полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

«Красная ртуть»: «Улицы разбитых фонарей» по-эстонски

 

Борис Тух

Продюсерской фирме «Таска-фильм» за «Красную ртуть» краснеть не приходится. (В отличие от вышедшего чуть раньше «Фобоса», который, правда, к Эстонии имел очень косвенное отношение.) Для режиссера Андреса Пуустусмаа «Красная ртуть», несомненно, огромный шаг вперед по сравнению с совершенно чудовищным «Красным жемчугом любви» и невнятным «18-14». Пожалуй, он таким образом очень скоро начнет снимать настоящее кино! Умения работать с актерами ему не занимать, а остальное приложится! 

Что больше всего радует – так это присутствие в фильме большого количества нынешних и бывших (Кирилл Кяро, Евгений Гайчук) актеров нашего Русского театра. Причем все играют очень хорошо. Илье Нартову достаточно вальяжно расслабиться и сделать иронически отсутствующую мину, чтобы характер его Рудика, обаятельного разгильдяя из криминальной полиции, мгновенно стал ясен. Олег Рогачев в роли уголовника Лехи Нарвского органичен и убедителен: через пять секунд после его появления на экране понимаешь, что минимум пять лет с конфискацией этому типу можно давать не глядя: есть за что! Лидия Головатая и Евгений Гайчук – родители Тайры, жены главного героя, молодого «сыскаря» Сандера – появляются совсем ненадолго, как и Юрий Жилин (майор из МУРа), но их присутствие придает картине аромат достоверности и тепло. Наталья Мурина-Пуустусмаа создает узнаваемый характер ассистентки комиссара криминальной полиции Вали: девушка милая и воспитанная, но когда надо – умеет быть стервой; положение обязывает! 

Кирилл Кяро в роли вора на доверии Сэма – это отдельная песня! Сукин ведь сын, пробы негде ставить, но как обаятелен! Немудрено, что наивные провинциалочки сами лезут ему в пасть, как кролик - удаву!

Кровавые и безбашенные девяностые

Но главное достоинство фильма – в точной передаче атмосферы тех самых 1990-х годов, когда Эстония занимала первое место в бывшем Союзе по экспорту металлов и количеству убийств на тысячу человек населения, когда со сменой власти в странах, входивших прежде в СССР, произошла имевшая не менее катастрофические последствия смена власти в криминальном мире: на смену старым ворам, жившим по понятиям (т.е. по собственному – очень строгому кодексу чести), пришли жестокие и безбашенные отморозки. 

Полиция была плохо оснащена; многие старые кадры ушли (отчасти сыграла роль языковая политика), молодые только учились, борьба с преступностью была неравной и изматывающей… 

Все это ощутимо в картине. Пожалуй, ее можно назвать аналогом российского сериала «Улицы разбитых фонарей», но в «Красной ртути» присутствует временная дистанция, позволяющая откровеннее говорить о нравах той эпохи. В картине очень много жестокости и насилия. Но это не перебор: натуралистические кадры нужны, чтобы зритель (уже начинающий забывать 90-е) почувствовал: так было! 

«Население» картины выстроено по принципу симметрии: трое молодых ментов (Мярт Аванди, Таави Тепленков и Илья Нартов) против троих молодых бандитов (Юхан Ульфсак, Кристьян Сарв и Майт Мальмстен). Правда, индивидуализировать удалось только два характера из каждой тройки. По-своему этичны лидеры этих групп: Сандер (Аванди) и Репс (Ульфсак). Рудик (Нартов) – о нем сказано выше… Корба (Кристьян Сарв) – настоящий отморозок, садист; он убивает из любви к искусству, когда в этом нет никакой надобности (такие типы в преступном мире того времени встречались нередко; будем надеяться, что к сегодняшнему дню они перестреляли друг друга). На третьих персонажей драматургии не хватило.

Зато выразительным получился комиссар криминальной полиции по кличке Бульдозер (Пеэтер Оя). Вечно небритый, с лоснящейся от пота физиономией, истеричный и крикливый, он – типичный отец-командир, который охотно выматерит своих подчиненных (есть за что: по молодости лет все трое порою раздолбайствуют, попадают в драку в кабаке и т.д.), но не даст их в обиду вышестоящему начальству. 

Ассенизаторы не работают в белых перчатках

Идеализированы ли в картине «сыскари»? Не знаю. Наверно, да. То, что они пользовались «силовыми» методами воздействия, во всяком случае, в фильме показано. На допрос к Сандеру Репса доставляют сильно избитого, лицо в крови. С тем же Репсом, да и с Лехой Нарвским Бульдозер обращается, мягко говоря, не слишком благородно. Но совершенно ясно, что тогда очень трудно было работать иначе. (Правда, одного из лучших сыщиков КриПо Артура Чулицкого уволили за подобные действия, но… за них ли? Или за то, что он слишком близко подошел к раскрытию того, кто заказал одно очень громкое убийство, свершившееся в марте 2001 года? По этому делу были осуждены двое исполнителей, а затем – тишь да гладь, хотя, наверно, чтобы вычислить заказчиков, гениальным сыщиком быть не обязательно, достаточно вспомнить реплику Элизы Дулиттл: «Кто шляпку спер, тот и тетку пришил!») 

Сотрудник уголовной полиции сродни ассенизатору: он очищает общество от грязи. Работа эта тяжелая, нервная, отчасти бесперспективная: сколько ни очищай Авгиевы конюшни, а все дерьмо не уничтожишь! И в белых перчатках ее не делают! Нужно и стукачей вербовать (Лембит Ульфсак потрясающе сыграл такого стукача – сухощавого старика, угодливо лебезящего перед сыщиками, но не забывающего выпросить десятку за очередную информацию. Да, именно десятку – даже не 30 сребренников – в 1992 году зарплаты были низкими, а крона дорогой! И об этом тоже напоминает фильм. А натура, выбранная для съемок, все эти грязные дворики и полуразвалившиеся деревянные дома тоже шагнула в картину из девяностых!) 

Во все это веришь, так как фильм снят по одноименному роману бывшего директора КриПо Андреса Анвельта, а он не стал бы добавлять к реальности «чернуху», скорее уж действительность приукрашена, хотя тут мы можем только гадать. И то, насколько сложно смиряться с необходимостью этой черной грязной работы главному герою, Сандеру, тоже психологически достоверно показано! Пользоваться услугами стукача – это всегда пожалуйста, а вот готовить к этой роли очаровательную девушку Репса Марью (Инга Салуранд) – западло, хотя приказ начальника – закон для подчиненного, и отношения Сандера с Марью естественно переходят из чисто служебных в служебно-постельные. Возникает треугольник: мент – девушка – бандит. 

Вот только отчего это Марью, такая хрупкая и нежная, глядящая на мир взором раненой лани, пошла на предательство? От безысходности? Влюбилась безоглядно? Или просто рассчитала, что на Репса надежда плоха, а ухватиться за надежное мужское плечо необходимо? Кстати, совсем неубедителен кадр, в котором Сандер и Репс сталкиваются в квартире Марью – и девушка выдает Сандера за своего родственника. Чтобы уголовник не знал в лицо сыщика… в Москве или в Чикаго – еще туда-сюда, а Таллинн – город маленький…

И это – еще не самый главный просчет картины.

Драматурга в студию!

Сила «Красной ртути» - в убедительной передаче обстановки того времени и в прекрасной игре почти всех актеров. Слабость – в отсутствии четкой драматургии, стержня, без которого картина распадается на ряд интересных, но лишенных логической связи сцен.

Очень банальна линия отношений Сандера с женой (Ксения Буравская). Мент вечно занят по работе, а жене это не нравится – найдите фильм про «будни уголовного розыска», в котором нет этой коллизии! 

Непонятно, зачем надо было приглашать в картину прекрасного актера Александра Баширова, если его появление на экране сведено к считанным секундам. 

Зато другой российский актер, Сергей Барковский, блистательно сыграл роль Вячеслава Эдуардовича, курского бизнесмена, который впаривает гостям из Эстонии контейнер с мифической «красной ртутью». (Ее не существовало, но многие ради нее расстались с жизнями. А еще больше людей – с деньгами.) Герой Барковского – преступник новой формации, он уже почти что «отмыл» свои нажитые самым бесчестным способом деньги, он на короткой ноге с мэром города, собирается строить парк, но в холодном взгляде, в изысканно вежливой и вместе с тем надменной манере держаться ощущается тяжелый и опасный характер. Замечательно сняты и кадры, в которых «крутые» гуляют – в роскошном ресторане, под пение неизбежного Эдуарда Томана в белом смокинге.

Картину можно было сделать намного убедительнее. Но для этого от режиссера требовалось вежливо извиниться перед сценаристом и перекроить сценарий, сделать его четче и стройнее.

Пока что от «Красной ртути» остается в памяти игра актеров, трагедия Репса, который в исполнении Юхана Ульфсака выглядит парадоксально честным (в своей системе координат) человеком. Бандитом, но не подонком. Но – в отличие от «Бригады» и прочей туфты – бандиты здесь не идеализированы. Уже хорошо! 

И еще – остается понимание, что «Красная ртуть» - далеко не исчерпывающая картина криминальных 90-х. Скорее – уголок картины. Один из самых скромных. 



Русский Портал. Культура

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  






     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.