полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

культура

мнение

история

эксперт

недвижимость

путешествие

welcome

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

вышгород

fortraveller

internet-tv

музыкальное tv

компьютер

работа

образование

фоторепортаж

здоровье

коньяк24

animals24

женский клуб

night people

стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадебный каталог

золотой кинематограф

свадьба

shopping

ресторан

отель

кинo

знакомства

вакансии

реклама

партнеры

 

 

 

Лайне Янес: культуре не грозит банкротство. В поисках Золотого ключика



Культура гораздо более жизнеспособная сфера, чем экономика. По крайней мере, таковой она должна являться. Потому что вне культуры невозможно обеспечить равновесие в обществе, - готовы ли мы это признать или нет, но это так. Сейчас мы являемся свидетелями банкротства многих предприятий. Культура же не обанкротится никогда. Культура - это наша душа, это голос нашего сердца.

Экономические темы обычно обсуждаются отдельно от тем, связанных с культурой. Одно как бы исключает другое. Культура негласно считается иждивенцем, паразитом на теле экономики. На самом же деле экономика и культура не смогут прожить друг без друга ни единого дня. Представители шоу-бизнеса могут подтвердить, что культурное событие способно собрать не только множество людей, но и принести ощутимую прибыль. 

Несмотря на открыто выражаемое общественное возмущение по поводу изменений в соответствующем нашумевшем законе, никто не отменяет концертов поп-звезд, и только наивный может полагать, что такие концерты устраиваются из чистых, миссионерских побуждений. Прибыль от крупных культурных событий выражается не только в эмоциях благодарных зрителей, но и в финансовых поступлениях от тысяч проданных билетов, покупки рекламных площадей, заселяемости гостиничных номеров, заполняемости кафе и ресторанов….

Культура приносит деньги, а деньги способствуют развитию культуры. Культурная жизнь оживляет экономику и налоговые поступления. И не только благодаря одной пресловутой поп-культуре. Фестиваль этнической музыки в Вильянди, Фольклорный фестиваль в Выру, Дни оперы на Сааремаа и многие другие подобные события, привлекают большие массы заинтересованных в культуре людей. Такие начинания могли бы охватывать всю Эстонию. В первую очередь, чтобы обогатить нашу эмоциональную жизнь, и во вторую – чтобы развивать предпринимательскую деятельность в различных регионах нашей страны.

У культуры Эстонии появился шанс занять достойное место на европейской, да и на мировой культурной карте. Великолепная возможность познакомить мировую общественность с культурой Таллинна и всей Эстонии появится у нас в 2011 году, когда Таллинн получит титул культурной столицы Европы. А культурный туризм может заметно оживить экономику Эстонии.

Любой успех берет начало с хорошей идеи, за любым успехом кроется находчивость и уверенность в своих силах. Вы уже видели кеды с эстонскими национальными узорами – Муху, Мульги и Харгла? Это яркий пример того, как народная культура служит для вдохновения молодых прогрессивных предпринимателей. Вопрос кроется в том, хотим ли мы, сумеем и сможем ли мы связать в единое целое интересы культуры и экономики? 

Казалось бы, что это невероятно, - но гораздо легче экспортировать творчество, чем товары и услуги. Дизайнеры, композиторы и хоры из Эстонии с успехом принимаются за рубежом. Их профессиональный уровень оценивается очень и очень высоко.

Наши товары расходятся за рубежом совсем не так легко. И здесь могла бы на помощь придти культура. Вряд ли ведь многие эстонские семьи с детьми за довольно большие деньги так активно бы ездили в Лапландию, если бы не существовало легенды, что там обитает Дед Мороз. Дед Мороз приносит финским железным дорогам и сувенирным мастерским существенную прибыль. В эстонской культуре тоже есть свои «деды морозы», но мы слишком мало о них упоминаем, да и знают ли сами эстонцы достаточно об уникальных явлениях своей национальной культуры?

Желание предпринимателей поддерживать культуру конечно же не является совсем уж бескорыстным, но это не должно нас обижать, - ведь за счет этого культура делается сильнее, богаче, вырастает ее потенциал. Это снова вопрос экономии – прибылью можно и нужно делиться. И в этом нет ничего странного или безвкусного.

Другая тема – знакомство с культурой Эстонии в других государствах. Пару недель назад Эстонская Республика в честь своего 90-летия подарила Европейскому Парламенту рояль «Эстония». Наш рояль – это маленькое чудо, в котором соединяются культура и экономика нашей страны, чудо, способное нас прославить.

Именно сейчас, когда эксперты в сфере экономики отчаянно твердят о необходимости роста экспорта, культура является ключом к разрешению этой проблемы. Если Эстония понравится и запомнится посещающим ее туристам, то они охотнее будут покупать производимые у нас товары. А запомниться и понравиться нашим зарубежным гостям мы можем, в первую очередь, посредством нашего творчества, посредством культурной жизни нашей страны.

Мы неустанно ищем эстонскую «Нокию», как когда-то нам завещал президент Леннарт Мери. Ищем, как Буратино искал Золотой ключик. Золотой ключик ждал его на дне пруда и потребовались немалые усилия, смелость и находчивость, чтобы его достать ….

Хотя развитие и поддержка культуры не может одним махом сдвинуть с места экономику, творческая индустрия является все же серьезным толчком к движению вперед. Культура способна завести финансовые механизмы. Культура для предпринимательства является как раз Золотым ключиком из сказки Алексея Толстого, без которого нельзя открыть двери в большой прекрасный мир. Отличная новость состоит в том, что мы его нашли: наш Золотой ключик – это мост между творчеством и индустрией. И название ему – творческая индустрия.




Министерство Культуры специально для Русского Портала

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.