Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

20-я годовщина установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Эстонией


Выставка художников из Республики Беларусь «Еще раз про любовь… »


Минск – Таллинн
март - апрель 2012 г.
(Viru Str. 11, Tallinn, Estonia)


При поддержке:
Посольства Республики Беларусь в Эстонии 
Организатор 
Sed Arte Gallery (Ольга Любаскина, член Международной ассоциации искусствоведов, Таллинн)
Участники: 
Mарта Шматова, Дмитрий Маслий, Александр Демидов, Дмитрий Зенькович, Владимир Терещук.

Это восьмая выставка белорусского искусства, организованная галереей SED ARTE, за последние 10 лет. Ранее вниманию эстонского зрителя были представлены самые разные направления белорусского искусства - от классического реалистического до современного абстрактного. В Белоруссии сохранилась самобытная, талантливая, очень профессиональная школа живописи, со своими многолетними традициями и стилями. Другой такой в мире нет.

Тема ЛЮБВИ - вечная тема в искусстве. О СВОЕЙ ЛЮБBИ расскажут нам на выставке гости из Минска. Все они - известные художники Беларуси, неоднократно представлявшие свою страну на серьезных международных выставках и работающие каждый в своем, непохожим ни на какой другой, живописном стиле и направлении. У каждого своя философия и своя тема любви.

Дмитрий Маслий - сюжеты картин художника - грёзы о тишине, покое, лучистом и неярком счастье - счастье, известном еще в эпоху скифов, раннего христианства и мистики. Умиротворенность и нежная грусть пронизывает его полотна, отличающиеся редкостной гармонией цвета. Его искусство отражает состояние молодого поколения живописцев Белaруси. Это поколение уже влилось в европейскую художественную культуру, где было признано и понято. Причины успеха творчества Дмитрия Маслия - это своеобразие мышления и душевная чистота, отраженная в картинах.

Александр Демидов – художник, добившийся признания не только в Беларуси, но и во всём мире. Выставки его работ прошли в США, Германии, Голландии, Франции, Англии, Бельгии, Литве и России. В его светлых, ярких полотнах создан удивительный мир, где реальное и нереальное слилось воедино. Искусство Александра Демидова искренне. Так пишут дети или взрослые с детской душой. За лёгкостью скрывается мудрость мастерства, искренность чувств и изящество иронии. Его линии и цвета «мыслят» и «говорят», передавая ощущение детства, его нежные звуки и ароматы, атмосферу защищенности и любви.

Дмитрий Зенькович после окончания в 1992 году Белорусской Академии Искусств, нашёл свой собственный индивидуальный стиль. Это стремление создать на поверхности холста "другой мир" - шутовской, эксцентричный, но, в то же время пронизанный чувством единства и таинственности всего сущего. Сюжеты его картин построены на неочевидных связях с его временем, на его поэтическом опыте и эмоциях, и главным образом, на аллегорическом описании. Его творческие поиски перекликаются с произведениями великого земляка Марка Шагала.

Оригинальная драматургия композиций, декоративность цветовых решений совершенно ясно служат цели изображения в символической форме волнующие тайны мира и его красоты. В этом мире все персонажи исполняют роли, данные им в бесконечной пьесе жизни; ко всем и ко всему можно присоединиться и продолжить игру.

Мартa Шматовa. В ее картинах центральной фигурой всегда является Человек. Именно восприятие Мира Человеком окрашивает этот мир эмоционально, наполняет его различными значениями и смыслами. Как ни разнообразна жизнь, но неповторимые узоры судеб создаются причудливым переплетением не столь многочисленных взаимоотношений: Человек и Время, Человек и Природа, Человек и Цивилизация, Человек и Человек.

Неисчерпаемым источником вдохновения для Марты является тема стремления человека к гармонии, красоте, внутренней чистоте. Средствами живописи она пытается передать зыбкие, но прекрасные состояния души, моменты творческого созидания. В раскрытии темы той или иной картины она часто прибегает к языку символов. Гармония и символический характер цветов, линий и форм имеет не меньшее значение для раскрытия темы, чем сюжетная линия картины. Цвет – незаменимое средство в создании декоративной «ткани» картины, её настроения. В то же время цвет может нести определённый смысл. Марта считает что умение ощущать прекрасное – величайший дар, который преподнесла человеку Природа. Художник же имеет счастливую возможность разговаривать посредством своих картин, как со своими современниками, так и с будущими поколениями. Хочется, чтобы этот разговор и побуждал к раздумьям, и дарил радость, надежду, вселял оптимизм.

● В экспозиции представлено около 50 работ известных белорусских художников, выбравших для воплощения своих творческих замыслов исследование неповторимого и таинственного внутреннего мира человека, его размышления, фантазии, переживания, чувства, которые связаны именно с ощущением себя Человеком и его способностью любить.


Sed Arte Gallery специально для Русского Портала

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.