Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

 

Эстонию посетит лауреат Нобелевской премии Герта Мюллер 

 

В пятницу, 15-го апреля, в рамках поездки по странам Балтии в Эстонию с двухдневным визитом прибудет лауреат Нобелевской премии 2009-го года по литературе Герта Мюллер. Приехавшая в Эстонию по приглашению института Гёте писательница встретится с местными читателями на своем литературном вечере. 

«Поскольку в задачи института Гёте входит и представление немецкой культуры за рубежом, то, что может быть лучше, чем приглашение в Эстонию всемирной известной и получившей самым вожделенную награду в сфере литературы писательницы Герты Мюллер?», - сказал руководитель института Гёте в Таллинне доктор Ральф Эппендер. «В Эстонию нобелевские лауреаты попадают нечасто, поэтому прибытие Герты Мюллер меня вдвойне радует». 

По словам Ральфа Эппендера, Герта Мюллер должна быть близка местному читателю из-за своего прошлого и опыта жизни в режиме диктатуры, она прочувствовала на себе как преследование по политическим причинам, так и тяжелую жизнь эмигранта в первые годы изгнания. В то же время такое прошлое стало важной движущей силой на пути к становлению писателем. 

Герта Мюллер родилась 17-го августа 1953-го года в немецкоязычном поселке в румынской части области Банат. Она изучала немецкую и румынскую литературу в университете Тимишоара и работала переводчиком инструкций на румынском машиностроительном заводе до тех пор, пока в 1987-м году из-за угрозы смерти со стороны тайной полиции не была вынуждена уехать с родины в Западную Германию. Одной из причин преследования стало то, что во время учебы в университете Мюллер состояла в группе, борющейся за свободу слова. О последующей слежке, изгнании из общества, увольнении с работы и о побеге из дома она написала в автобиографичном романе «Сердце-зверь» (Herztier), который был издан в 1994-м году (на эстонском языке - в 2010-м, перевод Вильмы Юрисалу). После эмиграции Герта Мюллер читала лекции в университетах в Германии и за рубежом. 

Первый роман Герты Мюллер «Низины» (Niederungen), подвергшийся цензуре, опубликовали в 1982-м году в Румынии на немецком языке. Он повествовал о жизни под влиянием немецкой культуры от лица ребенка, находящегося в Банате. Почти все ее произведения освещают жизнь немцев в Румынии, доставшиеся им унижения и их попытки эмигрировать. В общей сложности Герта Мюллер издала около 20 книг. До Нобелевской премии она была награждена литературными премиями им. Клейста, им. Йосефа Брейтбаха, им. Рикарды Хух, им. Франца Кафки и другими. Ее произведения переведены по меньшей мере на 24 языка. Шведская академия называет Мюллер писателем, который «описывает жизнь обездоленного с насыщенностью поэзии и прямотой прозы». 

Недавно на эстонском был издан роман «Качели дыхания» (Atemschauckel), получивший Нобелевскую премию, в котором описывается жизнь 17-летнего подростка в украинском трудовом лагере в Ново-Горловке. 

В блоге языка и литературы Национальной библиотеки можно ознакомиться со статьей, рассказывающей о Герте Мюллер и о ее творчестве (автор Майре Лийваметс): http://kirjandusjakeel.blogspot.com/search/label/Herta%20M%C3%BCller

Также информацию можно найти на странице таллиннского института Гёте: www.goethe.de/tallinn .

В субботу, 16-го апреля, в 16.00 Герта Мюллер выступит в Национальной библиотеке в большом конференц-зале, где прочтет отрывки из романа «Качели дыхания». В обсуждении участвуют писатель Вийви Луйк и историк Тоомас Хийо, беседу ведет Ээро Раун. На мероприятии будет синхронный перевод на эстонский язык. Вход свободный. Литературный вечер пройдет совместно с Эстонской национальной библиотекой. 

Институт Гёте – это немецкий институт культуры, действующий по всему миру, чьей задачей является продвигать за границей немецкий язык, заниматься международным сотрудничеством в сфере культуры и освещать события культурной, общественной и политической жизни Германии. В Эстонии институт Гёте был открыт в 1999-м году. Институт Гёте действует совместно с Таллиннским немецким культурным институтом. 


Русский Портал. Культура


Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.