полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Армянская Диаспора Эстонии дает старт циклу мероприятий, посвященных 95-ой годовщине Геноцида армян в Османской Империи



В цикл мероприятий войдут акция «Я помню!» в Армянской Апостольской церкви в Таллинне, премьерный показ итальянского фильма «Гнездо Жаворонка» в кинозале Артис, поминальный концерт в шведской церкви Rootsi-Mihkli 24 апреля и товарищеский футбольный матч 2 мая на Sportland арене между ФК Арарат-ТТУ и Арт Интернационал.

Также в течение года запланирована презентация единственного в Эстонии развернутого Интернет ресурса о Геноциде армян на эстонском языке www.genotsiid.ee или www.genocide.ee.

Все начнется 24 апреля акцией «Я помню!» во дворе Армянской церкви Таллинна в 12:00. Присутствующие зажгут свечи и под колокольный звон почтят память убиенных минутой молчания, затем возложат цветы и венки к Хачкару – символу армянского народа.

Далее в 13:30 в кинозале Артис состоится показ кинофильма «Гнездо Жаворонка» (La masseria delle allodole) на итальянском языке с русскими и эстонскими субтитрами. Фильм итальянских режиссеров, братьев Паоло и Витторио Тавиани. В Эстонии фильм будет показан впервые при поддержке международного кинофестиваля «Золотой Абрикос» и кинофестиваля «Темные Ночи».

В рамках цикла мероприятий 24 апреля пройдет также поминальный концерт в Шведской церкви (Rootsi-Mihkli, Rüütli 9), подготовленный Таллиннским Армянским Национальным Обществом. Начало в 14:00.


2 мая в 12:00 на Sportland арене состоится футбольный матч команд ФК Арарат-ТТУ и Арт Интернатионал (символическая сборная известных в Эстонии личностей - артисты, спортсмены, журналисты, бизнесмены). Матч посвящён 95-ой годовщине Геноцида армян, игроки обеих команд будут играть с черными повязками на руках в память о жертвах.


Союз Армянской Молодежи Эстонии готовит Интернет ресурс www.genotsiid.ee на эстонском, русском и английском языках, который будет целиком посвящен Геноциду армян. Данный ресурс не имеет аналогов в Эстонии и будет самым крупным источником информации о Геноциде Армян на эстонском языке.


Историческая справка


Геноцид армян в Турции – это преднамеренная политика, нацеленная на уничтожение целого этноса. Его результатом стало физическое истребление более 1,5 млн. человек и депортация 600 тысяч человек в пустыни, где многие из них также погибли.


Следует отметить, что планы по уничтожению армянского населения лидеры Турецкого государства начали разрабатывать еще до начала Первой Мировой войны и затем осуществили их, прикрываясь войной.


В конце 1914 года, на специальном совещании члены турецкого правительства единогласно решили «полностью уничтожить всех армян, не исключая ни одного человека».


Посол США в Турции в годы Первой Мировой войны Генри Моргентау писал: «Реальная цель высылок – убийства и кражи. В действительности, это был новый способ уничтожить нацию. Турецкие власти, отдав приказ о депортации, приговорили целую нацию к смерти».
24 апреля считается символическим днем поминовения жертв Геноцида армян в Османской Империи. Именно в этот день 1915 года по приказу турецкой верхушки была арестована, депортирована и замучена до смерти практически вся армянская интеллигенция, около 800 человек, среди которых были деятели культуры, ученые, спортсмены, политики, священнослужители и предприниматели. Почти два миллиона армян, преимущественно женщины, дети, старики, остались беззащитными перед тщательно спланированным и стремительно осуществляемым геноцидом. Народ, проживавший на территории своей исторической родины тысячелетиями, был в один день жестоко «обезглавлен».


В период с 1915 по 1923 гг. в общей сложности было зверски убито около 1,5 миллиона армян, а также большинство проживавших в Османской Империи греков и ассирийцев.


Десятки стран, сотни международных организаций и законодательных органов по всему миру признали Геноцид армян в Османской Империи неоспоримым историческим фактом. Среди этих стран – Франция, Канада, Швеция, Швейцария, Литва и др.


В 2010 году Геноцид армян был признан парламентом испанской области Каталония, Комитетом по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США, Риксдагом (парламент) Швеции. Законопроект о признании Геноцида армян внесен на повестку парламентов Болгарии, Сербии и Испании. Вопрос также обсуждается в подкомиссии Палаты Лордов Великобритании и в Кнессете Израиля. Примечательно то, что ни одно из государств или правительств в мире не отрицает сам факт Геноцида армян (естественно кроме самой Турции и государств-сателлитов).


Как правило, основной мотивировкой стран, до сих пор избегающих юридически-обязывающего термина «геноцид» является стратегическое и/или экономическое партнерство с Турцией - причина сколь спорная, столь и недостаточная в свете чудовищности преступления и полной ответственности нынешней Турции за действия ее предшественницы – Османской Империи.
Турция до сих пор продолжает отрицать Геноцид армян, бессовестно искажая исторические факты и проводя политику агрессивных фальсификаций.


Все мировые центры по изучению геноцидов и геноцидальных действий единодушны – уничтожение армян в Османской Турции в 1915 – 1923 гг. несомненно и неоспоримо является актом ГЕНОЦИДА, в полном соответствии с конвенцией ООН.

 



Русский Портал. Культура

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  






     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.