Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

Объявлен «короткий список» претендентов на «Русскую Премию» по итогам 2010 года


Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская Премия» 5 апреля 2011 года объявил «короткий список» претендентов на премию по итогам 2010 года. В него вошли произведения писателей и поэтов из семи стран мира: Израиля, Казахстана, Нидерландов, Польши, США, Украины и Эстонии. Все литераторы, чьи произведения получили высшие оценки жюри конкурса, будут приглашены к участию в церемонии награждения, которая состоится в Москве 27 апреля 2011 года.

В жюри конкурса 2010 года под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина вошли: поэты Тимур Кибиров (Россия) и Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия) и литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).

Всего к участию в конкурсе 2010 года поступило 642 заявки от писателей и поэтов из 42 стран мира. Наибольшее количество заявок было подано из Украины, Израиля, Германии, Казахстана, США и Эстонии.

«Короткий список» претендентов на «Русскую Премию»-2010:

Номинация «поэзия»:
1. Горбаневская Наталья (Польша), «Прильпе земли душа моя. Сборник стихотворений 1956 – 2010 гг.»;
2. Дашкевич Ольга (США), «Яблочный джем. Сборник стихотворений»;
3. Херсонский Борис (Украина), «Пока не стемнело. Книга стихов».

Номинация «малая проза»:
1. Иванов Андрей (Эстония), повесть «Кризис»;
2. Левинзон Леонид (Израиль), сборник рассказов «Полет»;
3. Серебрянский Юрий (Казахстан), повесть «Destination. Дорожная пастораль».

Номинация «крупная проза»:
1. Любинский Александр (Израиль), роман «Виноградники ночи»;
2. Палей Марина (Нидерланды), «Хор. Роман-притча»;
3. Рафеенко Владимир (Украина), «Московский дивертисмент. Роман-илиада».

Из 22 номинантов на соискание специального приза Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации», были отобраны 3 претендента.

1. Абдуллаев Евгений (Узбекистан) – «За создание литературного объединения „Ташкентская школа“; организацию и проведение „Ташкентского открытого поэтического фестиваля“ (2001 – 2008гг.) и издание альманаха „Малый шелковый путь“»;
2. Краснящих Андрей и Цаплин Юрий (Украина) – «За издание русскоязычного литературного журнала „©оюз Писателей“ („©П“) и проведение ежегодного литературного фестиваля „Окна роста“»;
3. Чкония Даниил и Щиголь Лариса (Германия)— «За издание журнала русской литературы „Зарубежные записки“».

Победитель в номинации «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» станет известен на церемонии награждения лауреатов конкурса, 27 апреля с.г.

Руководитель Оргкомитета конкурса Татьяна Восковская продемонстрировала только что вышедшие из типографии книги поэтов – лауреатов «Русской Премии» 2007-2009 гг.: Бахыта Кенжеева «Крепостной остывающих мест», Марии Тиматковой «Микрорайон» и Олега Завязкина «Малява» – и пригласила на их презентацию книг 19 апреля в 19.00 в клубе «Улица ОГИ» (ул.Петровка, дом 26, стр.8). В презентации примут участие Бахыт Кенжеев (Канада), Мария Тиматкова (США) и Олег Завязкин (Украина). Книги вышли в издательстве «Время» при поддержке Президентского центра Б.Н.Ельцина.

Международный литературный конкурс «Русская Премия» (www.russpremia.ru) учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертного сообщества, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина (www.yeltsincenter.ru).

«Русская Премия» присуждается ежегодно в трех номинациях («крупная проза», «малая проза» и «поэзия») авторам литературных произведений, написанных на русском языке. В конкурсе могут принимать участие писатели и поэты, живущие в любой стране мира за пределами Российской Федерации.

С 2010 года вручается также специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса – «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Им награждаются создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье – как дальнем, так и в ближнем.

За шесть лет существования «Русской Премии» лауреатами конкурса стали 40 писателей и поэтов из 16 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина и др.


Подробная информация на официальном сайте: www.russpremia.ru

Русский Портал. Культура

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.