реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Алексию II исполнилось 78 лет. Биография Патриарха

Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II  23 февраля, исполнялось 78 лет.

По словам представителя патриархии, никакого особого торжества в этот день не предусмотрено, однако по традиции патриарха придут поздравить государственные и общественные деятели.

В воскресенье - день Ангела патриарха. Накануне в честь своего небесного покровителя - митрополита Московского Алексия, возглавлявшего Русскую церковь в Х1У веке, он совершит Всенощное бдение в Богоявленском соборе, где находятся мощи святого.

В этом году день Ангела Алексия Второго совпадает с праздником Тожества православия, который отмечается в первое воскресенье Великого поста. Торжественную литургию патриарх проведет в храме Христа Спасителя, сообщает newsru.com.

Алексий Второй возглавляет РПЦ с 1990 года. С его именем связывают эпоху возрождения церкви и духовной жизни в России. Сейчас в Русской православной церкви действуют около 27 тысяч храмов и более 700 монастырей.

Биография Алексея II

Алексей Михайлович Ридигер родился в Таллине 23 февраля 1929 (отец, М.А.Ридигер, окончивший Санкт-Петербургское училище правоведения, эмигрировал в Эстонию после Октябрьской революции, в 1940 стал диаконом, в 1942 – священником; мать, Е.И.Писарева, местная уроженка).

С малых лет прислуживал в храмах. Учился (с 1947) в Ленинграде в Духовной семинарии и Духовной академии, окончил последнюю в 1953. Рукоположенный в священники (1950), был настоятелем храмов в Йыхви и Тарту. Благочинный Тарту-Вильяндинского округа Таллинской епархии (с 1959), принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре (1961); с того же года – епископ Таллинский и Эстонский.

В 1964 возведен в сан архиепископа, в 1968 – в сан митрополита. Управляющий делами Московской патриархии в 1964–1986. В 1986 был назначен на Ленинградскую и Новгородскую кафедру с оставлением за ним управления Таллинской епархией. Избран патриархом Московским и всея Руси в 1990.

Первосвятительство Алексия II совпало со счастливой переменой во взаимоотношениях церкви и государства в России; прежняя непримиримая политика «штурма небес» отошла в прошлое, Русской православной церкви последовательно возвращались ее законные права.

Еще до возведения на патриарший престол Алексий деятельно способствовал этим переменам (в особенности тогда, когда возглавлял и обновлял церковную жизнь Ленинградской епархии), в качестве же первосвятителя учредил новые отделы Московского патриархата, прежде всего отделы религиозного образования и катехизации, а также церковной благотворительности и социального служения. Благодаря этому (а также в силу активной роли Алексия и его сотрудников в разработке новых законоуложений, например, федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», 1997) Русская православная церковь вновь заняла полноправное место в обществе.

При Алексии II были открыты (иной раз вновь построены) и освящены тысячи храмов, в массе обителей возобновилась монашеская жизнь, в святцы вошло много новых святых, в том числе новомучеников и исповедников 20 века, ставших жертвами революционного террора и гонений.

Вместе с тем переходный период принес с собой много религиозных смут (расколы на Украине, в Молдавии и Эстонии, обострение православно-католических отношений, в том числе из-за проблем западно-украинского униатства, беспрецедентная активизация деятельности различных сект). На все нужно было реагировать – тем паче в атмосфере гласности – последовательно и четко.

Твердость, даже воинственность в делах церковно-канонических и религиозно-нравственных (к примеру, в отношении к различным расколам, а также к «ересям») в сочетании с дипломатичностью (настойчивые призывы в миру и добротолюбию в дни гражданских распрей) – в этом характерном стиле современного церковного управления личность Алексия II выразилась рельефно и ярко.

Святейший Патриарх Алексий - почетный член Санкт-Петербургской и Московской духовных академий, Критской православной академии (Греция); доктор богословия Санкт-Петербургской духовной академии (1984); доктор богословия honoris causa Богословской академии в Дебрецене Реформатской Церкви Венгрии и Богословского факультета Яна Коменского в Праге; доктор богословия honoris causa Генеральной семинарии Епископальной Церкви в США (1991); доктор богословия honoris causa Свято-Владимирской духовной семинарии (академии) в США (1991); доктор богословия honoris causa Свято-Тихоновской духовной семинарии в США (1991).

Звания и регалии

В 1992 году избран Действительным членом Российской академии образования. Доктор богословия honoris causa Университета "Аляска Пасифик" в городе Анкоридже, Аляска, США (1993). Лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени А.Е.Кулаковского "За выдающуюся подвижническую деятельность по консолидации народов Российской Федерации" (1993).

В том же году Его Святейшеству присвоено звание почетного профессора Омского государственного университета за выдающиеся заслуги в области культуры и образования. В 1993 году присвоено звание почетного профессора Московского государственного университета за выдающиеся заслуги в деле духовного возрождения России. 1994 год: почетный доктор филологических наук Санкт-Петербургского университета (24 января); почетный доктор богословия Богословского факультета Сербской Православной Церкви в Белграде (15 мая).

Действительный член (академик) Международной Академии информатизации (Москва, январь 1996); почетный доктор богословия Тбилисской духовной академии (Грузия, апрель 1996); Золотая медаль Кошицкого университета по факультету православного богословия (Словакия, май 1996); почетный член Международного фонда милосердия и здоровья; председатель Общественного наблюдательного совета по воссозданию Храма Христа Спасителя. Награжден многими орденами Поместных Православных Церквей и государственными орденами разных стран.

Skavkaz.rfn.ru



Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee



По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.