Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

В KUMU открывается выставка бельгийского и голландского искусства эпохи романтизма


В Художественном музее KUMU открыта выставка «Глазами романтика. Голландская и бельгийская живопись XIX века из собрания Джефа Радемакерса». Коллекция из 70 картин, представленных на выставке, даёт прекрасный обзор практически всех жанров изобразительного искусства XIX века: натюрморта, бытовых сцен, городского и морского пейзажа, портрета и таинственных пейзажей в лунном свете.

«Коллекция Джефа Радемакерса создана с удивительной последовательностью и чувством стиля,- рассказывает куратор выставки Тийна Абель. - Коллекционер задался целью реабилитировать забытое на долгое время бельгийское и голландское искусство романтизма XIX века, развеивая тем самым устоявшиеся в истории искусства стереотипы. 
Его коллекция сформировалась под влиянием актуальных на сегодняшний день идей истории искусства, о чём свидетельствует растущая популярность его коллекции». 

Картины, находящиеся в собрании проживающего в Бельгии коллекционера Джефа Радемакерса, экспонировались в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, в Муниципальном музее Гааги, в Доме Куккук в Клеве и др. 

В коллекции бывшего телепродюсера Джефа Радемакерса находится более 100 произведений, созданных голландскими и бельгийскими мастерами в 1806-1870-х гг. Большинство картин создано в период с 1840 по 1855 г., в эпоху, последовавшую за наполеоновскими войнами, когда романтическое толкование природы переплелось с воспевающим семейные ценности и домашний очаг стилем бидермейер. В коллекции Радемакерса блестяще представлено творчество таких художников, как Базиль де Лозе, Барт ван Хове, Баренд Корнелис Куккук и его учеников – Якоба Абельса, Андреаса Схелфхаута, Петруса ван Схендела и др. 

Джеф Радемакерс родился в 1949 г. на границе Бальгии и Голландии в католической семье. В 1960-1980-х гг. он был продюсером телевизионных программ в Голландии. Особой популярностью у зрителей пользовалась его передача «Одноклассники». Далее в его жизни произошли перемены. 

«Мне было сорок лет, и многие иллюзии относительно политики, искусства и любви были утрачены,- говорит Джеф Радемакерс. – Я довольно быстро принял решение изменить свою жизнь: продал своё предприятие и переехал во Фландрию. Идеалы, которые, по моему мнению, были уже утрачены, я заново открыл для себя в произведениях романтизма. Характер у меня довольно тяжёлый, я - ипохондрик и пессимист, жизнь воспринимаю довольно цинично – как болезнь, которая когда-то закончится. Искусство эпохи романтизма служит мне своеобразным способом выживания». 

Первую значимую картину своей коллекции Джеф Радемакерс приобрёл 20 лет назад в Париже, у солидного английского продавца. С этого момента коллекционер приобретал произведения везде, где они появлялись: в Голландии и Бельгии, в Англии, США, Франции, Германии, Италии и Австрии. При этом Радемакерс ограничился художественным пространством Нидерландов, которое хорошо знакомо ему с самого детства. 

«От имени Художественного музея Эстонии хочу поблагодарить г-на Джефа Радемакерса и посольство Голландии в Эстонии за плодотворное сотрудничество», - добавила Тийна Абель. 

Выставка «Глазами романтика. Голландская и бельгийская живопись XIX века из собрания Джефа Радемакерса» будет открыта в Художественном музее KUMU до 26 августа 2012 г. 


Источник: Etnoweb


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.