internet-журналы русского портала: автоклуб бизнес политика экономика женский клуб

афиша культура история путешествие welcome фотоклуб компьютер

работа недвижимость эксперт мнение интервью фоторепортаж архитектура & дизайн

молодежь для детей арт галерея кино ярмарка web-дизайна internet-tv здоровье

каталог компаний и организаций эстонии ресторан отель образование литература

бесплатные объявления конкурс стань фотомоделью night people

полезные ссылки: hansapank seb sampo расписание городского транспорта


Тюльпаны и нарциссы - цветы надежды

Кислородная маска, катетер для эпидурального обезболивания в спинно-мозговом канале, потому что морфин и опиаты не снимают боль, а наоборот ухудшают состояние, катетер из мочевого пузыря - "эпидуралка" вырубила самостоятельную деятельность не только мочевого пузыря, но и всей половины нижней части тела. Исколотые руки, в каждой из которых по капельнице: физраствор и дополнительные медикаменты в одной, и антибиотики в другой. Обе ноги перебинтованы, а в дополнение ко всему этому растрёпанные тёмные кудри и уставшие, но с неизменной хулиганской искринкой, глаза. Обладатель этого несовместимого коктейля - Костя Дива, юнисекс-символ Хельсинки 90-х годов. Некоронованная королева ночной жизни финской столицы последнего десятилетия прошлого века. Живая легенда не ушедшая прочь, а как Феникс возрождающаяся вновь и вновь.

Костя Дива на игле! Наконец то юнисекс-символ застукали! Да вот только дело в том, что никому не следовало бы вообще попадать на иглы, тем более на такие...

- Что скажешь, Костя?

- Да чего там рассказывать - допрыгалась баллееерина, бля (здесь и далее прямая речь Дивы). Пошёл поссать в ночи после похода на базар, да и провалился в не огражденный подвал, прямо с 3-х метров на бетонную поверхность пятками трахнулся! Слава Богу, что на прутья не наткнулся - тогда вообще пташка отчирикала бы свои песенки, - сквозь проступившие слёзы смеётся Костя.

В результате этого приземления раздроблены обе пятки и серьёзно задеты голеностопы обеих ног. Выполнены две серьёзнейших операции с инплантированим пяток, укреплению голеностопов и трасплантации кости с тазобедренного сустава в левую стопу. Инвалидность на 4 месяца, а потом как судьба покажет - по прогнозам двигательные функции левой ноги восстановятся не более, чем на 60 процентов. Этот приговор равнозначен для Дивы пожизненной отсидке где-нибудь в Алькатрасе...

Бесшабашный хулиган в бриллиантах и норковой шубе со свитой самых изысканных проституток финской столицы - таким он бомбил ночные клубы Хельсинки 90-х. В прикиде от VERSACE его видят на открытии клуба "HEAVEN SEVEN" в Риге. Через пару дней, уже в чёрной двойке, его видят на обеде в старейшем заведении Хельсинки "KAIVOHUONE", в обществе известной финской писательницы Хеллеви Сальминен и одной титулованной особы. А тем же вечером он болтает с маргинальной рок-звездой Мариттой Куула в "SODA" (популярнейший диско-бар Хельсинки конца 90-х), в окружении воздыхателей с обеих сторон. Таким его помнят центровые тусовщики последнего десятилетия прошлого века столицы Финляндии.

А между тусовками, приёмами и рейвами  он умудрялся присутствовать на международных конференциях по проблемам СПИДа, проституции и правам человека, наезжая при этом в Литву, Латвию, Эстонию, Польшу и Швецию. И не только присутствовать, а воздействовать и на принятие решений, и на общественное мнение. С подачи Кости в Латвии и Литве появились первые позитивные статьи о больных СПИДом и проститутках. И это было в начале 90-х, когда эти темы были официальным табу.

- Но всё приедается и начинает надоедать, я отошёл от тусовки, а после того как у меня открылись глаза на конкуренцию и конфронтацию в правозащитных организациях, я перестал участвовать в международных правозащитных мероприятиях. В эти последние 8 лет я просто ворочал финских стариков в больницах и домах престарелых, менял обосранные памперсы, получил высшее профессиональное образование и степень бакалавра по медицинскому уходу, записал за свой счёт первый альбом, - продолжает Дива. А вот сегодня меня самого пересаживали с кровати на каталку, и в этот момент из меня на пол вывалилось полкило дерьма!!! Вот ведь не подумал бы никогда, что сам когда-нибудь в засранца превращусь... И смешно, и страшно одновременно... К счастью, что в Хельсинке живёт моя дальняя родственница, которая стала мне по настоящему родным человеком - Лидия Шульман, вот уж кто меня никогда не оставит в беде!

Отец Кости повесился, когда мальчику было 11 лет. Мать, страдавшая алкоголизмом, ушла в мир иной 7 лет назад, оставив сыну, (по её уверениям "миллионеру"), на 2 года хвост долгов после похорон. Единственный ребёнок в семье, музыкально-одарённый и познавший аплодисменты в 6 лет...

Тут двери открываются и входит уже пятый посетитель за этот день, подруга Кости Антонина, а вместе с ней подруга из Таллинна Яна. Девушки быстро разворачивают баулы из Стокманна и идут мыть хурму, которая нынче по одной цене, что и первая клубника. Тоня открывает второй пакет и оттуда появляется букет первых весенних тюльпанов!

- Обожаю весенние цветы, особенно тюльпаны и нарциссы! Не знаю, что меня в них привлекает - свежесть или знак надежды и жизни после зимнего сна. Розы признаю только в саду. Я родился в центре Москвы в Армянском переулке - все дворы были давным-давно заасфальтированы, но в нашем дворе сохранился маленький кусочек газона, на котором каждый год появлялись скромные кустики нарциссов, а в след за ними два-три тюльпана. У детворы во дворе в этот миг не было предела гордости и радости. Мы водили своих товарищей из соседних дворов в наш, чтобы показать им это чудо! И если не дай Бог кто-нибудь случайно ломал хоть один цветок - проливалась не одна тонна слёз и высказывалась буря детского негодования в придачу с детской прямолинейностью и присущей ей жестокостью. До сих пор не люблю рвать цветы, а вот подсадить осенью куда-нибудь на клумбу десяток луковиц при случае - это я всегда делаю с удовольствием, зная что весной буду непременно наслаждаться новорожденными цветами. В Финляндии как то не принято собирать цветы с газонов, даже если они и беспризорные, хорошая традиция, не правда ли?

- Костя, что то тут не вяжется - цветы, газоны, финские традиции, а вот недавно в интернете, под одним из твоих интервью, тебя упрекнули в том, что ты Россию помоями облил, а теперь и Финляндию с грязью смешиваешь. Что на это ответишь?

- Я никогда не смешивал с грязью ни Советский Союз, ни Финляндию. Критиковал и продолжаю критиковать по вопросам касающимся прав человека - вот это правда. Да, я часто подчёркиваю, что Финляндия построила настоящий социализм, который не удался в СССР и ни когда не отступлюсь от этого заявления, а что собственного плохого в нём есть? В понятие "социализм" заложено совсем иное представление, чем оно было представлено массам после развала Советского Союза. В Финляндии, и более в социалистической Швеции, большое внимание уделяют личности и уважению прав и свобод человека. Идеи эти совсем не новы - были хорошо известны и распространены в СССР, но из-за извращённого однопартийного руководства эти идеи часто служили обществу в холостую. А вот например система советского здравоохранения по своей уникальности до сих пор Западу не доступна! Это я утверждаю как дипломированный специалист поработавший в обоих системах. Как я могу хаять Финляндию, если мне эта страна дала тепло и приют в самое критическое для меня время?! Именно в Финляндии я стал независимым от потребительского рынка исполнителем и сохранил свой голос и своё лицо! Просто моя жизнь сложилась не так, как хотелось бы мне...

- Что ты имеешь в виду? О тебе сняли фильм (Lost and Found, 2003), только что его начали показывать уже по третьему кругу на CHANNEL ARTE (10.02.08), а затем пройдёт прокат фильма по всем госканалам ТВ Евросоюза. Это значит, что твоё имя появится опять в европейской периодике. Ты попал в Энциклопедию самых знаменитых геев России. Несколько писателей ввели твой образ в свои произведения. Я лично знаком с двумя поэтессами, которые пишут тебе посвящения. Тебе этого мало? Чего тебе не хватает? В Голливуде ежедневно 144 000 молодых людей мечтают получить хотя бы двухминутный эпизод, а ты хоть, и редко, но появляешься в передачах госканалов радио и телевидения Финляндии как vip-гость, и эти программы пользуются очень высоким рейтингом. Тебе не достаёт славы Мерилин и Мадонны?

- Мечтать о славе Мерилин и Мадонны не вредно, однако чтобы её добиться нужно работать с пятилетнего возраста, а у меня этого не получилось. Пьянки, скандалы, побои, регулярные побеги из дома от пьяного отца с матерью к соседям или родственникам. Всё это не способствует развитию, а даёт ростки к саморазрушению... Отец был боксёром-профессионалом, бил мать точно и без следов, так чтобы мозги вылетали напрочь. Мне было 8 лет, когда после недовольного выговора учительницы по фортепиано, он бросился на меня с ножом. Спасся я чудом - соседка стала рваться в дверь и я в этот момент выпрыгнул из окна, слава Богу, что жили мы в бельэтаже... А ведь играл я плохо тогда потому, что за стеной лежал пьяный отец и мне было за него стыдно. Когда отец повесился, мать запила так, что остановить её уже было трудно. Я очень жалел её и не понимал, чем на самом деле она страдала. Бегал в аптеку за валокордином - маму ведь лечить нужно было.


- По этой причине ты получил медобразование?

- Если честно, то просто готовился к выезду и знал отлично, что с русским дипломом фельдшера кусок хлеба с маслом я всегда заработаю. А вот то, что из меня получился действительно хороший медработник - это тема другого рассказа. Я всё время болел в детстве. Из двенадцати месяцев года я был здоров не более трёх. Чем я только не болел: все детские инфекции, порок сердца, отяжелённые реакции на прививки (в 4 года чуть не умер после прививки от оспы), астма, бронхиты и пневмонии всех этиологий, позднее прибавилась язва желудка, которая меня по сей день не отпускает. Скорая помощь и "неотложка" дежурили у нашего подъезда практически круглосуточно. Меня спасали прекрасные люди и врачи, фамилии которых я помню и сейчас - доктора Лейбович, Петрина, Салмова. В 60-70-е годы люди в СССР были ещё не озверевшие и помогали друг другу, а за больным ребёнком вообще устанавливали пристальный надзор и уход. Меня спасли теплота и внимание. Эти два качества очень заразны, и теперь на работе я действую точно также, как поступали по отношению ко мне - по доброму. Я всегда стою на стороне пациента, больной человек не виноват в том, что с ним случилась беда - ему надо помочь справиться с ней, часто пациенты нуждаются в нашей прямой защите - особенно это касается стариков и детей.

- Не понимаю, как можно в себе сочетать образ Казановы и дух Матери Терезы?

- Ну тут ты перегибаешь, но честно говоря я сам удивляюсь. Думаю, что работа медбрата это моё духовное послушание, а вот сцена - затянувшийся процесс созревания.

- Твой первый альбом готов, осталось напечатать его...

- Альбом вынашивался годы. В нём всего 8 песен. Было бы больше, но тогда нарушилась бы поэтическая нить, объединяющая его логически. А выпускать материал лишь только из-за того, чтобы увидеть свою физиономию на обложке - это дорогое и бесполезное удовольствие.

- Хм, но ведь у тебя нет определённого музыкального стиля, не так ли?

- Да, в альбоме звучат и классические городские романсы, автором музыки коих я и являюсь, и есть даже пара шлягеров. Но стиль у альбома всё же есть - это стиль высокой лирики Мандельштамма и Пастернака.

- Именно из-за этого стиля ты и не вмещаешься в формат многих радиостанций?

- Вероятно так, правда кое-что всё же прорывается в эфир то там, то тут.

- Ты решил соригинальничать и заполнить пустующую долгое время нишу?

- Новаторства я здесь не вижу - великая Пугачёва в своё время напела альбомы на стихи моей любимой Цветаевой и не менее любимой Вероники Тушновой. Просто "дили-дили, трали-вали" в моей ситуации петь не совсем солидно, да и неинтересно. Весь мой репертуар специально переведён на финский с учётом моего толкования текста. После концерта ко мне всегда подходят 3-4 человека и просят точно написать имена поэтов, чьи песни я исполняю. А это значит, что после моего выступления, эти люди отправятся прямо в библиотеку за книгой стихов этих поэтов. Меня когда то давно учили, что надо не опускаться до уровня зрителя, а поднимать его выше своего уровня - этим вот по старинке и продолжаю заниматься. Скажите: после "джага-джага" или "муси-пуси" ваша рука потянется за томиком Ахматовой?

- Не хотелось бы именно этим вопросом завершать нашу встречу, но прости, всё же спрошу: то что сейчас на тебя обрушилось - это случайность или наказание за что то? Как ты сам к этому относишься?

- После первых часов боли и шока я успокоился и рассудил: "Бог отвёл меня от чего то более страшного". Конечно и заслуженно по мозгам получил - все эти мои неудавшиеся романы трансформировавшиеся в сексуальный разгул плоть до свинга... Понятно, что личная жизнь не сложилась, но нести послушание и в частной жизни я не в состоянии - я не духовный колосс. Я человек со всеми присущими человеку закидонами. Послушание на работе - это уже огромный обывательский подвиг, только об этом не стоит трещать на каждом углу. А тут я похоже и его нарушил - обратился к Боженьке, чтобы он меня хотя бы на два месяца  освободил от работы (очень уж я устал тогда), вот что просил, то и получил, да ещё на более долгий срок - сполна так сказать, не хрена роптать! С другой стороны не хватало времени заниматься альбомом, промоутера и продюсера у меня до сих пор нет, а альбом помимо записи требует и обложку, и вкладыш. А вот теперь у меня для этого появилось неожиданно время.

Так же я имею теперь возможность более тщательно заняться судьбой молодой , но на мой взгляд безумно талантливой писательницы украинско-кубинского происхождения Иренес Валле-Луна. В 2007 году нам удалось напечатать серию её рассказов в латышском глянцевом журнале "360 градусов". Разноречивая реакция публики лишь укрепила моё желание помогать ей. Думаю, что именно спорность в конце концов приводит к истине. В ближайшее время, впервые в Финляндии в русскоязычной периодике появятся сразу 2 рассказа Иренес, при чём в двух разных изданиях. Это моя маленькая личная победа при  очень солидной тыловой поддержке моих друзей! В заключение могу добавить, что не всё продаётся и не всё можно купить за деньги - дружба, теплота и внимание стоят выше всех торгов, эти качества невозможно материализовать.

Сегодня, перед твоим приходом, меня навестил мой духовный отец - отей Хейкки Хуттунен. Он напомнил мне о причастии (скоро Пасха) и посоветовал подумать о причинах случившегося, на это я ему рассказал всё, о чём вы узнали выше. Он меня понял и благословил. Вот с этим и буду дальше жить...


Костя Дива ежедневно принимает 5-7 посетителей, это друзья, поклонники, сокурсники и коллеги. Все эти люди граждане Финляндии, России и Эстонии. К посещениям прибавляются беспрестанные телефонные звонки из Норвегии, Швеции, Италии и Франции - там тоже живут его друзья и обожатели. Врагов и их обвинений тоже достаточно. Недавно под их давлением с известного сайта было убрано большое интервью Дивы, опубликованное в крупнейшей эстонской газете "МК Эстония". Я не стал изнурять Костю лишними вопросами, а задал их прямым свидетелям и специалистам.

- Под названным интервью промелькнула пара откликов, в которых Костю Дива обвиняли в прямом воровстве текста песни у Алеся Маркова, это правда?

Программный директор "Радио Спутник Финляндия" Алексей Разумовский:

- Это заявление для нас является сюрпризом. Летний хит "Не люби меня" с самого начала был заявлен за двумя авторами: автором музыки является Константин Гончаров он же Костя Дива, а автор текста Алесь Марков. Песня официально зарегистрирована в "Teosto" - финском отделении европейского агенства по авторским правам. И в эфир "Русское Радио Хельсинки" она попала в июле 2007 и часто звучала по заявкам радиослушателей в столе заказов радио. Песня и теперь периодически звучит в эфире.

Главный редактор газеты "Спектр" (Финляндия) Эйлина Гусатинская:

- Наш еженедельник поместил маленькую заметку в майском номере об участии Кости Дива в гала-концерте международного Бала Цветов в Таллинне 4 мая по приглашению Татьяны Тридворновой. Было объявлено и имя автора песни, с которой Костя поехал на гала-концерт - автором текста был указан г-н Марков.

Татьяна Тридворнова (Таллинн/Москва/Ницца):

- 3800 зрителей Таллиннского Горхолла собственными ушами слышали, как Костя перед выступлением назвал фамилию Маркова...

Вместе с несостоявшимся обвинением в "воровстве", Костю обвиняют в избиении Маркова, который пока является и официальным супругом Кости Дива:

- Брак Кости и Маркова был неравным и это понятно всем, даже не буду в эту тему углубляться... Да, дело об "избиении" до сих пор находится в прокуратуре города Хельсинки у обвинителя. Но господа! Прошло полгода, а Костю не вызвали туда на допрос. Осудить человека за незначительную царапинку неясного происхождения, да ещё и без единого свидетеля, в демократическом обществе невозможно. Именно отсутствие свидетелей и прямых улик не дают возможности начать процесс обвинения. Думаю у меня нет необходимости пояснять далее что и как - и так по моему всё ясно...

Лиана Турпакова, журналист, газета "МК Эстония":

- Я своё мнение в беседе с Костей высказала ещё в майском номере "МК Эстония" . Могу добавить, что каждый поступает так, как считает должным и я это сделала...

Вот на этом я закругляюсь, с приветом от Кости из клиники Тёёлё, Хельсинки.

Андрей Стрельцофф


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.