реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: автоклуб афиша кино бизнес политика экономика культура night people мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


 

ETV2 покажет в Эстонии Олимпиаду-2008 на русском

 



Предназначенный для русскоязычных зрителей общегосударственный канал Национального телерадиовещания ETV2 начнет пилотное вещание уже в августе. Об этом, как передает корреспонеднт «Росбалта», заявила министр культуры Эстонии Лайне Янес.

Данное заявление было сделано на фоне информации о том, что после пятилетнего перерыва возобновляется работа Совета национальных меньшинств при министерстве культуры Эстонии. Лайне Янес подтвердила, что государство готово повернуться лицом к неэстонцам, при этом она не хотела бы отдавать русскоязычное население страны на откуп российским каналам.

Выделенных правительством 10 млн крон, по словам министра культуры, должно хватить на пилотный «олимпийский проект» и начало дигитализации телепроизводства, которое позволит параллельно работать двум каналам ETV. По мнению Янес, люди привыкнут к новому каналу во время Олимпиады, а затем на канале появятся передачи, ориентированные на русскоязычных жителей Эстонии.

Вместе с тем программа развития Национального телерадиовещания Эстонии (ERR) предусматривает начало работы ETV2 только с 2009 года. ETV2 в данной программе описано как «распространяемая по кабельному телевидению и цифровым сетям мультикультурная, ориентированная на семью культурная, образовательная и развлекательная программа, содержание которой исходит из потребности развития индивидуальной ценностной шкалы человека. Начиная с 2009 года общий объем программы ETV2 будет не менее 3000 часов в год».

ERR, бывшее Гостелерадио Эстонии, свой упор на национальном аспекте обосновывает так: «В ЕС деятельность публично-правовых СМИ отражает и национальные интересы. Согласно рекомендациям Европейского Союза телерадиовещания «в демократическом обществе у публично-правового телерадиовещания должна быть руководящая роль в формировании национальной идентичности и социальной принадлежности». Такая формулировка задачи позволяет при переводе понятия «public broadcasting» избежать неудачного словосочетания «публично-правовой» и позволяет напрямую вести речь о национальном телерадиовещании».

Руководитель отдела по связям с общественностью министерства культуры Эстонии Аве Тоотсе-Эрельт затруднилась ответить на вопрос о том, каким образом должны понимать термин «национальное» телерадиовещание русскоязычные жители Эстонии. При этом она сослалась на то, что программа развития ERR составлена советом этой организации, с которого и спрос. Также без комментариев остался пассаж программы развития ERR о том, что ERR является «дигитальныым банком памяти эстонской культуры. ERR сохраняет и развивает преемственность государства, народа, языка и культуры Эстонии во времени и пространстве».

Отвечающая за связи с общественностью в ERR Аннели Тывере-Каур не знает, каким образом ETV2 собирается проникать в частные кабельные сети. В отношении «банка памяти эстонской культуры» она выразила мнение, что эстонская культура состоит из нескольких слоев. Что же касается понимания русскоязычными жителями Эстонии термина «национальное» телерадиовещание, то она отметила: «Я не могу предписывать русским в Эстонии, каким образом им понимать этот термин».

 



Источник: http://www.rosbalt.ru/

 

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.