реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Гению от филологии - 85

Университетское сообщество отмечает 85-летие со дня рождения ученого, который создал новую школу литературоведения и превратил Тартуский университет, один из старейших в Европе, в крупнейший центр изучения русской культуры. Юрий Лотман сделал первое научное открытие еще в студенческие годы: обнаружил прежде неизвестный документ, связанный с зарождением движения декабристов. Чтобы послушать профессора Лотмана, в Тарту ехали студенты со всей страны. А лекции о быте и нравах XIX века, которые в конце 80-х Лотман читал на телевидении, собирали у экранов даже очень далеких от науки людей.

Такие знакомые "Ю.М.Лотман на потертой обложке – эта книга всегда была чуть "зачитанной". Его "Биография Пушкина" и "Комментарий к Евгению Онегину" издавались миллионными тиражами.

К юбилею гения от филологии в Тартуской библиотеке открыли выставку. Листок из рукописного французско-русского словарика: по нему ленинградский студент Юра Лотман умудрялся учить язык на фронте. Рассказом о том, куда делась печатная версия словаря, много лет спустя уже профессор Лотман очаровывал своих студентов.

"Выдирал страницы его однополчанин-грузин на самокрутки и говорил: "Ну зачем тебе? Ты же уже прочитал!" И выдирал страницы и курил", - рассказывает Татьяна Кузовкина, бывший секретарь Юрия Лотмана, научный сотрудник Тартуского университета.

После войны профессора пишут письма на фронт: просят быстрее вернуть Лотмана-артиллериста обратно в студенты. Молодой филолог подает большие надежды, но причем тут надежды, если вдруг оказываешься неугодной национальности.

"Я бы показала фотографии этого времени. Он такой независимый стоит на берегу Невы. Около парапета прямо, как Петр Великий. Ужасная была обстановка", - говорит Лидия Лотман сестра филолога.

Вместо ленинградской аспирантуры Лотман едет в Тарту. Город, вольные нравы которого всегда манили его главного героя. "Пушкин – это был его персонаж, его тип, это тип человека, по которому Лотман строил себя. Как вы думаете, как могла публика реагировать, когда он приносил на лекцию настоящие дуэльные пистолеты, рассказывая о дуэли Пушкина?" – рассказывает Татьяна Кузовкина.

А публика – его ученики, которых он называл исключительно на "вы" и "коллеги", – была в восторге.

"В Тартуском университете действительно царила особая атмосфера свободы, которой, наверное, не было ни в одном вузе Советского Союза. И Лотман был безусловно одним из катализаторов, возбудителей этой свободы", - вспоминает Любовь Киселева, заведующая кафедрой русского языка и литературы Тартуского университета.

Лотмана боготворят студенты, его безумно ценит тогдашний ректор Федор Клемент, но им всем приходится соответствовать духу времени или, по крайней мере, делать вид. В 1966-м ректор пишет Лотману ироничное письмо-выговор: "При всем моем глубоком уважении к Вам как к ученому, я должен констатировать отсутствие элементарного порядка на кафедре. А сама атмофера на кафедре напоминает какой-то клуб анархистов, а не советский вуз!".

Среди тех самых анархистов – сегодняшние светила русской филологии с мировым именем. Когда-то они с замиранием сердца входили к нему в аудиторию.

"Дышать нечем, люди сидят на стульях и на столах, на окнах, у стеночки. И так каждый раз – смотрели, как кино", - говорит Елена Погосян, профессор, преподаватель русского языка и литературы в Университете Альберта (Канада).

За архивы Лотмана – бесчисленные ящики с рукописями и коробки с письмами и рисунками – мир обязан его жене Заре Григорьевне Минц. Сам же Лотман безумно любил вспоминать их первую встречу. Студентка Зара Минц попросила его нарисовать портрет Маяковского для стенгазеты. Лотман буркнул, что бесплатно не рисует. Обиженная комсомолка в сердцах крикнула: "Сволочь усатая!". А рисовал он действительно великолепно – мало кто знает, что великий пушкинист и один из основателей тартуско-московской семиотической школы одно время даже подрабатывал, изображая вождей.

На первой полосе первого номера тартуской студенческой газеты статья о нем. Да и о ком еще могли написать студенты в городе, про который теперь говорят – "город, где работал профессор Лотман".

Вести.Ru



Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee



По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.