Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

Лайне Рандъярв патрон выставки «Переплетение словес»

 

Лайне Рандъярв выступила в качестве патрона и соорганизатора выставки «Переплетение словес» в Пушкинском Доме в Санкт-Петербурге.

 

Лайне Рандъярв отметила, что на открывающейся уже в эту пятницу выставке будут представлены высочайшие образцы искусства кожаного книжного переплета: «Принимающие участие в проекте члены эстонского Союза художников взяли в качестве «исходного материала» русско-эстонский сборник стихотворений А.С. Пушкина, изданный издательством SEJS в сотрудничестве с Музеем-заповедником А.С.Пушкина. Каждый из художников создал свой уникальный вариант переплета. Сам сборник имеет также интересную историю создания: идея книги родилась в ходе переговоров о возможных эстонско-российских совместных культурных проектах, которые мы вели с директором Пушкинского заповедника Г.Н. Василевичем в ходе моего визита в Михайловское».

 

Вице-спикер Рийгикогу добавила, что особых слов благодарности заслуживает Посольство Российской Федерации в Эстонской Республике, сотрудники которого оказали большую помощь и приняли активное участие в подготовке к проведению выставки.

 

По словам куратора выставки Инны Гринчель, мастера переплетного дела из России, Эстонии и Латвии представят на выставке авторские версии того, как может выглядеть сборник поэзии Пушкина на русском и эстонском языках, иллюстрированный рисунками автора: «В Эстонии до сего времени существует одна из сильнейших в Европе школ переплетного искусства, где сохраняются традиции этого редкого ремесла. В некогда богатом переплетными мастерскими Санкт-Петербурге, так же как и в Париже, обучались и проходили стажировку в конце ХIХ - начале ХХ века эстонские мастера».

 

В выставке принимают участие более тридцати художников из Эстонии, члены эстонского Союза Художников – Сирье Крийза, Тийа Эйкхольм, Иви Лаас, Маарья Ундуск и другие. Из Санкт-Петербургских мастеров участвуют члены Союзов Художников и Дизайнеров – Марина Спивак, Ирина Яблочкина, Михаил Копылков, Наталия Бельтюкова, Василий Бертельс и другие.

 

Русский Портал. Культура


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2013 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.