реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: автоклуб афиша кино бизнес политика экономика культура night people мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


 

Интеграционный календарь, март 2008

Краткий обзор решений совета Целевого учреждения интеграции и планов на текущий год

В 2008 году целевое учреждение намерено претворить в жизнь более ста мероприятий, которые будут содействовать лучшей интеграции общества Эстонии. Самые существенные мероприятия в 2008 году по областям следующие: 

Образовательная и культурная интеграция

· Через конкурс проектов будет поддержано проведение учебной деятельности на эстонском языке и приобретение учебных материалов и пособий в 23 детских садах;
· 150 учителей детских садов примут участие в курсах повышения квалификации;
· Будет поддержано обучение 50 детей новых иммигрантов в общеобразовательных школах;
· Курсы по обучению детей новых иммигрантов пройдут всего 120 учителей;
· Всего 1200 эстонских учащихся и учащихся, для которых эстонский язык не является родным, примут участие в летних внешкольных проектах по обучению языку;
· Через конкурс проектов и базовое финансирование субсидии получат 170 культурных обществ национальных меньшинств, для них будет проведено три курса обучения;
· 12 учителей родного языка и культуры национальных меньшинств примут участие в курсах повышения квалификации на исторической родине;
· К языковому погружению подсоединится 8 учреждений образования, всего число присоединившихся составит на конец года 62;
· Будет подготовлена консультационная система по методике языкового погружения;
· Всего 480 учителей школ и детских садов пройдут обучение методике языкового погружения;
· В октябре 2008 года будет проведена международная конференция по языковому погружению;
· Курсы дополнительного обучения эстонскому языку пройдут 80 студентов вузов;
· 160 учителей, которые будут обучать предметам на эстонском языке, пройдут дополнительное обучение в объеме 60 предметных пунктов, среди них:

– 40 учителей географии
– 40 учителей музыки
– 40 учителей обществоведения
– 40 учителей истории

· Будет создана электронная среда, сосредоточивающая учебно-методические материалы профессиональных учебных заведений, по адресу www.kutsekeel.ee .

Социальная и экономическая интеграция

· 129 работающих в публичном секторе иноязычных чиновников спасательного и полицейского департаментов пройдут бесплатные языковые курсы;
· 262 чиновника будут участвовать в командировках рабочей силы, в результате чего улучшится уровень знания ими государственного языка;
· Через дополнительное обучение повысится компетенция 150 учителей, обучающих эстонскому языку взрослых, для работы с целевыми группами.

Правовая и политическая интеграция

· 350 пройдут бесплатные курсы обучения языку;
· 2200 человек пройдут курсы по знанию Основного закона и Эстонской Республики и Закона о гражданстве;
· Будут проведены информационные кампании с целью улучшения осведомленности людей об условиях получения гражданства, о толерантности и равном обращениию

Прогнозируемый общий объем бюджета на 2008 год составляет 117 859 448 крон, в котором могут произойти изменения, исходя из решений Европейского миграционного фонда и Европейского социального фонда о финансировании.

С целью упрощения наименования совет принял решение заменить прежнее наименование Целевое учреждение интеграции неэстонцев более кратким наименованием – Целевое учреждение интеграции. Новое наименование вступит в действие с внесения изменений в регистровые данные.

Целевое учреждение интеграции было создано 31 марта 1998 года Правительством Эстонской Республики с целью инициировать, поддерживать и координировать проекты, направленные на интегрирование общества Эстонии. Проекты интеграции финансируются как из различных госбюджетных источников, так и из международных средств. До 31 декабря 2007 года права учредителя осуществляло Министерство внутренних дел, начиная с января 2008 года – Государственная канцелярия.

Дополнительная информация: Административное подразделение, Март Сооник



Вышел новый тираж «Справочника гражданина»

В ближайшее время до пользователей дойдет 5000 экземпляров «Справочника гражданина», дополненное издание которого поддержало Министерство внутренних дел. Книгу издало Целевое учреждение интеграции.

Цель «Справочника гражданина» – довести информацию о механизме действия государства и общении с государственными учреждениями в доступной форме по возможности до большого числа людей, также и до тех, кто не пользуется ежедневно Интернетом.

В этом издании справочника добавлены ссылки на учреждения и организации, откуда при необходимости можно получить точную информацию. Также книга содержит больше практических примеров того, как действовать в разных ситуациях. Важным добавлением по сравнению с предыдущими изданиями является регистр ключевых слов, что делает более удобным пользование справочником.

С существенной стороны в этом издании более основательно рассмотрены вопросы, связанные с рынком труда и правом. Кратко представлены все государственные учреждения, совершенно новая глава рассказывает о политике безопасности Эстонии и государственной обороне.

Справочник вышел впервые в 2004 году при поддержке Посольства Соединенных Штатов Америки. Настоящее издание является по счету четвертым, оно осовременено в соответствии с изменившимися законами и дополнено новыми темами.
Тираж будет распределен бесплатно между объединениями граждан, местными самоуправлениями, библиотеками, профессионально-техническими училищами и уездными центрами развития. Справочник выйдет в этом году также и на русском языке.

Дополнительная информация: Административное подразделение переходной поддержки, Юлле Крафт



Начался конкурс на финансирование проектов по внешкольному обучению языку 

Внешкольное обучение языку проводится по методу обучения ровесников с целью сформировать навыки, знания, опыт, ценности и позиции молодежи в сфере использования эстонского языка. 

Ходатайства могут подавать некоммерческие объединения, целевые учреждения и публично-правовые организации или учреждения. Конкурсная документация и необходимые для ходатайства формы доступны на домашней странице ЦУИ www.meis.ee. Срок подачи ходатайств – 14 марта в 11.00. Дополнительная информация от руководителя проекта до 5 марта по адресу lianne.ristikivi@meis.ee. 

Кристи Тамм, проводящая мониторинг проектов по обучению языку, отметила, среди прочего, в отчете за 2007 год, что «с годами значительно улучшилось обучение государственному языку в школах, о чем свидетельствует улучшающееся с каждым годом знание эстонского языка в школах с русским языком обучения и смелость общения». Также она добавила, что любая деятельность по обучению языку, привлекающая молодежь, поддерживает использование языка молодежью и знание языка. Такими мероприятиями могут быть учебные поездки, лагеря, постановки, рукоделие, путешествия или ролевые игры. 

В рамках проектов по внешкольному обучению языку Целевое учреждение интеграции неэстонцев поддержало в течение последних 10 лет участие почти 24 тысяч детей в языковых лагерях, семейном обучении и в других внешкольных мероприятиях по обучению языку. 

Дополнительная информация: Проектное подразделение, Лианне Ристикиви 



Несколько десятков детей эстонского происхождения вновь смогут учиться языку в Эстонии

В этом году несколько десятков детей эстонского происхождения вновь смогут приехать в Эстонию, чтобы изучать эстонский язык в языковом лагере, ознакомиться с эстонской культурой, Эстонией и пообщаться со сверстниками, живущими в Эстонии.

Языковые лагеря для молодежи эстонского происхождения в Эстонии организует Целевое учреждение интеграции в соответствии с государственной программой соотечественников, которая предназначена для поддержки эстонцев, проживающих вне территории Эстонской Республики, и взаимного сотрудничества.

В 2000–2003, 2005–2007 гг. Целевое учреждение организовывало лагеря эстонского языка для детей и молодежи эстонского происхождения, которые проживают в государствах СНГ, Латвии и Литве. В проектах языковых лагерей для молодежи эстонского происхождения участвовало около 300 молодых человек из разных мест бывшего Советского Союза.

В отличие от предыдущих лет, в 2008 году возможность участия в языковом лагере предоставляется молодым людям эстонского происхождения независимо от места их проживания вне Эстонской Республики. По словам руководителя проектов Целевого учреждения интеграции Эдуарда Одинца, это означает, что летом в Эстонию ожидается приезд молодых эстонцев, проживающих дальше России или Украины. «Единственным ограничением может стать бюджет, поскольку расходы детей на проезд очень отличаются, будь то из Санкт-Петербурга, Красноярского края, Швеции или Канады», – добавил Одинец.
До настоящего времени деятельность, связанную с языковыми лагерями, финансировали Министерство внутренних дел и Министерство образования и науки. В 2008 году языковые лагеря финансирует Государственная канцелярия.

Дополнительная информация: Административное подразделение структурных фондов, Эдуард Одинец



Начался конкурс стипендий на разработки в области интеграции

Целевое учреждение интеграции неэстонцев объявило конкурс на три стипендии на разработки в области интеграции каждая по 20 000 крон. Стипендия выдается с целью повышения значения развития работы в области интеграции. Претендовать могут все получатели пособий, с которыми Целевое учреждение интеграции заключило в рамках конкурса проектов на 2007 год договор о поддержке проектов и договор с которыми расторгнут к моменту подачи ходатайства о стипендии на разработки в области интеграции.

Выдвигать кандидатов могут представившие и осуществившие проекты учреждения или организации и участвовавшие в них люди.
Стипендии выдаются по трем категориям: 

1. публично-правовое учреждение (в том числе учреждение, находящееся в управлении государства или местного самоуправления);
2. организация третьего сектора;
3. общество национальной культуры.

Для выдвижения кандидатов целевое учреждение ожидает письменные заявления к 12 марта 2008 года. Для назначения стипендии образуется комиссия, которая оценивает поданные заявления, исходя из сущности и новизны проекта и возможностей использования опыта. Также оценивается количество вовлеченных разных целевых групп и то, что думают о проекте участвовавшие в нем люди. Получатели стипендий на разработки в области интеграции за 2007 год будут объявлены в начале апреля на десятом юбилее Целевого учреждения интеграции.

Дополнительная информация: Проектное подразделение, Кристина Пиргоп



Культурные общества национальных меньшинств могут подавать ходатайства о базовом финансировании

Целевое учреждение интеграции неэстонцев объявило тур подачи ходатайств о базовом финансировании культурных обществ национальных меньшинств. Ходатайства можно подавать до 4 марта в 16.00.

Через тур ходатайства поддерживается покрытие текущих расходов обществ, чем повышается стабильность развития ими культуры и сферы образования. Также целью является осознание мультикультурности Эстонии, представление культурного своеобразия национальных меньшинств и развитие сотрудничества между культурными обществами.

Начиная с 2006 года в результате сотрудничества Государственной канцелярии и Целевого учреждения интеграции через базовое финансирование более чем 150 обществам национальных культур распределено свыше 7 миллионов крон.

В 2008 году бюджет тура ходатайств составляет 4 миллиона крон, в т.ч. инфодни и курсы обучения для обществ. Целевое учреждение взяло в этом году под большее наблюдение обучение с целью улучшения административной способности обществ как по сущности, так и финансовой деятельности. Обязательно обучение пройдут бухгалтеры зонтичных организаций обществ национальных культур, и такое обучение было начато уже в 2007 году. Кроме того, целевое учреждение хочет провести обучение руководителей обществ и инициаторов проектов в области составления проектов и управления ими.

Помимо базового финансирования культурных обществ национальных меньшинств Целевое учреждение интеграции организует ежегодно конкурсы проектов для обществ национальных культур по претворению культурных проектов в жизнь, в т.ч. выставки, лекции, концерты, фестивали, инфолистки и т.п. Также целевое учреждение поддерживает воскресные школы при обществах национальных культур и дополнительное обучение их учителей как в Эстонии, так и на исторической родине. При поддержке целевого учреждения выходят серия книг «Национальности в Эстонии» и телепередача «Этномозаика». В прошлом году продвижение образования и культурной жизни национальных меньшинств было поддержано целевым учреждением в размере 6 350 000 крон.

Дополнительная информация: Проектное подразделение, Ирис Ярв



Выйдет книга об узбеках

В марте в серии «Национальности в Эстонии» выйдет очередная книга – «Узбеки». Издателем является АО «Kirjastus Ilo». Книга знакомит с государством, обычаями, блюдами узбеков и многим иным. Книга будет выслана всем школам на основании распределительной программы в течение марта.

Дополнительная информация: Центр образовательных программ, Эда Силберг



Лагерь-семинар для учителей географии школ с русским языком обучения

13–15 марта состоится лагерь-семинар для учителей географии с эстонским и русским языками обучения. Цель обучения – помочь русскоязычным учителям улучшить готовность к общению на эстонском языке, содействовать сотрудничеству между учителями школ с эстонским и русским языками обучения, а также расширить их знания в вопросах, касающихся школьной жизни и системы образования. Также будут устроены экскурсии и учебных походы в Южную Эстонию.

Дополнительная информация: Административное подразделение структурных фондов, Аве Осман



Финал конкурса пьес учащихся

29 марта состоится финал конкурса коротких пьес на эстонском языке на темы из эстонской литературы. В конкурсе участвуют ученики школ с русским языком обучения в двух возрастных группах: 7–9 и 10–12 классы. Во время предварительного тура самодеятельных конкурсных работ жюри выберет из обеих возрастных групп три лучших пьесы, из числа которых в финале будут выяснены лучшие. Детальная информация http://www.meis.ee/est/uudised/index.php?newsID=1540 

Дополнительная информация: Административное подразделение структурных фондов, Аве Осман



Обучение методике

28–29 марта деятельность начинает вторая группа по обучению методике языкового погружения для учителей русского (также и английского) языка. Курс будет проводиться на русском языке и ориентирован в основном на учителей, которые дают уроки в классах языкового погружения. 80-часовое обучение методике проводится по учебной программе, разработанной в Центре языкового погружения. Участники курса получат обзор создания учебных материалов, методов активного обучения и развития ребенка. Курс проводят Лийна Норит и Анна Селе.

Дополнительная информация: Центр языкового погружения, Марью Рандлепп



КОНКУРСЫ



Поддержка предметного обучения на эстонском языке

Пятый год подряд Центр образовательных программ Целевого учреждения интеграции проводит конкурс проектов с целью поддержки предметного обучения на эстонском языке в школах с русским языком обучения.

На этот раз целевой группой конкурса являются проекты основных, муниципальных и частных школ, содействующие устойчивому и системному предметному обучению на эстонском языке в русскоязычной основной школе.

Дополнительная информация: Центр образовательных программ, Тийна Куурмаа 



Дополнительное обучение учителя воскресной школы при обществе национальной культуры на исторической родине

Учитель воскресной школы при обществе национальной культуры может ходатайствовать о пособии для дополнительного обучения на исторической родине.

В рамках конкурса возмещаются расходы на проезд (в т.ч. виза), расходы на размещение, покупка учебной литературы и т.д. Размер пособия, о котором можно ходатайствовать перед целевым учреждением, составляет до 80 000 крон.

Воскресная школа при обществе национальной культуры, которая желает, чтобы их учитель участвовал в дополнительном обучении, должна представить письмо-подтверждение со стороны университета и/или высшего педагогического учреждения образования с исторической родины, или согласие на прием учителя. Точные условия описаны в инструкции по подаче заявок.

Дополнительная информация: Центр образовательных программ, Эда Силберг



Дополнительное обучение учителей эстонского языка, преподающих в детских садах с русским языком обучения


Цель предложения – предложить учителям, занимающимся обучением эстонскому языку в детских садах, дополнительное обучение, чтобы повысить их готовность к работе по обучению эстонскому языку.
Прямая цель предложения заключается в расширении знаний и опыта обучаемых в следующих областях:

1. Языковое развитие ребенка 
2. Методики обучения эстонскому языку как второму языку 
3. Составление индивидуальной учебной программы 

Дополнительная информация: Центр образовательных программ, Марье Сарапуу 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.