полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

На Фестивале Биргитты актеры летают над головами зрителей! 

 


Фестиваль Биргитты - это фестиваль музыкального театра, который объединяет слегка затемненное очарование средневекового монастыря с последними достижениями современного музыкального театра. Каждый год, исходя из этого уровня мирового музыкального театра, мы привозим сюда что-то совершенно новое, ранее нашей публикой не виданное. В этом году – это физический театр в опере „Орфей и Эвридика“.


Фестиваль проходит в Пирита в полуразрушенном женском монастыре 15 века. Благодаря фестивалю сгоревший монастырь обрел новую жизнь, которая пробуждается в полную силу каждое лето в августе. В этом есть что-то экзистенциальное и мистичное. Художественный руководитель фестиваля - маэстро Эри Клас. В то же время на важном месте – удобства для публики. В зале есть крыша и поднимающиеся вверх сидения. Так как на фестивале Биргитты все должно быть стильно и на высоком уровне, то у публики есть возможность наслаждаться и утонченным ужином на открытой террасе a`la carte. А ликером Пирита публику угощают бесплатно. Можно также спуститься в винный погребок и изучить ходы монастыря.


Программа Фестиваля состоит из 3-х частей: оперы, балеты и другие жанры. „Орфей и Эвридика“ представит на суд публики даже два жанра. Хотя это одна из самых знаменитых барочных опер, в ее постановке будет участвовать и т.н. „Физический театр“, что является последним словом современного мирового театра. Так как сюжет оперы основан на легенде о загробной жизни (Орфей направляется в мир мертвых, чтобы вернуть оттуда свою возлюбленную), то и действие оперы разворачивается одновременно на двух уровнях. Певцы действуют в реальной жизни, а в воображаемой жизни на подсознательном уровне участвуют актеры физического театра с их „оторванными от земли“ движениями. Причем, они движутся не только на сцене, но и приобщают к своим действиям окна, стены и даже весь зал с публикой. Как и у подсознания у них нет границ – они движутся над головами зрителей, входя и выходя через окна и т.д. „Орфей и Эвридика“ - это одна из самых известных историй о любви в мире. Данная опера – одно из тех редких серьезных сочинений, где все заканчивается хорошо. Здесь дается надежда, что не смотря на ошибки и удары судьбы, все же можно найти и милосердие и прощение.


Созданный в 2006 году театр „Kiev Modern Ballett“ блещет как молодостью взглядов, так и артистов труппы. Но, не смотря на молодость, все артисты – настоящие профессионалы современного танца. Один из приоритетов театра – мастерство. Все артисты активно совершенствуются и в классике, и в модерне, и в джаз-танце, а также занимаются flying low, контактной импрвизацией и техникой речи. В их спектакле мы увидим 3 современных психологических одноактных балета - „Палата № 6"  на музыку Арво Пярта, „Underground“ на музыку Петериса Васкса и „Болеро“ на музыку Мориса Равеля. Два из низ на прекрасную современную музыку. „Палата № 6“ (по Чехову) – это балет о непонимании друг друга, о том, как с нормальными обходятся как с ненормальными. Это история о том, как с доктором, который нашел интересного для себя собеседника среди пациентов психолечебницы, вскоре начинают обращаться тоже как с сумасшедшим. „Underground“ - это история о людях, которые попали в жерло войны. И это общее пространство войны и людей - underground – наполняется такими крайне противоречивыми эмоциями, как: любовь и ненависть, радость и отчаяние. Никто не знает, увидят ли они еще солнечный свет. И поэтому для них „сейчас“ становится намного важней, чем „потом“.


Второй вечер „Kiev Modern Ballett“ заполнится тотально захватывающим произведением „CarmenTV“ на музыку Бизе, это похоже на психоаналитический учебник на языке хореографии. Если в опере показан процесс действия, то в балете Раду Поклитару видна попытка заглянуть за кулисы этого действия и исследовать его психологические аспекты.


В опросных листах публика фестиваля Биргитты уже давно спрашивала о Вагнере. Теперь мы сможем выполнить эту просьбу с помощью заслужившего признания спектакля „Лоенгрин“ театра Новой оперы. Основанный на немецкой мифологии героический сюжет оперы Вагнера как нельзя лучше подходит для своего воплощения в старинных развалинах монастыря, окружающего его интерьера и самой природы.


„Carmina Burana“ в течение нескольких лет стала как бы „знаком“ фестиваля Биргитты. Она неизменно пользуется любовью публики, и ее постоянно просят повторить в следующих программах. Но на этот раз в тот же вечер будет исполнено и другое сочинение. В связи с 80-летним юбилеем Эйно Тамберга мы попросили хореографа-постановщика Теэта Каска создать свое видение сочинения этого композитора на монастырскую тематику, сюжет которого в большой степени основан на дилемме противостояния статуса духовенства и человеческой любви. Это сочинение опять-таки идеально подходит для исполнения в „монастырском“ фестивале, где даже стены 15 века помогают лучшему воплощению сюжета этого балета. Основой его является реальная история из жизни абтиссы Лоудунского монастыря, которая попала „в лапы дьявола“, ввела в заблуждение других монахинь и послужила причиной казни двух священников. Сквозная тема балета – конфликт между догматизмом веры и свободной волей человека. Трагизм двух героев усугубляется на фоне контраста с народными сценами, которые отражают жизнь простых людей вне стен монастыря.


Настоящая жемчужина – комическая опера Россини „Севильский цирюльник“ - самая светлая и веселая часть нашей программы фестиваля. А завершит ее гала-арией из опер Пуччини, часть из которых будет исполнена в поп и джаз-обработках. Как показал опыт прошлых лет, публика ценит искрящийся юмор и свежесть подобных сравнений между оригиналом и ее новой версией.



Русский Портал. Культура

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  






     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.