Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

Конкурс «Русская Премия» объявил «длинный список» номинантов

Международный литературный конкурс «Русская Премия», проходящий при поддержке Центра Ельцина, 12 марта 2013 года объявил «длинный список» претендентов на премию по итогам 2012 года. В него вошли произведения 33 русскоязычных писателей и поэтов из 15 стран мира: Австралии и Азербайджана, Белоруссии и Великобритании, Германии и Дании, Испании и Канады, Казахстана и Киргизии, Молдавии и США, Украины и Франции, а также Эстонии.

В «длинный список» в этом сезоне вошли поэтические сборники, рассказы, повести, романы как известных зарубежных русскоязычных авторов, так и пока неизвестных российскому читателю писателей и поэтов.

«Длинный список» претендентов на «Русскую Премию» по итогам 2012 года:

Номинация «поэзия»:
1. Глазова Анна, Германия, «Для землеройки»;
2. Дозморов Олег, Великобритания, «Смотреть на бегемота»;
3. Ли Станислав, Казахстан, «Осеннее солнце»;
4. Олейник Инна, Украина», «688 строк»;
5. Пробштейн Ян, США, «Элегии». Номинатор – издательство «Русский Гулливер – Центр Современной литературы»;
6. Рахлис Лев, США, «По радуге – пешком. Для детей и взрослых»;
7. Соломко Юрий, Украина, «Марксистско-ленинская теория»;
8. Стариковский Григорий, США, «Левиты и певцы». Номинатор – издательство «Русский Гулливер – Центр Современной литературы»;
9. Шаповалов Вячеслав, Киргизия, «Евроазис». Номинатор – журнал «Дружба народов».

Номинация «малая проза»:
1. Азер Абдулла, Азербайджан, Рассказы;
2. Гончарова Марианна, Украина, «Дракон из Перкалаба. Повесть о Владке». Номинатор – журнал «Радуга»;
3. Дигол Сергей, Молдавия, «Посвящается Пэт. Повесть»;
4. Капович Катя, США, «Вдвоем веселее. Рассказы». Номинатор – издательство «АСТ»;
5. Краснящих Андрей, Украина, «Литература. Книга рассказов»;
6. Ксергс, Украина, «Бестиарий Галуса»;
7. Маркевич Дмитрий, Казахстан, «Экзисториум»;
8. Пепеляев Евгений, Белоруссия, Рассказы и повесть;
9. Петков Валерий, Эстония, «Скользкая рыба детства. Рассказы»;
10. Попова Елена, Белоруссия, «Послание. Повесть»;
11. Соловьев Виталий, Эстония, «Могила Калевипоэга. Новая эстляндская готика»;
12. Шелехов Михаил, Белоруссия, «Колодец потопа. Ориентальные новеллы»;
13. Ярмолинец Вадим, США, «Кроме пейзажа. Американские рассказы». Номинатор – издательство «Время».

Номинация «крупная проза»:
1. Байдин Валерий, Франция, «Сва». Номинатор – издательство «Русский Гулливер – Центр Современной литературы»;
2. Жвалевский Андрей, Пастернак Евгения, Белоруссия, «Я хочу в школу!». Номинатор – издательство «Время»;
3. Ибрагимбеков Максуд, Азербайджан, «В аду повеяло прохладой. Хроники переходного периода». Номинатор – издательство «Время»;
4. Клюев Евгений, Дания, «Translit: роман-петля. Номинатор – издательство «Время»;
5. Кузнецова Евгения, Испания, «Не ловится»;
6. Молдаванов Андрей, Канада, «Последнее письмо Дарвина»;
7. Рафеенко Владимир, Украина, «Демон Декарта. Роман-сновидение»;
8. Солодчук Виктор, Украина, «Совпалыч». Номинатор – издатель Виталий Кивачицкий;
9. Тарн Алекс, Израиль, «О-О»;
10. Филимонов П.И., Эстония, «Пела, пока все не закончилось»;
11. Ханцис Алиса, Австралия, «И вянут розы в зной январский».


Всего к участию в конкурсе этого года поступило 416 заявок от писателей из 36 стран мира. Наибольшее количество произведений – в номинации «малая проза»: 192 сборника рассказов и повестей подано к участию в конкурсе. В номинациях «крупная проза» и «поэзия» – 95 романов и 118 поэтических сборников соответственно.

Рекордное количество заявок – более 150 – в этом году пришло из Украины. За ней следуют Казахстан, США, Израиль и Белоруссия. На соискание специального приза Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» было выдвинуто 11 номинантов.

В жюри «Русской премии» 2012 года под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина вошли поэты Александр Кабанов (Украина) и Наталья Горбаневская (Германия), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия), литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).

«Короткий список», как и шорт-лист претендентов на специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» будут объявлены 2 апреля на пресс-конференции в Центре Ельцина.
VIII торжественная церемония награждения лауреатов состоится в Москве, в «Президент-Отеле» 25 апреля 2013 года.

Международный литературный конкурс «Русская Премия» (www.russpremia.ru) учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина (www.yeltsincenter.ru ).

«Русская Премия» присуждается ежегодно в трех номинациях («крупная проза», «малая проза» и «поэзия») авторам литературных произведений, написанных на русском языке. В конкурсе могут принимать участие писатели и поэты, живущие в любой стране мира за пределами Российской Федерации.

С 2010 года вручается также специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса – «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Им награждаются создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье – как дальнем, так и в ближнем.

За семь лет существования «Русской Премии» лауреатами конкурса стали 49 писателей и поэтов из 18 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Борис Херсонский, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Марина Палей, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина, Юз Алешковский и др.

Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н.Ельцина (www.yeltsincenter.ru) – крупнейшая благотворительная институция России, носящая имя первого Президента Российской Федерации. Центр был создан в 2009 году с целью изучения и сохранения исторического наследия Бориса Николаевича Ельцина как неотъемлемой части новейшей истории России.

В 2014 году в Екатеринбурге будет открыто здание Центра Ельцина, где разместятся музейная экспозиция, архив, президентская библиотека и образовательный центр, а также другие важные для городской инфраструктуры социальные объекты.

Центр Ельцина осуществляет поддержку образовательных, научно-исследовательских, издательских и культурных проектов, активно участвует в международном гуманитарном сотрудничестве. Своей важнейшей задачей Центр видит популяризацию русской культуры и литературы в мировом масштабе.

Генеральный информационный партнер – радиостанция «Голос России» (www.ruvr.ru )

Дополнительная информация: координатор проекта Олег Краснов, +7903 525 13 30, olegfriend@gmail.com

Официальный сайт: www.russpremia.ru


 

 

Русский Портал. Культура


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  













     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2013 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.