Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

«Пленэр на родине А.С.Пушкина»


В рамках Программы сотрудничества между Министерствами культуры Эстонской Республики и Российской Федерации на 2012-2014 годы проводится проект культурного обмена между Государственным музеем-заповедником А.С.Пушкина и Объединением русских художников Эстонии. 

Хочется процитировать слова Лайне Рандъярв, вице-спикера Парламента Эстонии: «Каждый человек, кто хоть раз бывал в Михайловском, Тригорском и Петровском, безусловно согласится, что Заповедник – это гармоничное сочетание красот природы, усадебной архитектуры и необычайной одухотворенности, которой проникнута вся здешняя атмосфера. Поэтому мы очень заинтересованы, чтобы наши художники могли приезжать сюда поработать, набраться новых умений, обменяться опытом с российскими коллегами и, конечно, привезти в Эстонию изображения здешних прекрасных ландшафтов, пропитанных духом Пушкина, духом русского дворянства, русской деревни».

С особым чувством благодарности руководству музея-заповедника, Министерству культуры Эстонии и лично Лайне Рандьярв, можем сообщить, что апрельский международный пленэр на родине А.С.Пушкина прошёл на высочайшем уровне. Результаты превзошли все ожидания, как в творческом смысле, так и в смысле культурного резонанса. Наш маленький отчёт о пленэре...

«Приют спокойствия, трудов и вдохновенья» 
(Светлая Седмица

24-го апреля в Эстонию возвратилась группа из восьми живописцев, представлявших «Объединение русских художников в Эстонии» в международном проекте «Пушкинский пленэр» организованном в музее-заповеднике А.С.Пушкина на Псковщине. 

В течение недели художники из Эстонии, а также Финляндии и Великого Новгорода, приглашенные гостеприимными хозяевами музея-заповедника, дышали целительным воздухом пробуждающейся русской природы, ездили в сопровождении милейших сотрудников музея в разные уголки заповедника, а главное - писали этюды: утром и вечером, днем и до поздней ночи; писали в Михайловском (где и жили в прекрасно обустроенном, уютном гостевом доме, стоящем среди векового заповедного леса); писали в солнечном Тригорском, писали под проливным дождем на городище Воронич; в прозрачных холодных сумерках на столь любимой поэтом Савкиной Горке над озером Маленец… Но, перед этим, по давно сложившейся традиции, гости из Эстонии поднялись по каменным ступеням крутой старинной лестницы к Успенскому собору Святогорского монастыря, превратившейся в не зарастающую «народную тропу» к священному для каждого русского сердца месту, где уже 175 лет покоится прах российского гения. «Мне грустно и легко, печаль моя светла»,- вспоминается эта пушкинская строка перед скромным и строгим обелиском на могиле поэта. Художники зашли в теплый полумрак собора средневековой псковской архитектуры, помолились, как могли, поставили свечи за упокой души его - бессмертной и вечно беспокойной. 

Царские Врата, ведущие в святая святых -алтарь собора, были широко отверсты - такими будут они оставаться во всех православных храмах всю Светлую Седмицу - первую неделю после праздника Пасхи, знаменуя свободный для всех доступ к радостной и спасительной благодати Божьей. Не потому ли такими плодотворными для наших художников оказались эти поистине святые дни среди Пушкинского Святогорья? 

К концу недели восьмеркой живописцев из Эстонии было написано более пятидесяти этюдов, многие из которых и этюдами трудно назвать: по формату, степени завершенности и что главное - по качеству живописи эти работы вполне заслужили право называться картинами. Не подвели и наши зарубежные коллеги по проекту. Результатом столь интенсивной совместной работы стала отчетная выставка в зале Научно-культурного Центра Музея-заповедника А.С.Пушкина, чье беломраморное многоэтажное здание, напоминающее одновременно Дворец Съездов и древнерусский терем возвышается над деревенскими домишками поселка Пушкинские Горы. 

На вернисаже присутствовали сотрудники музея, его руководство, глава местного самоуправления, работники районной и областной администрации, многочисленные гости. Директор музея-заповедника Георгий Николаевич Василевич тепло поздравил присутствующих с успешным завершением первого этапа проекта. Как наш величайший национальный гений – А.С. Пушкин - по собственному его признанию, «здесь воскрес душою», так и каждый, побывавший в Пушкинских Горах, мечтает хотя бы раз снова вернуться сюда. Тем более это относится к людям, черпающим здесь живительную силу для творческого вдохновения - художникам, писателям, музыкантам и артистам.

С ответным словом благодарности выступили разноязычные участники проекта.
После просмотра и обсуждения работ музейная комиссия, состоящая из хранителей фондов и искусствоведов, отобрала ряд лучших работ в выставочный фонд музея. Со своей стороны, многие художники подарили музею свои только - что созданные, еще пахнущие масляной краской живописные полотна. 

Завершилась эта творческая встреча долгим чаепитием с пирогами, за которым обаятельнейший Георгий Николаевич, остроумный рассказчик, поведал множество историй из жизни музея. Большинство из них было связано с именем легендарного Семена Степановича Гейченко, созидателя и восстановителя музея.

Наступил день отъезда. Как много вместилось в эту неделю: новые горизонты, новые люди - открытые, доброжелательные, талантливые, тишина музейных залов в старинных усадьбах, оглушительное весенние птичье пение перед рассветом - и вечно новый, вечно молодой ,задорный и печальный - Пушкин! 

Поездка окончена, но творчество продолжается. Пленэр уступит место работе в студии. Впереди выставки, где сделанное будет показано эстонскому, а впоследствии и зарубежному зрителю. После мощнейшего творческого толчка, шока, даже потрясения, испытанного в Пушкиногорье, художники обречены продолжать пушкинскую тему. Пожелаем им удачи! 

Работы художников с пленэра можно будет увидеть в ноябре в Центре русской культуры Таллинна, а в православное Рождество – в Парламенте Эстонии.


Объединение русских художников в Эстонии

специально для Русского Портала

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.