полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Борису Бурде – 60!

 

Виталий Зиниченко


Борису Бурде 25 марта исполняется 60! Кто такой Борис Бурда, знают все, поэтому начну рассказ о нем с себя. В Одессу, волею судеб, попал я впервые в «одна тыща» 980 году. Кто ж знал, что уже через год доведется мне попасть туда вторично и узнать этот город со всех сторон до такой степени, что наша взаимная любовь продолжается до сих пор. 30 лет стукнет нынче этой любви. Тоже ведь юбилей, достойный празднования! Но, как говорят в Одессе, собрались мы здесь и сегодня всё же по другому поводу. Итак, юбиляр у нас - Борис Бурда! Нет, не получается, придется-таки «начинать с Адама». 


Мало кто помнит, что такое ССО. Это – студенческий строительный отряд времен СССР. Еще меньше кто помнит, что ССО необязательно строили. Существовали ССО, занимавшиеся в летние каникулы подъемом сельского хозяйства в стране, которая до 1913 года кормила пол-Европы своим зерном. В 1981 г. в Эстонии был создан и послан на заклание в Молдавскую ССР первый сельхоз-ССО. Закланием я называю работу на виноградниках, которые все мы, без исключения, увидели в непосредственной близости впервые в жизни. Руководить этим ССО в составе 112 человек было поручено парню по имени Райво Райдам. Парень – потому что мой ровесник, впоследствии многолетний друг и поныне партнер по бизнесу. Указание он получил простое: всех вернуть «на родину» живыми! Всё остальное – мелочи! Чем мы там занимались, описывать не буду, а то до Бурды мы не доберемся. Скажу лишь, что поскольку Райво впервые попал в Одессу несколько ранее меня и успел к тому времени обрасти связями в местном бомонде, главным нашим развлечением были поездки в Город-герой, благо, находился он всего лишь в каких-то 140 км от места нашей дислокации. 


Всё, довольно о себе, переходим к юбиляру. Из одной одесской поездки велено было мне прихватить с собой на обратном пути человека, про которого я знал только то, что он КСП-шник. Не КГБ-шник, а КСП-шник , в простонародье - бард, автор песен и их исполнитель в одном лице. Звали человека Борис Бурда. Будучи поклонником авторской песни, заданию я обрадовался, а прообщавшись с ним подряд три с половиной часа в пути, был просто потрясен широтой его эрудиции. Если, к примеру, взять за средний, а тогда мне именно так и казалось, IQ Бурды, невольно начинаешь чувствовать себя олигофреном. В себя приходишь, только вспомнив, что идиот себя идиотом не ощущает, а значит, для тебя не все еще потеряно…


Барды в те «славные» времена, как и многое другое, тоже были полузапрещенными. Это значит: захотят – позволят дать концерт, не захотят – не будешь выступать. А будешь «выступать», можешь загреметь в «психушку». Или в тюрьму. Кто всё решал? Наверное, те, с которыми я просил не путать КСП-шников. Так состоялось мое знакомство с Борисом (Борей) Бурдой, переросшее в дружбу, не закончившуюся, хвала Господу, по сей день! Тогда он работал простым программистом в НИИ «Пищепромавтоматика». А сейчас? Вбейте в любой поисковик сети словосочетание Борис Бурда, и вы получите сотни тысяч адресов, где упоминается его имя. 


Популярный телеведущий, бард, лауреат многих фестивалей авторской песни, журналист и писатель. В 1970-х выступал в КВН за команду города Одессы, был двукратным чемпионом КВН. В клубе «Что? Где? Когда?» с 1990 года. Трехкратный обладатель «Хрустальной совы» и обладатель «Бриллиантовой совы». В 1995 году, победив пять раз подряд в “Своей игре”, выиграл автомобиль. Увлекается кулинарией и с 1997 года ведет на Украине популярное кулинарное шоу. Его кулинарные идут книги нарасхват: «Угощает Борис Бурда», «Разговор вокруг еды», «Вкусно!», «Кулинарные оды»… В 2009 издана его одиннадцатая по счету книга «Великие романы» о большой любви самых знаменитых исторических личностей - от Данте Алигьери с Беатриче до Анны Австрийской с кардиналом Мазарини. И это всё о нем, о Борисе…


В 1969-1972 Бурда играл в КВН за легендарную команду Одессы, в составе которой был и Олег Сташкевич, придумавший слово «Юморина» и последние четверть века бессменно работающий литературным секретарем М.М.Жванецкого. Со слов Сташкевича, когда вдруг в ходе одного из финалов выяснилось, что песня, приготовленная к «музыкальному» конкурсу, не подходит, член команды Борис Бурда за полчаса написал новую песню, которая и была исполнена со сцены. А могло бы и не получиться. И не от недостатка таланта. Просто «сняли бы с пробега» всю команду Одессы, если бы узнали, что Бурда переводится с немецкого как «борода»! Передача раздражала руководителя центрального телевидения, цензура становилась всё более жесткой, вплоть до того, что на сцену нельзя было выходить с бородой: это считалось насмешкой над Карлом Марксом.


Заметьте, что первая кулинарная книга Бориса «Угощает Борис Бурда» издана в Таллинне. Как вы думаете, благодаря кому? Вышеупомянутому Райво Райдаму. Благодаря ему же и своей любознательности Боря, в качестве слушателя, естественно, дважды приезжал на Тартуский рок-фестиваль. А мне выпадала честь всюду сопровождать его, выполняя заодно работу переводчика, и даже жить в одной комнате в университетском общежитии. В ней он с ходу продиктовал мне слова песни Сергея Никитина «Бричмула» и этим поразил меня гораздо сильнее, чем тем, что пока мы ехали поездом от Таллинна до Тарту, он успел от корки до корки прочесть подаренный ему накануне роман Яана Кросса «Императорский безумец», пообщаться со мной и перечесть особенно понравившиеся ему страницы книги.


Борис - человек безотказный. Передвигаться с ним по Одессе невозможно, потому что на каждом шагу его останавливают: молодые, чтобы взять автограф у «знатока», женщины, чтобы всучить свой рецепт «кулинару»... В Таллинне, кстати, происходит примерно то же самое. На одесский рынок «Привоз» я с ним не хожу. Буквально каждый продавец требует, чтобы Боря взял товар именно у него! В крайнем случае – попробовал! С Бурдой быстрее, чем за два часа, закупить продукты, или как говорят в Одессе, «сделать базар», можно даже и не мечтать. 


Как-то морозной зимой, уже в начале XXI века, завез его покушать свежевыловленной форели на один из рыборазводных прудов в Эстонии. Хозяин сразу предупредил, что за день никому ничего поймать не удалось, вынимали только сачком. Боря спокойно взял удочку и пошел к лунке. Минут через пять рыба трепыхалась у него на крючке. Обалдевший хозяин принялся ее разделывать, а Бурда в ожидании собственноручно пойманного ужина развлекал меня рассказом о том, как выиграл машину в «Своей игре». Авто водить он не умеет, приз взял деньгами, но по условиям спонсоров, предоставивших машину, победитель должен был сделать вид, что выезжает из студии. Боря попросил показать, как это делается, а затем в точности повторил действия инструктора и проехал пару метров. 


Ныне он увлечен кулинарией, не устает рассказывать всем, что это равное искусство среди других, ибо муза Кулина была равноправной сестрой. Он постоянно жалеет кулинаров за то, что их произведения моментально уничтожаются, и гордится тем, что все мы причастны к этому искусству, потому что каждый из нас хоть раз в жизни сделал бутерброд или поджарил яичницу, а это уже кулинария. В 2008 приезжал в Таллинн готовить «Одесский ужин» и заодно давал мастер-класс нашим маэстро. Два вечера в ресторане был аншлаг. 


Одесса - непростой город. Чтобы одесситы признали тебя выдающимся, ты, как правило, должен от них уехать. Боря, безусловно, самый знаменитый одессит, живущий ныне в Одессе, категорически не хочет покидать ее навсегда. Она его подпитывает – воздухом, солнцем, морем, встречами с людьми…


С юбилеем Вас, Борис Оскарович!



Журнал "Красивая Жизнь" №1

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  






     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.