полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

За что терпит избранный народ?


Оксана Бегеза

Евреи всегда были темой для разговоров, шуток и сравнений. Этот народ больше всего подвергается навешиванию ярлыков и штампов. Их считают умными и жадными, талантливыми и хитрыми. Их не любят до такой степени, что постоянно пытаются уничтожить. Чем же евреи так насолили целому свету?

Нынешнее общество называет себя толерантным. В Штатах, например, меньше всего прав имеет белый мужчина традиционной ориентации, так как остальные могут подать в суд за дискриминацию. Т.е. у различного рода меньшинства сегодня есть права. Тем не менее, нелюбовь к евреям сохраняется и передается через поколения. Их все так же не любят, им все так же завидуют. И при этом никто не задается вопросом – «каково быть евреем?». Разъяснить этот и другие вопросы нам помог таллиннский раввин Шмуел Кот. 


Еврей – избранный?


По словам раввина, каждый еврей определяет себя и еврейство по-своему. Не смотря на то, что любая национальность объединяет большие группы людей, для каждого, осознание себя и своей национальности – останется субъективным моментом. Но в случае еврейства – напрашивается провокационный вопрос – а как же тот пункт, что евреи - народ «избранный» Богом – о чем говорится в Библии? Тут раввин поясняет – что люди, которые обижаются на то, что не попали в круг избранных, немного заблуждаются. «Избранный народ – не значит, лучший. Бог выбрал народ (евреев) для определенного закона (Тора), который этот народ должен соблюдать. В первую очередь – это обязанности перед Богом». Исходя из этой трактовки, евреи действительно избраны, потому что исполнение предписаний меняет их судьбу в целом. Они должны соблюдать свои законы и передавать традиции из поколения в поколение. В этом случае, обижаться на человека из-за недопонимания, нельзя. Более того, у еврейского народа, своя страна, как вы помните, появилась недавно. Народ, который разбрелся по уголкам света, постоянно подвергался уничтожению. Если у них не было ничего, чем же вызван весь геноцид? Раввин замечает, что у евреев, действительно, почти 3000 лет, не было своей территории. Им приходилось жить в чужих государствах, где действуют чужие законы. Внутри этих законов им нужно соблюдать еще и свои. Именно эта сплоченность и верность своим традициям, Богу и предписанным законам, не позволила евреям утратить себя, как народ. Это же, скорее всего, и вызывает «не любовь» большинства, в той или иной стране. Более того - "еще недавно, чтобы еврею просто играть на скрипке, ему было нужно стать гением. Чтобы еврею быть физиком, ему опять же, нужно было перепрыгнуть через себя и стать гением. Но делалось, это не с целью доказать, что евреи чем-то лучше, а чтобы с ними вообще стали разговаривать. Любой человек может добиться невероятного успеха, если будет стараться и работать так же усердно», - утверждает раввин. Получается, люди из-за всех сил пытаются дотянуться до уровня «равных», и если у них получается лучше – их начинают обвинять в нечестности и хитрости. 


Женщины и мужчины не молятся вместе. Они что не равны?


«Женщина в иудаизме занимает очень уважительное место». Почему же тогда мужчина и женщина не могут молиться вместе? «Если мужчина пришел молиться, он должен думать об этом. Это не вопрос ущемления чьих-то прав, а всего лишь вопрос лучшей концентрации того, что ты делаешь. Права женщины вовсе не ущемляются, ведь и ей самой проще сосредоточиться, когда рядом нет мужчины. Более того, в иудаизме считается, что у женщин иная, отличная от мужчин связь с Богом. Она более интимная. Именно поэтому только мужчины носят кипу – чтобы знать, что выше них – есть Бог. А вот женщине это не нужно» - отвечает раввин. 


Здравствуй, кошерная жизнь?


Семья. В современном обществе это слово всё больше теряет вес, всё больше разбитых сердец, развалившихся отношений, разводов и, в конце концов, детей, которые остаются меж двух вражеских огней. Женщине, значит, живется хорошо, а как насчет семьи и детей в целом? 

 

«В еврейском обществе к семье особое, уважительное отношение». Что помогает создать крепкие отношения? Есть ли определенный рецепт? «В отношения должны вкладывать оба, при этом, не желая получить что-то от партнера, а отдавая ему всего себя, и получая радость от того, что твоему любимому человеку - хорошо» - говорит Раввин. На первый взгляд - полный самозабвенный альтруизм, а может, и вовсе нет, а все дело в нашем эгоизме, и чрезмерной концентрации на собственной персоне. Все, казалось бы, хорошо, правильно, и как в сказке «жили счастливо и умерли в один день», но есть один момент – «кошерная жизнь». Когда взрослый человек, по своей воле отказывается от чего-либо – это его выбор. Но как насчет детей? Каково им присутствовать на днях рожденья, где куча вкусностей, которые им есть нельзя? «Да, (соглашается раввин), такой момент есть, и это сложно. Никто не говорил, что будет легко. И когда детей угощают конфетами или шоколадом – им зачастую нельзя это есть, приходится сдерживаться». Конфеты и шоколад то почему? Это же не свинина, вроде все очень безобидно? «Даже в таких «безобидных» вещах, могут быть не кошерные ингредиенты – если это яблоко или банан, то - пожалуйста. Опять же, мы осознаем, насколько это сложно, но этому есть объяснение. Вся пища дает нам энергию. Не кошерная – отрицательную. Если ты ешь кошерную пищу – получаешь положительную энергию, и эта энергия пойдет тебе и миру на пользу». Бывает ли так, что, вот, прямо хочется съесть большой жирный кусок свинины? «Приходит как-то молодой мужчина к раввину, и спрашивает, нормально ли то, что когда он смотрит на свинину - хочется откусить, а когда проходит женщина, хочется ее поцеловать. Раввин отвечает, что было бы странно, если бы ему хотелось укусить женщину и поцеловать свинину», - шутит раввин. «Может хотеться, но на то мы и люди, чтобы себя контролировать», - добавил он. Как молодежь относится к синагоге и кошерной жизни? «В последнее время, молодые люди интересуются иудаизмом, не только евреи. В синагоге часто проходят различные экскурсии. На них приходят и эстонцы, и русские. А один молодой еврей, недавно мне сказал, что все соблюдать и вести кошерный образ жизни – это круто». Как синагога относится к принятию иудаизма? «Ради интереса делать это не надо. Еврей – это другая судьба, и, возможно, не легкая. Но если к этому по-настоящему лежит душа, это другой разговор». Как насчет нашего многонационального государства? Толерантней ли стало общество? «Конечно, положение улучшилось, но и сейчас есть случаи. Среди молодежи, например. Один парень расстался с девушкой, потому что ее родители узнали, что он еврей. Стандартная история. Но с другой стороны, он чаще стал ходить в синагогу, тем самым приближаясь к своему еврейству, и к себе». 


Война за землю?


В Израиле идет война, и все предписывают этому свои причины. Кто-то утверждает, что всё из-за земли, кто-то говорит, что истинная причина – вода. Какова ваша позиция на этот счет? «Истинная причина – не корректный комментарий к Корану, из-за этого и весь сыр-бор», - незамедлительно отвечает раввин. «Нет причин для священной войны против евреев. В Коране не написано, что арабы должны уничтожать наш народ. А поверить в то, что им нужна земля, трудно. Вокруг куча таких же земель, да еще и пустых. Все обвиняют Израиль, но без повода мы бы огонь не открыли. И думаю, не один, нормальный народ не будет спокойно смотреть, как боевики разгуливают рядом с женщинами и детьми. Мы не имеем ничего против мусульман. Мы просто защищаем себя и свою землю. Землю, которая даже по Торе нам принадлежит. А, когда провокации и задирки перерастают в угрозу, мы не можем сидеть, сложа руки». А как насчет других народов? Есть ли у евреев не любовь к не евреям? «Такого нет. Иногда может казаться, что есть, но опять же, только потому что мы пытаемся сохранить свои традиции. Тем не менее, помогать мы должны всем. И если будут стоять два нищих – один еврей, а другой нет, мы не имеем право дать подаяние только еврею». 


Государство у нас и впрямь многонациональное. У нас одни улицы, мы ходим в одни магазины. У нас одно настоящее. И, может, действительно будет проще жить, если мы будем терпимее и уважительней друг к другу?



Русский Портал. Культура

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  






     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.