реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo nordea krediidipank


Латвийское татаро-башкирское культурное общество становится центром консолидации татар и башкир Прибалтики

 

       В Латвии сегодня живут более трех тысяч татар и немногим более трехсот башкир. Латвийское татаро-башкирское культурное общество "Чишмэ" было образовано в Риге в 2000 году, его филиалы действуют в Даугавпилсе и Вентспилсе.


       Главная цель общества, рассказал корреспонденту агентства "Башинформ" его председатель Зуфар Зайнуллин, способствовать сохранению языка и самобытной национальной культуры двух народов, знакомить с ней население Латвии, способствовать расширению культурных связей между татарами и башкирами, живущими в прибалтийских государствах, и, конечно, возрождать исторические связи с этнической родиной.


       Вообще-то своими корнями общество уходит в советские времена. Оно было создано еще в 1988 году Равилем Калинкиным, Харисом Фахразиевым, Мусавиром Шариповым и отцом его нынешнего председателя - Заки Зайнуллиным. С 2000 года общество возглавляет Зуфар Зайнуллин, офицер-ракетчик в отставке, ныне - успешный бизнесмен. Родился он в Латвии, но считает себя выходцем из Башкортостана, семья Зайнуллиных родом из Стерлибашево, здесь их корни, родня. Практически каждый год Зуфар Зайнуллин приезжает сюда. Его активная общественная деятельность, направленная на единение сородичей в далекой теперь Прибалтике, - это тоже тяга к своим национальным истокам.


       Председательство в татаро-башкирском обществе - нагрузка немалая и, признаться, затратная. Но Зуфар Закиевич не собирается отказываться от нее. Говорит, что он из категории социально-беспокойных людей, переживающих за свой народ, свою нацию. Работа в Латвийском татаро-башкирском обществе - это реальный вклад в сохранение национальной самобытности здесь, теперь уже - в зарубежье.


       Общество заявляет о себе проведением конференций и семинаров, художественных выставок, и конечно, ежегодных сабантуев. Его активисты собирают и систематизируют всю информацию об участии башкир и татар в самых разных сферах государственной и общественной жизни Латвии, оказывают содействие в публикации материалов по истории и культуре народов в средствах массовой информации, выпускают свои периодические издания, в частности, информационный вестник "Чишмэ". На латвийском радио ежемесячно выходит получасовая передача общества на русском, татарском и башкирском языках.


       - Мы не ощущаем национального дискомфорта в Латвии, - замечает Зуфар Зайнуллин. - Потому что уважаем ее законы и считаем совершенно обоснованным требование изучения государственного языка страны, в которой живешь. В прошлом году около 90 членов нашего общества обучались на курсах латышского языка, сдали экзамен и получили гражданство. Причем большинство из них - люди достаточно зрелого возраста, старше 60 лет.


       Большую роль в общественной жизни страны играет Ассоциация национальных культурных обществ, в числе 20 коллективных членов которого и татаро-башкирское, и русское общества. Ассоциация занимает здание в центре Риги, на прилегающей к нему территории могут разместиться до тысячи человек. Именно здесь проводятся национальные праздники и ежегодный летний фестиваль "Латвийский венок", где все национально-культурные центры стремятся показать изюминки своей самобытной культуры. Фольклорный ансамбль "Чишмэ" татаро-башкирского общества - их непременный участник.


       Министерство культуры и национальной политики РБ оказало содействие в приобретении традиционного башкирского костюма для общества, передало обществу великолепную литературу о Башкортостане, дискеты с записями народной музыки, песен, видеозаписи лучших спектаклей башкирских театров.


       - В этом году наше общество работает под знаком 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства. Юбилею будет посвящен третий всебалтийский сабантуй, который соберет представителей татаро-башкирской диаспоры Латвии, Литвы и Эстонии, - говорит Зуфар Зайнуллин. - Два таких сабантуя мы провели в 2004 и 2006 году в Риге. В них участвовали гости из Литвы и Эстонии. На прошлогодний сабантуй пришел и Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Латвии Виктор Иванович Калюжный, кстати, выходец из Башкортостана. Сабантуй оставил самые добрые воспоминания не только прекрасным концертом, колоритными народными гуляниями, но и своей теплой атмосферой. В этом году мы планируем провести сабантуй в Литве, в Клайпеде. Кстати, в Литве - самая многочисленная башкирская диаспора, около тысячи башкир, в Эстонии - около четырехсот.


       Мы стремимся к консолидации татар и башкир в прибалтийских государствах. Это - необходимое условие сохранения нашей национальной культуры. Наше общение, сохранение традиций и обычаев, родного языка, безусловно, противодействуют неизбежному процессу ассимиляции. Вот мы хотим открыть башкирскую воскресную школу, помещение есть, городская школьная управа готова оплачивать работу учителя, а вот учителя башкирского языка нет. Так что в перспективе планируем отправить на обучение в Башкортостан кого-то из наших ребят.


       Важная составляющая деятельности общества - религиозная. В 2003 году Зуфара Зайнуллина избрали еще и председателем Союза мусульманских общин Латвии (в его состав входят семь действующих общин). В течение года он организовал правление, которое собрало средства и купило помещение для совершения религиозных обрядов. Это - первая мечеть в Латвии.


       - Мечеть действует с июня 2005 года, - говорит Зуфар Зайнуллин. - Имам у нас - суданец Мамун Сеид. На пятничный намаз собирается до 150 верующих. На мусульманские праздники мы снимаем помещение, куда приходит до 800 верующих, в основном - рижан. Сначала появление мечети вызвало некоторое беспокойство властей, но затем они убедились, что это - нормальный ислам.


       На бытовом уровне в Латвии в основном отрицательное отношение к исламу, зачастую оно вызвано элементарным незнанием этой религии. Поэтому председателю Союза мусульманских общин часто приходится выступать в качестве эксперта по исламу на радио и телевидении, в русскоязычной прессе. Традиционные мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам в Риге проводятся ежегодно. Союз мусульманских общин считает своим долгом содержать два мусульманских кладбища, летом организует детский исламский лагерь.


       Мусульманские традиции во многом сформировали духовную культуру наших народов, и, возрождая их, мы восстанавливаем свой духовный стержень, подчеркивает председатель Латвийского татаро-башкирского культурного общества.

 

"Башинформ", 

Марина Шумилова.



Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee



По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2004-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.