полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

культура

мнение

история

эксперт

недвижимость

путешествие

welcome

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

вышгород

fortraveller

internet-tv

музыкальное tv

компьютер

работа

образование

фоторепортаж

здоровье

коньяк24

animals24

женский клуб

night people

стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадебный каталог

золотой кинематограф

свадьба

shopping

ресторан

отель

кинo

знакомства

вакансии

реклама

партнеры

 

 

 

Министры культуры Эстонии и Латвии встретились в KUMU



Министр культуры Лайне Янес встретилась сегодня со своим латвийским коллегой Интсом Далдерисом в художественном музее KUMU. Министр культуры Латвии находится в Эстонии в связи с официальным визитом Президента Латвии и его супруги.

Министры обсудили вопросы, связанные с творческой индустрией. В ходе обсуждения было отмечено, что, несмотря на тяжелое экономическое положение, следует смотреть в будущее и особое внимание уделять такому направлению, как творческая индустрия, поскольку творческий потенциал обоих государств очень высок. Как Эстония, так и Латвия планируют направить на развитие творческой индустрии средства европейских структурных фондов. Кроме этого, министры считают необходимым развитие экспорта культуры за пределы Балтийского региона в целом, поскольку в сотрудничестве с соседними странами можно добиться наилучших результатов.

На встрече говорилось также о том, что Эстонская государственная комиссия ЮНЕСКО в сотрудничестве с коллегами из Латвии и Литвы представила ходатайство о занесении Балтийской цепочки в реестр «Память мира». Решение по данному ходатайству предположительно будет принято в ЮНЕСКО в июле 2009 года.

Министры обсудили сотрудничество в области кинематографии, в результате которого было создано несколько совместных фильмов, уже получивших высокую оценку на фестивалях. Каждый год накануне кинофестиваля «Темные ночи», в рамках кинорынка Baltic Event, в Таллинне проходит встреча деятелей кинематографа Балтийских стран. В пользу сотрудничества в области кинематографии говорит и тот факт, что в Таллинне открыта Балтийская школа кино и журналистики.

Традиционно на высоком уровне находится сотрудничество между концертными организациями Эстонии и Латвии. Так, созданный в 1997 году камерный оркестр молодых музыкантов из Балтийских стран “KREMERata Baltica”, заслуживший мировую известность, получает финансовую поддержку от всех трех государств. В качестве примера сотрудничества министр Лайне Янес привела участие постановок Латвийской национальной оперы в Сааремааских Днях оперы.


По словам министра Лайне Янес, тесное сотрудничество министров культуры Стран региона Балтийского моря необходимо как для осуществления культурного обмена, так и для получения более точной информации о происходящих в культурной жизни соседних государств процессах. Последняя встреча министров культуры Стран региона Балтийского моря прошла в октябре минувшего года в Риге. В ходе той встречи прошло обсуждение вопросов, связанных с творческой индустрией в Эстонии и России, и, кроме этого, между Лайне Янес и Александром Авдеевым была достигнута договоренность о визите министра культуры Российской Федерации в Эстонию в январе 2009 года. 

 



Министерство Культуры специально для Русского Портала

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.