полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Православные иконы из Эстонии на выставке в Лондоне

 

В конце апреля в столице Великобритании открылась выставка православных икон, написанных современными иконописцами из Эстонии. Ее организовал Фонд Георгия Победоносца при Синоде Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата при сотрудничестве с английскими партнерами. Куратор выставки – художник Сергей Минин. 

 

Английский писатель, глава Гильдии туристических фирм и путешествий Великобритании Майкл Вайн-Паркер, предложил организовать выставку в лондонском Пушкинском доме - учреждении, которое знакомит всех интересующихся с русской культурой и русским языком. Иконописцам, за полгода до открытия, было предложено написать для выставки иконы, или подобрать уже написанные. Выбрать сюжеты, иконографию. Английской стороной было предложено написать иконы Св. Колумбы и Св. Патрика. Это святые, которые были канонизированы до раскола христианской церкви на восточную и западную. Всего к выставке было подготовлено 43 иконы, а также написаны 3 картины православного содержания. 


Открыл выставку директор Пушкинского дома Джулиан Галлант. Затем выступила принцесса Сербская Екатерина, несколько лет назад побывавшая в Эстонии. К собравшимся обратился с приветственным словом епископ Нарвский Лазарь, который прибыл по приглашению владыки Елисея, управляющего епархией Русской Православной Церкви Великобритании. Правда, сам архиепископ Елисей на открытии выставки по болезни присутствовать не смог, был его представитель протоиерей Михаил Дудко. Ему и была передана в дар для владыки специально написанная икона пророка Елисея. Пушкинскому дому от эстонской делегации был подарен морской пейзаж "Ветер Балтики".


Открытие выставки посетили несколько английских лордов, коллекционеры искусства и галеристы. Был представитель российского посольства, даже монгольского, а вот из эстонского никто не пришел, хотя обещали, что кто-нибудь будет. Все выступавшие подчеркивали, что выставка служит укреплению культурных связей Великобритании и Эстонии, Лондона и Таллинна. А также распространению информации о русском православном искусстве. 

 

В Пушкинском доме проходит немало различных выставок, а иконы представлены впервые и это вызвало огромный интерес у собравшихся. Конечно, в Лондоне знакомы с православной иконой, но, то, что современные иконописцы сохраняют традиции старого письма, а также виртуозность исполнения, вызвало восхищение у посетивших эту выставку.


Так же на открытие выставки состоялась презентация второго издания книги "Православная икона в Эстонии".





Русский Портал. Культура

 

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.