Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

20 игровых сезонов Таллинского клуба «Что? Где? Когда?»


Таллинский клуб «Что? Где? Когда?» был создан в 1991 году, чтобы пропагандировать и распространять интеллектуальные игры среди молодежи и школьников. В нынешнем году клуб проводит свой юбилейный, двадцатый, сезон, и в скором времени мы узнаем имена лучших таллинских знатоков: 5 апреля Большая финальная игра назовет победителей школьной лиги, а 28 апреля пройдет Чемпионат Эстонии среди взрослых команд.

А истоки клуба – в суматошных девяностых, когда никто не знал, как повернется наша жизнь, чего ждать и, порой, куда идти… О том, как закладывались основы клуба, ходят легенды. Скажем лишь, что организовывался он силами учителей, влюбленных в свою работу, Михаила Гусева, Сергея Сербина и Андрея Сидорова. Создавался как своеобразный межшкольный кружок по интересам, для «буквариков», для тех учеников, кому некомфортно в спортивных секциях, в бойких молодежных тусовках, кому ближе и интереснее книжные полки и тишина библиотек. Организаторы клуба тренировали команды, придумывали разные формы интеллектуальных игр, устраивали межшкольные турниры; клуб вошел в состав Международной Ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», а самая первая команда школьников «Дружба» достойно выступила на Брейн-ринге в Останкино. 

Учителя, с интересом наблюдавшие за интеллектуальными сражениями школьников, не смогли побороть искушения (Кто из старшего поколения мог пропустить культовую передачу В.В.Ворошилова?) и заявили свою сборную. О, сколько было эмоций, когда на первом же турнире учительская команда заняла далеко не первое место! За столом сидело шесть умных и приятных друг другу коллег, а игра не сложилась... Оказалось, можно быть энциклопедистом, интереснейшим собеседником, душой компании, но неумелым игроком… Впрочем, как показала история клуба, «на все нужна сноровка, закалка, тренировка!» А еще надо просто захотеть. Прошло время, и сборная учителей завоевала титул Чемпиона Эстонии. А «разбор полетов», ставший впоследствии традиционным завершением любой игры, дал новый виток развитию клуба: нужно учиться и учить играть, распределять роли игроков в команде, разнообразить виды игр, тренироваться на вопросах разной фактуры и тематики и разбирать их по косточкам… И, конечно, ездить, как можно больше ездить на турниры в другие клубы, в другие страны, в другую игровую атмосферу и стилистику. Опыт одного выездного соревнования для любой команды стоит десятка внутриклубных турниров. И мы тренировались и учились, играли и ездили, проигрывали и побеждали… 

С тех пор утекло много лет и событий. Сейчас в Эстонии действуют интеллектуальные клубы в Тарту, Маарду, Кохтла-Ярве, Йыхви. В Таллинском клубе взаимодействуют две лиги: школьная и взрослая. Игроки взрослой лиги работают с молодыми командами, тренируют школьников, передают им свои навыки. В клубе выросла активная молодежь, которой тесно в рамках только игровых мероприятий. Кто-то сам сформировал студенческую команду и стал играющим тренером, кто-то взял на себя проведение синхронных турниров, кто-то организовал свой клуб, уехав из Таллинна на период обучения в вузе, а кому-то по душе роль автора и редактора игрового материала... Повседневная деятельность клуба – это энтузиазм и добрая воля активных таллиннских знатоков, которые тратят силы и время на то, чтобы клуб продолжал жить и развиваться в любые времена. Каждый месяц у нас проходит 2-4 игры для школьников и взрослой лиги. Мы тесно сотрудничаем с интеллектуальными клубами Латвии, Литвы, Финляндии, Германии, Израиля, России, выезжаем на международные чемпионаты, сами организовываем турниры интеллектуальных игр. Так, например, ежегодно к нам съезжается более 30 команд из 5-7 стран на традиционный фестиваль «Ревельская весна», на зимних каникулах мы собираем школьников Прибалтики, а по весне Тартуский клуб собирает на «сражение» студенческие сборные. 

Спортивный вариант игры «Что? Где? Когда?» (ЧГК), который лежит в основе наших мероприятий, отличается от телевизионного. В клубах играют одновременно до 40 команд. Ведущий зачитывает вопрос, и через минуту команды сдают ответы на бланках секундантам («ласточкам», как у нас их называют). А игровое жюри обрабатывает бланки и начисляет командам очки. Какая из команд наберет больше правильных ответов, та и станет победительницей турнира. Игры бывают разные: и отдельные турниры, и серии синхронов (когда на одних вопросах одновременно играют в десятках, в сотнях клубах по всему миру), и командные, и индивидуальные первенства. Но наши знатоки собираются не только для того, чтобы набирать очки. В каждой игре есть свои особенности, свои «секреты». В процессе, конечно, и что-то новое узнаешь, получаешь какие-то навыки. Но это не только зарядка для ума и саморазвитие. Что такое игра, точно, сухо и коротко, пожалуй, не сформулирует никто. Игра – это адреналин, драйф, удовольствие! От процесса, от озарения, от игры воображения и интуиции, от общения и тонкого взаимодействия со своими сокомандниками. «Что наша жизнь? Игра!» 

Если говорить о методической составляющей ЧГК, то, в первую очередь, это провокация. Просто блеснуть знаниями часто недостаточно для взятия вопроса. Игра провоцирует участников вырабатывать тактику и стратегию, находить оптимальную роль в команде; игроки получают толчок к поиску, у них появляется голод на информацию, развивается умение анализировать и сопоставлять факты, «крутить» вопросы. Включается мышление знатока: человек начинает видеть и слышать то, мимо чего раньше он прошел бы, не заметив. Все интересные факты подсознательно пропускаются через сито «а-можно-ли-на-этом-сделать-вопрос?». И, кстати, очень полезный подход: если ты сам научился складывать вопрос из фактов, ты наверняка сумеешь чужой вопрос разложить на составные и выйти на ответ. А если тебе какого-то факта не хватает, чтобы раскрутить цепочку вопроса, с тобой за столом еще 5 знатоков! 

Интеллектуальные игры мы рассматриваем как один из методов неформального обучения. Они развивают человека во многих направлениях. Большинство наших организаторов и тренеров – учителя – так уж в клубе повелось. И наш основной «электорат» – понятное дело, ученики. Играя в клубе, они внутренне растут, больше верят в себя – легче и быстрее находят в жизни свой путь… Так интеллектуальные игры становятся основой и для самообразования, и для самореализации, и для тесного общения. Имея близкие интересы, молодежь включается в активный творческий и организационный процесс, результатом которого становятся новые игры и новые мероприятия, часто далеко выходящие и за рамки интеллектуальных игр, и за рамки клуба. Стараясь поддерживать стремления молодежи, мы начали формировать внутри клуба новое, социально-образовательное, направление, которое объединило бы активную молодежь в других, не связанных с интеллектуальными играми, сферах неформального обучения. Прошедшие за последний год тренинги «School World in Action», «Become a Better Leader» и семинар «Youth Factory of Social Entrepreneurship: Jobs, Enterprise & Society» стали крупными мероприятиями клуба в этом направлении и дали огромное количество информации и опыта для развития. 

Для чего мы все это делаем? Хм… Как это было у Высоцкого? «Я спросил тебя: «Зачем идете в гору вы?» Чтобы расти и развиваться, чтобы открывать что-то в себе, открывать для себя мир. Здоровый образ жизни стал в наше время модной тенденцией (в хорошем смысле слова). Мы заботимся о своем здоровье и ради этого тренируем свое тело. Но мозг тоже требует тренировки! Интеллектуальные игры – своеобразный тренажер для нашего ума. Но не только в этом дело. Как и многие другие неформальные методы обучения, интеллектуальные игры развивают принципы подхода (к вопросам, к информации, к ситуациям), дают алгоритмы решений. Научившись решать одну маленькую, но заковыристую задачу, мы, сами того не замечая, сохраняем в подсознании алгоритм, стратегию – и быстрее находим ответы на вопросы, которые нам задает жизнь. Когда ты постоянно нацелен на поиск и впитывание самой разной информации, когда ты «в теме», ты и весь мир другими глазами видишь, без шор повседневности. И дороги для тебя шире, и направлений больше, и перспективы привлекательнее! Да и веры в себя прибавляется! Присоединяйтесь, господа! «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!» 


Источник: Etnoweb  

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.