Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

Белорусские школьники встретили аплодисментами анимационный фильм из Эстонии


В конце января 2012 года в школе №6 г. Бобруйска (Могилевская обл.) представители Белорусского культурно-информационного центра в Эстонии (VIKE) встретились с преподавателями и учениками учебного заведения. Тем для встречи было две - образование для белорусов зарубежья и творчество представителей белорусской диаспоры.

Ученики школы №6 участвуют в областном конкурсе исследовательских проектов. Они выбрали темой для своего исследования - возможности для получения образования на белорусском языке в школах стран Балтии. В Вильнюсе и Риге есть гимназии, где молодые этнические белорусы учатся на родном языке. В Эстонии школьники Бобруйска изучали опыт нескольких воскресных школ белорусской культуры, среди которых была и школа им. Вл. Короткевича в Таллинне. 

Руководитель проекта, преподаватель истории Юлия Федянина говорит: "Во время поездок в Вильнюс у меня и других преподавателей из Беларуси была возможность познакомиться с белорусской гимназией в Литве. Но наши ученики ничего не знали о белорусской школе за границей. Поэтому мы решили в своем исследовательском проекте изучить этот аспект, и заострить свое внимание на близких к нам странах Балтии, где проживает много этнических белорусов". 

Теперь проект находится в стадии завершения, и для его окончательной доработки была очень полезна встреча с представителями белорусской школы из Эстонии. Поэтому мероприятие началось с небольшого доклада о белорусской диаспоре в Эстонии, их творчестве и активностях. 

Одной из ярких представителей белорусов Эстонии является художник-аниматор Ольга Пярн. Вместе с мужем, известным эстонским аниматором Прийтом Пярном Ольга создала фильм "Водолазы под дождем". Эта картина получила широкое признание на международных фестивалях, где получила множество наград. По словам Прийта Пярна - Эстония мультипликационная держава, потому что в географическом плане об Эстонии говорят, что это страна, которая находится рядом с Финляндией, но когда речь идет об анимационном искусстве про Финляндию говорят, что это государство расположено рядом с Эстонией. 

Наверное лучшим подарком из Эстонии может быть не один из национальных ликеров, не сувенир из лавки старого города, а диск мультипликационным фильмом из серии о лисёнке Лотте и её друзьях. Поэтому знакомство с культурой Эстонии через просмотр эстонской мультипликации выглядит вполне закономерно. 

Артур Цурбаков говорит: "Я предупредил ребят перед просмотром анимационного фильма, что возможно их ожидает культурный шок. Потому что до этого они просто нигде не могли познакомиться с подобным искусством. Но я рассказал им, что впервые увидел фильм Феллини "Репетиция оркестра" и Бергмана "Земляничная поляна" в более юном возрасте. Тогда я ничего не понял, но в подсознании осталось понимание прекрасного. Я очень обрадовался, когда после окончания просмотра "Водолазы под дождем" в классе раздались аплодисменты". 

К огромному сожалению белорусские национальные телеканалы не заинтересовались подобной встречей в Минске, которая была проведена в гимназии №4. По словам редакторов это мероприятие не достаточно масштабно для сюжета новостной или утренней программы. Тогда представители Белорусского центра в Эстонии решили познакомить белорусов с творчеством их землячки при личных встречах и коллективных просмотрах фильма "Водолазы под дождем". Намечен ряд встреч в школах, в общественных клубах и библиотеках Беларуси. 

Следует отметить, что старшеклассники из Бобруйска мало отличаются от своих таллиннских коллег. Ребята вели себя так же активно, они задавали такие же вопросы, не боялись выражать собственное мнение. А для того чтобы у них была возможность глубже познакомиться с Эстонией, Белорусский культурно-информационный центр в Эстонии передал библиотеке школы №6 подписку на литературно-публицистический журнал "Вышгород" за 2010-11 годы. 

Во время встречи была озвучена идея, встретиться ученикам из бобруйской школы, таллиннской воскресной школы в Вильнюсе в белорусской гимназии им. Франтишка Скарыны. Белорусским ребятам из 3-х стран будет о чем поговорить, выступить, показать свои достижения, провести экскурсию по Вильнюсу, который долгое время был важным центром белорусской культуры, где была напечатана первая белорусская Библия и издавалась первая белорусская газета. 

Источник: Etnoweb 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.