картину на постоянное хранение и для включения в состав музейной коллекции в фонд 19-20 веков, где хранятся работы Кустодиева, Врубеля, Крамского, Серова, Сурикова, Васнецова, Репина! Такой успех – мечта и вершина творчества для любого художника. 


Мы искренне поздравляем и Ольгу, и Юрия с их достижениями. Желаем Ольге открытий новых имен, интересных и посещаемых выставок, а Юрию – творческих успехов и ... добро пожаловать в Прибалтику!

 


Русский Портал. Культура

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.