Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

Одуванчиковое вино в честь Игоря Северянина


Северянинское общество представило сборник, приуроченный к 10-летию общества, а также календарь, посвященный предстоящему в мае 125-летнему юбилею поэта.

«Не ради славы…» - так называется сборник, знакомящий с деятельностью Северянинского общества в Эстонии на протяжении 10 лет. По словам Валентины Банниковой, соучредителя и председателя общества, созданного в 2002 году, это название наиболее точно отражает характер его деятельности. Не ради славы, а для того, чтобы сберечь в Эстонии наследие выдающегося русского поэта, который, как известно, последние 24 года жизни жил здесь, сохранить русскую культуру вообще. Делается все это на чистом энтузиазме, при минимальной финансовой поддержке со стороны, а чаще всего и вовсе без нее. 

Издан силами общества и календарь, посвященный 125-летию со дня рождения Игоря Северянина, которое будет отмечаться 16 мая. Все 12 его страниц проиллюстрированы фотографиями, связанными с жизнью и творчеством поэта и краткими пояснительными текстами. 

На вечере прозвучало много стихотворений местных поэтов, посвященных Игорю Северянину. В частности, Зоя Пекарская прочитала фрагменты из своей поэмы, которая так и называется – «Игорь Северянин». 

Среди собравшихся присутствовал и выступил один из старейших жителей Таллинна Леонид Гордеев, который видел Игоря Северянина. 

А новичок Северянинского общества Анна Макарова, перед тем, как прочитать свои стихи, рассказала, что ее отца, когда он был маленький, нянчил сам Игорь Северянин. «Странно, подумала я, что до сих пор не состою в Северянинском обществе, поэтому я здесь», - сказала Анна. 

Прозвучали и просто хорошие стихи. Еще один новичок Северянинского общества Вячеслав Пернавский сказал, что долго думал, какое свое стихотворение выбрать для этого вечера – лирическое или гражданское, на злобу дня. Выбрал второе – «Не надо смеяться над прошлым». Очень хорошее стихотворение. 

Как и то, которое прочитала Людмила Семенова, только что вернувшаяся из Москвы, где на конкурсе «Поэт года» вошла в сотню лучших. Большое достижение, учитывая, что изначально в конкурсе участвовали более 400 тысяч поэтов. «Я – русская» - так называется ее стихотворение, которое Людмила прочитала на этом вечере. 

Неоднократный лауреат международных литературных конкурсов Мария Розенблит не только читала свои стихи, но и приняла поздравления с днем рождения. И сама пришла с подарком – одуванчиковым вином собственного приготовления. 

Источник: Etnoweb

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.