internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



 

Вернуться на главную Русского Портала >> Вернуться на главную журнала "Политика" >>

 

Близкие люди в Эстонии становятся всё угрюмее и угрюмее

Приводимое ниже мнение прислал нам наш читатель, который решил себя не называть. Публикуем его в том виде, как получили.

http://www.veneportaal.ee/kultura/03/09031401.htm

http://www.veneportaal.ee/kultura/03/09031402.htm

Обе статьи, приведённые выше, и опубликованные совсем недавно на Delfi, имеют что-то общее: они сравнивают уровень жизни в современной Эстонии и другом государстве, Финляндии и Англии соответственно. В обоих случаях они показывают то, что в Эстонии жить дешевле, лучше и т.д.

«Ежу понятно», что статьи заказные. Т.е. кто-то решил, что люди живут в маленькой стране, совершенно не зная, что происходит в других странах и будут рады узнать, что за границей всё плохо. Ситуация немного напоминает Северную Корею, с той лишь разницей, что жителям Европейского Союза достаточно тяжело промывать мозги, по причине, что все от мала до велика могут узнать о ситуации в мире из огромного множества источников, от людей до газет, пропагандистских СМИ и т.д.

Финская журналистка, которая приводит какие-то смешные и высосанные из пальца доводы в пользу небольшого государства, духом которого её так «пропитало». Она пишет о том, что бедные люди стоят в очередях за бесплатным продовольствием, о том, что цены на алкоголь выше, чем средние по ЕвроЗоне, о том, что угрюмые финны много денег «спускают» на антидепрессанты.

Какая же всё-таки жестокая эта снежная страна. Как же там людям тяжко, с дорогим-то алкоголем и пилюлями радости. Так и хочется предложить ей поработать в «Максиме» за 300 евро в месяц в подгузниках. Я думаю, что она быстро возьмёт все свои слова обратно, раскается в содеянном и сбежит в преступную и угнетающую людей Финляндию быстрее, чем Кими Райконнен разгонится до 100 км/час.

Я не говорю, что всё в Эстонии так плохо, я просто предлагаю ей ознакомиться с действительностью чутка получше, прежде чем писать подобные статейки. Да и с Финской фамилией она бы вряд ли устроилась на работу, ну по крайней мере моя бывшая одноклассница всерьёз подумывала о том, чтобы сменить свою фамилию на эстонообразную, чтобы шансов было больше на работу устроиться. Конечно, я бы посмеялся с будущей мисс Ыунапуу, хотя тут скорее плакать хочется. Остальные мнения вы спокойно можете прочитать в комментариях под самой статьёй: там хватает матов, помоев и неадекватности, но есть и очень трезвые, рассудительные вещи.

Вторая статья заинтересовала меня гораздо больше, так как тут я могу судить по собственному опыту. Цены сравнивать – это и правда глупость, потому как цены разнятся от магазина к магазину, от брэнда к брэнду, от района к району. Тут наверное к месту сравнить, что может позволить себе купить средний обыватель. В комментариях люди разделились на два лагеря: одни говорили, что в Англии и правда жить лучше, сытнее и спокойнее, а другие утверждали обратное. Но жизнь не бывает только чёрных и белых цветов. Нельзя сказать что-то конкретное, потому что разным людям по нраву разное. Больше всего, конечно, огорчают люди, которые живут за границей и её же поливают помоями. Их же ведь никто не держит, никто не заставляет жить здесь, никто не запрещает возвращаться. Значит что-то всё-таки есть, что не даёт вернутся в родную Эстляндию.

Вот вам некоторые цифры, просто чтобы ознакомиться (цифры кроме среднего по государству приведены из собственного опыта):

Средняя зарплата по Англии: в районе 23 тысячи фунтов в год. В комментах кто-то написал 32 тысячи фунтов, но я погуглил английские ресурсы.

Средняя зарплата моих знакомых, у которых есть высшее образование составляет где-то 20-22 тысячи в год. Но образование у нас получено недавно и это зарплата стартовая. В компании на которую я работаю, эта цифра удваивается через 10 лет работы.

К сожалению, не все устраиваются по профессии после универа и многие бросают поиски и работают за минималку. Всё происходит потому, что в Англии очень серьёзная конкуренция на каждое рабочее место среди местного населения и приезжих. Часть моих знакомых не справилась с конкуренцией, разочаровалась в Великобритании и уехала обратно в Латвию/Эстонию. Кстати, кто-то написал, что с образованием, полученным в Эстонии в Англии не устроиться никак. Это не совсем так, потому как на предыдущем предприятии, на котором я работал, моим коллегой был латыш с магистратурой по электронике, законченной в каком-то Рижком техническом вузе.

20-22 тысячи фунтов в год дают около 2000 евро в месяц.

Расходы: Комната в новом доме + коммуналка 550 евро, телефон+интернет = 35 евро, спортивный зал на двоих = 100 евро, транспорт = 150 евро, еда = 350 евро. Получается примерно 1200 в месяц. Остальное можно тратить на развлекушечки, одежду, пиво по пятницам и т.д. Все деньги посчитаны на двоих.

Итог: можно жить вдвоём на одну зарплату и шибко не унывать (место проживания не столица, но в часе езды от неё)

К сожалению этим всем жизнь не ограничивается. Большой минус проживания за границей, это отсутствие друзей, семьи и еды нормальной. На самом деле всё гораздо и гораздо сложнее, и иногда хочется домой, но как съездишь на недельку другую, решаешь, что за границей как-то спокойнее. А близкие люди от жизни тяжёлой в Эстонии становятся всё угрюмее и угрюмее.

Русский Портал. Культура

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  








     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2014 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.