Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

Добрый день, уважаемый Русский Портал!

Я очень люблю стихотворение Анастасии Цветаевой «Мелодика эстонской речи». Анастасия полюбила вашу замечательную страну и каждый год приезжала в Эстонию провести летние месяцы.

Мелодика эстонской речи –
То щебет птиц, то плеск волны,
То быстрый бег ручьев и речек
Спешащих в море с вышины.

На ласковом, на теплом камне
Сижу и слушаю, дивясь –
Как непонятная, близка мне
Причудливая эта вязь.


И мне также посчастливилось много раз побывать в Прибалтике, в вашей прекрасной и доброй Эстонии. Я уверен: наши встречи продолжатся…


В современном мире очень важно хорошо знать друг друга. И нередко многие аспекты большой политики сначала подготавливаются рядовыми гражданами стран. В некоторых странах Евросоюза зачастую бытует мнение: мол, мы в Беларуси покажем собственный эффективный и передовой опыт. Но когда оказываются у нас, нередко понимают, что и самим есть чему поучиться у Беларуси.

Александр Лукашенко постоянно выражает уверенность, что отношения между Беларусью и Эстонией будут плодотворно развиваться во всех сферах. Мы, простые белорусы, также считаем, что отношения между двумя странами, основанные на уважении и взаимопонимании, должны получить новый импульс для дальнейшего развития.

К сожалению, в Эстонии не очень много информации о Беларуси. Как и мы, белорусы, нередко не знаем, что происходит у вас в Прибалтике.

Дипломатическим отношениям Беларуси и Эстонии - два десятилетия. Перспективы сотрудничества двух государств обсуждали не так давно в Минске парламентарии из Эстонии и Беларуси. Делегация зарубежных гостей находилась с визитом в нашей стране. Владимир Вельман, депутат Парламента Эстонской Республики, председатель депутатской группы по парламентским связям с Беларусью тогда отметил, что интерес состоит в том, чтобы донести до наших потенциально заинтересованных в бизнесе в Беларуси предпринимателей то, что бизнес-поле есть, оно защищено государством и в Беларуси можно развивать бизнес. Было высказано на этой встрече пожелание, чтобы такой политический разговорный уровень скорее перешёл в практический уровень экономики и культуры.

Замечу, что прибалтийские предприниматели часто бывают в Минске, в Беларуси. В Беларуси действуют около сотни предприятий с эстонским капиталом. Один из интересных совместных проектов — частный порт Силамяэ, самый большой частный порт на территории Евросоюза. В свое время господин Вяхе предложил премьеру Беларуси Мясниковичу, чтобы Беларусь здесь имела свой стопроцентный терминал на территории ЕС с поднятием белорусского флага.
Минскую область, другие регионы Беларуси неоднократно посещали журналисты Эстонии с целью более близкого знакомства с жизнью белорусов. Журналисты популярных эстонских изданий, теле- и радиоканалов посетили агроусадьбы, производства и сельскохозяйственные предприятия региона. Понравилась вашим землякам система белорусских лечебниц. Кстати, отдых в Беларуси выбирают все больше жителей балтийских стран.

Культурные связи между нашими странами существуют с 2004 года, но это были фрагментарные встречи на уровне директоров библиотек, на уровне обменов коллективами, но сегодня пришло время показывать наше искусство друг другу более масштабно и концептуально. С успехом и аншлагом всегда проходят дни культуры наших стран. Для жителей Эстонии запомнятся гастроли Белорусского академического Большого театра оперы и балета в Национальной опере «Эстония». А в Минске рады гастролям Национальной оперы «Эстония», которая решила покорить белорусского зрителя спектаклем «Манон». Нельзя не сказать, что в Минске закончена реконструкция здания Большого театра и сейчас там ставятся спектакли с применением большого количество эффектов. Это очень современная сценическая площадка мирового уровня.

Гастроли Белорусского Большого театра оперы и балета поражают зрителя грандиозным масштабным балетом «Спартак», который был показан во многих странах. Этот балет, поставленный в начале 80-х годов прошлого столетия, исполняется в уникальной манере. Познакомился эстонский зритель и с операми «Князь Игорь», «Мадам Баттерфляй», с современной белорусской фотографией из коллекции Музея современного изобразительного искусства. В Таллинне и Нарве запомнятся выступления белорусского фольклорного коллектива «Купалинка».


Наша Витебщина входит в Еврорегион «Озерный край», который с удовольствием посещают туристы со всего мира. В Витебской области находится свыше 2800 озер, более 500 рек. И не случайно область имеет второе название – Белорусское Поозерье. Украинский поэт Владимир Сосюра впервые и дал Беларуси звонкий эпитет «синеокая» из-за многочисленных озер нашей земли.

У нас расположена самая крупная в стране озерная группа – Браславские озера. А в Глубокском районе находится самое глубокое в Беларуси озеро – Долгое. Большая часть единственного в Беларуси биосферного заповедника – Березинского – также находится на территории Витебщины. Березинский биосферный заповедник, основанный еще в 1925 году, составляет бесценное природное наследие Европы.


Около д.Чижовка Дубровенского района находится стоянка древнего человека мезолитической эпохи, принадлежащая гренской культуре, население которой проникло сюда с запада около 11 тысяч лет назад. Стоянка считается одним из древнейших исторических памятников Беларуси.
В городе Полоцке располагается географический центр Европы. В Полоцком районе около деревни Бикульничи находится «белорусский Стоунхендж» – возможно, древняя обсерватория, аграрный календарь или дохристианское капище, которому около четырех тысяч лет. В Спасо-Преображенском соборе Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке покоятся мощи преподобной Евфросинии Полоцкой и находится знаменитый Крест, восстановленный Н.Кузьмичом по образцу созданного в XII веке ювелиром Лазарем Богшей и являющийся символом великой духовности. Уникальный по своему духовному содержанию Памятник нерожденному ребенку находится около костела Успения Пресвятой Девы Марии в городе Миоры. А дворцово-парковый ансамбль второй половины XVIII - начала XIX века в Поставах, принадлежащий роду Тызенгаузов, за годы своей истории не утратил утонченного лоска и четких линий классицизма. Православный кафедральный собор Рождества Богородицы в Глубоком – первый в Беларуси храм в стиле “виленского барокко”.

В Поставском районе в местечке Камаи находится своеобразный храм-замок – костел Иоанна Крестителя, в архитектуре которого смешались оборонное зодчество с элементами готики, ренессанса и барокко. В нем находится работа кисти Альфреда Ромера «Иисус Христос и сирота». А в Свято-Богоявленском Кутеинском монастыре белорусский просветитель и печатник Спиридон Соболь в 1631 году выпустил первый букварь на белорусском языке. Национальные библиотеки Варшавы, Санкт-Петербурга, Кембриджа, Копенгагена, Оксфорда хранят книги, напечатанные здесь, и относят их к самым редким изданиям мировой старины.

Наш древний Витебск, известный истории с 974 года, - многонациональный город, в котором нет места межнациональным конфликтам. Ежегодно летом к нам на знаменитый фестиваль «Славянский базар в Витебске» приезжают гости из разных уголков мира. Этот фестиваль – визитная карточка северной культурной столицы Беларуси – именно так уважительно именуют наш областной центр.

В Витебске жил и работал всемирно известный художник Марк Шагал, который родился в поселке Лиозно Витебской области. В Витебске множество мест связано с его именем: дом его родителей – сегодня это Дом-музей; Арт-центр Марка Шагала; здание художественной школы, которую открыл этот Мастер. Недалеко от Витебска в 1892 году знаменитый русский художник Илья Репин приобрел для себя и своей семьи небольшое имение на живописном берегу реки Западная Двина: сегодня здесь располагается Музей-усадьба И.Е.Репина «Здравнёво».

Я заканчиваю написание книги «Беларусь - в судьбах, или О синеокой снятся сны…», над которой работал многие годы. Основное ее содержание – Беларусь глазами жителей других республик, тех, чья судьба была связана с нашей землей. Есть в книге раздел «Беларусь и Эстония». Буду рад, если кто-то из аудитории вашего сайта пришлет мне свои письма-воспоминания, туристические впечатления, фотографии для книги, поделятся размышлениями о Беларуси, о нашем народе, обычаях, культуре, природе Белой Руси, о том, чем в первую очередь взволновала и покорила вас наша страна. Письма присылайте по адресу: udviny@mail.ru

 
В конце мне хочется привести замечательные строки поэта Игоря Северянина:

В пресветлой Эстляндии, у моря Балтийского,
Лилитного, блеклого и неуловимого,
Где вьются кузнечики скользяще-налимово,
Для сердца усталого – так много любимого,
Святого, желанного, родного и близкого!


С уважением Константин Степанович КОРНЕЛЮК, краевед, 210038, Республика Беларусь, г. Витебск-38, ул. П.Бровки, д. 23, корп.1, кв. 48.
udviny@mail.ru

 

Русский Портал. Культура


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  













     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2013 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.