полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

2012

 

Оксана Бегеза

Одним теплым ноябрьским вечером я прогуливалась по центру Таллинна. Наслаждаясь прелестными огнями «глянцевых» зданий, мой взгляд внезапно упал на афишу - 11 ноября в прокат вышла новая версия конца света, фильм под названием «2012». На этот раз режиссер покромсал землю, как только мог. Эх, переломный, роковой 2012 год – что же ты значишь и значишь ли что-то вообще? И почему люди так активно пытаются умереть, ведь каждая несбывшаяся дата конца света сменяется другой. Может, нам просто нужно боятся потерять, чтобы начать любить себя и окружающих? 


Что такое 21.12.2012


Неужели наша жизнь так бессмысленна, что все ждут конца, дабы доказать мизерность своего существования, или напротив – чтобы предстать пред чьим-то судом? А, может, наш главный судья - это мы сами? Вопросов, связанных с этой темой, слишком много, а мнения религий, не говоря о науке – расходятся. Так что вывод остается все равно за вами. Итак, начать стоит, пожалуй, с того, откуда вообще взялась эта дата – 21 декабря 2012 года. Во-первых, принято считать, что именно этой датой завершается древний календарь, созданный цивилизацией Майя в доколумбовой Центральной Америке. При этом все выкидывают из своего сознания факт, что на следующий день т.е 22 декабря – начинается «новая эра» или новый цикл (период) «длинного счета», который длится 5125 лет и четыре с половиной месяца. Подобно тому, как 31 декабря заканчивается наш календарь, а 1 января начинается новый, и при этом, знаете ли, обходится без массовых кровопролитий, всемирный наводнений и огненных дождей. Возьму грех на душу, и предположу, что вся паника берет свое начало с точки отсчета того самого загадочного календаря Майя. Было это 11 августа 3114 год до н.э. В этот день, согласно легендам Майя, был уничтожен, «погиб» четвертый мир, а на следующий день, 12 августа - родился наш - пятый мир. В связи с этим, конечно, могут возникать точки зрения о том, что новая эра в 2012 году начнется с того, что наша будет уничтожена, но посудите сами, получается, что племя Майя вели отсчет с того самого дня, когда был уничтожен четвертый мир. И если они при этом выжили, может, речь идет не о физическом мире, и нам особо не о чем переживать? 


Конечно, было бы уместно обратиться за помощью к различным священным книгам, возможно, они смогут нам что-либо объяснить.


ИУДАИЗМ


И так, позиция иудаизма наиболее интересная, хотя бы потому, что сейчас 5770, а не 2009 год, и начался он в сентябре, а не в декабре. Посему, 21 декабря 2012 года в еврейском календаре будет соотноситься с датой 8 декабря 5773 года. Еврейский календарь имеет начало отсчета от сотворения мира. Поэтому если соотнести его с календарем Майя, цикл которого длится 5125 лет, то путем не хитрых математический действий мы выясним, что он слегка запаздывает приблизительно на 646 лет. Это означает, что когда по календарю Майя 11 августа 3114 года до н.э. закончился цикл и 12-го начался новый цикл «Пятого солнца» (примерно то, что ждет нас с 20 на 21 декабря 2012 года), люди жили - не тужили уже более 6 веков. На еврейском календаре в это время красовалась дата - 30 августа 646 года, и если учесть, что данный календарь существует до сих пор, вероятнее всего, люди очень неплохо пережили конец одной эры Майя и начало следующей. Положительную окраску надвигающемуся событию может придать еще и то, что каждая буква в иврите имеет числовое значение и наоборот, и по словам таллиннского Раввина, число 08.12.5772 имеет хорошее значение во всех аспектах. Т.е. если все так же вкусно, как и красиво, то мы не только не умрем, но еще и из кризиса, дай Бог, вылезем.


ПРАВОСЛАВИЕ


У православия, как выяснилось, особо скептичная позиция к любым датам конца света, как таковым. Мол, знаем мы все эти даты, видели уже. По словам отца Игоря, если есть точная дата, то ее сразу можно считать ахинеей. И, знаете, на то есть свои причины. Вон, посмотрите, чего стоят хотя бы, все эти обряды заколачивания себя в гробах, сараях и прочих подручных «убежищах», которые благополучно, поджигались третьими лицами, в то время как народ доверчивый, отчаянно молился. И вот дата наступила, а затворники рыдают, просят милости Божьей, в то время как предводители их спешат поужинать, ну или ванну принять. Наконец, люд земной повылазил из гробов и темниц, если подожжен не был, и вера его только сильней стала. Вон как, молись искренне, что аж Бог, смилостивился и Земле ещё один шанс дал. Забавно! Тем не менее, понятие «кончины мира» в православие успешно существует. В этой конфессии никто точно не знает, когда произойдет конец света, но есть определенные признаки, по которым «бдительный народ» сможет определить приближение той самой кончины. Итак, одним из важнейших признаков является моральная и духовная деградация. Это убеждение перекликается и с индуизмом, о котором вы узнаете чуть позже. О том, что мораль стала ниже, рассуждать не стоит, достаточно посмотреть по сторонам. В пример Отец Игорь привел хотя бы аборты, которые стали нормой жизни. И здесь, наверное, не столько плохо само явление аборт, сколько то, что большинство людей, совершая это, не чувствует вины. Так как духовная и моральная деградация - процесс длительный, наиболее ярким признаком является пришествие «антихриста». Под словом «антихрист» имеется ввиду не дьявол, как таковой. Это человек, олицетворяющий собой все мирское зло, но искусно маскирующийся под добродетеля. Именно поэтому люди будут просто без ума от него. Он придет к власти и будет править какое-то время, до «кончины мира». Отец Игорь считает, что Евросоюз - это шаг именно в ту сторону. 


ИНДУИЗМ


Обратившись к индуизму, а именно - к Ведам, выяснилось, что мы действительно живем в последней эре. Но не торопитесь отчаиваться, мы с Вами уж точно до ее конца не дотянем, если конечно генная инженерия не предложит чего посильнее от «морщин». Всего в индуизме насчитывается четыре эры, связано это непосредственно с нашей галактикой. «Как?», – спросите Вы, - «да что они вообще знали о галактике, тысячи лет назад!». Оказывается, знали и, возможно, даже больше, чем ученые сейчас. Наша галактика имеет четыре рукава, ее ментальным центром является Сириус. Период, за который земля обращается вокруг Сириуса, делится на четыре эры и называется «большой свастикой». «Сатья-юга» — Золотой век — 1728000 лет, «Трета-юга» — Серебряный век — 1296000 лет, «Двапара-юга» — Бронзовый век — 864000 лет, «Кали-юга» — Железный век — 432000 лет. В индуизме – «Кали-юга», век моральной и нравственной деградации - последняя эра, по окончанию которой начинается обновление времени. В «пуранах» (древнеиндийские исторические писания), описывается, что эра «Кли-юга» началась 23 января 3102 года до н.э. и продлится ещё 427000 лет. В индуизме существует также несколько трактовок «Кали-юги» - это и век богини Кали, и век демона Кали (что, по сути, одно), «железный век» или «век машин». «Кали - Богиня-мать, символ разрушения. Кали разрушает невежество, поддерживает мировой порядок, благословляет и освобождает тех, кто стремится познать Бога». В этом, казалось бы, плачевном положении, есть и положительные аспекты. Во-первых, чем больше Земля приближается к Сириусу, тем больше его ментальное излучение на Землю, следовательно, и на нас, а значит, люди умнеют. Более того, в ведических писаниях предсказывается «золотой век», так называемое - позитивное вкрапление в нашу эпоху деградации. Золотой век должен начаться с широкого распространения пения мантры «Харе Кришна», благодаря этому негативное влияние «Кали-юги» смягчится, и положение людей во всех отношениях и политических, и социальных ,и экономических, заметно улучшатся. Так что, когда видите поющих в оранжевом одеянии людей на улице, радуйтесь, может это именно они нас под руки и долой от кризиса. По словам ведического астролога Руслана Нарушевича, о 2012 году в ведах упоминаний нет, и главной нашей целью должно быть «пребывание в моменте», т.е. жить и наслаждаться каждой минутой, и на основе негативного опыта прийти к позитиву. Что же касается ближайшего времени, оно должно измениться в лучшую сторону: «Сатурн входит в хорошее положение, это принесет людям больше мудрости». А теперь займемся математикой, и соотнесем дату начала «Кали-юги» и начало эры «Пятого солнца» по Майя. Когда по календарю Майя началась новая эра, погиб четвертый мир, и родился наш - пятый, «железный век» - «Кали-Юга» длился уже 12 лет. 


Думающая молодежь


В поисках интересного мнения молодежи, я забрела в один изотерический кружок под названием «comme il faut». И вот, что я услышала от одного из членов клуба. «Я предпочитаю жить сегодняшним днем, чего и вам советую. Вся эта суета вокруг концов света вторична. Есть вы, здесь и сейчас, и это главное. Не забывайте, что есть прямая связь между тем - о чем вы думаете и тем – что вы в конечном итоге притягиваете. Советую больше думать о позитивных вещах, радоваться тому, что имеете, и тогда сегодняшняя жизнь принесет вам изменения в лучшую сторону. То, что произойдет в 2012 году, зависит только от вас самих. Человек сам творит свой окружающий мир, поэтому в ваших силах сделать его осознанным, полным света и любви или же превратить его в череду страданий. Перестаньте перемалывать прошлое и надеяться на будущее. Прибывайте в настоящем моменте».


Тем не менее, 2012 все равно остается волнительным годом вплоть до его наступления, потому что, сколько бы теорий не выдвигалось, точно мы узнаем, когда переживем этот стык. 

 



Русский Портал. Культура

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  






     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.