реклама на русском портале

 

наши проекты: афиша tv программа кино компьютер бизнес экономика политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome спорт фоторепортаж интервью недвижимость объявления женский клуб мужской клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


Ингрид Рюйтель: " Это был тяжелый урок..."

Первая леди страны утверждает, что годы, прожитые супругами вместе, были полны любви, в которой росли две дочери. В доме Рюйтелей всегда почитали семейные традиции. Когда девочки были маленькими, вместе ходили в походы по Эстонии, ездили в родные места на остров Сааремаа. С годами семья выросла, в прямом и переносном смысле – появились замечательные внуки, Арнольд Рюйтель стал президентом страны.

Но приверженность семейным традициям не угасла, например, на Рождество и в дни рождения всегда собираются вместе. А дети старшей дочери, Марис, живут с дедушкой и бабушкой в Кадриоргском дворце. "Возможно, как раз внучки и придают нам энергию, обогащают нашу жизнь", - говорила Ингрид Рюйтель, которую тоже, в основном, воспитывала бабушка, так как отца не было, а мама, актриса, зарабатывала на жизнь.

Но совершенно неожиданно в одной из январских программ Эстонского телевидения "Pealtnägija" ("Очевидец") показали кадры вечеринок, которые устраивали в Кадриоргском дворце внучки президента, 15-летняя Хелена и 13-летняя Мария. И понеслось!

Внучки за деда не отвечают

В народе тут же родилось слово - "кадриоргии", так как, по словам анонимно выступавшего в передаче молодого человека, во дворце Кадриорг несовершеннолетние пили ром, ликер, вино и пиво, курили кальян, воровали в помещениях алкоголь, перчатки и прочие вещи.

Забредали и в официальные кабинеты, где могли (интересно, зачем?) копаться в документах, выпивали за столом совещаний и даже на него взбирались. Прикладывались подростки к рюмке и на крыше президентского дворца, швыряли вниз окурки, мочились вокруг государственного флага, а, может, даже и собственно на него.

Сам "очевидец", надо полагать, конечно же, не пил, не курил, не веселился, а с пользой для ума проводил время за книгой в президентской библиотеке, лишь изредка выглядывая оттуда, дабы запечатлеть фотосессии в сауне, где парится сам президент, и у фена, где делает свою знаменитую прическу его супруга.

Не было в Эстонии газеты, которая не внесла бы свою лепту в этот интригующий сюжет. Утверждалось, что, начиная с 1 октября, в отсутствие президентской четы, подобные вечеринки устраивались регулярно, что двери никем не охранялись, что дети проникали во дворец сначала с помощью внучек президента, а затем впускали друг друга - таким образом, почти всем праздновавшим стали известны коды на дверях президентского дворца.

На самом деле выяснилось, что на дверях квартиры президента установлен не имеющий кода замок, а осквернить государственный флаг выше указанным способом невозможно "технически и физически". Но эти мелкие детали уже никого не интересовали.

Был вынесен вердикт: президентский дворец следует без промедления окружить оградой, поскольку сейчас (а прежде? - MIGnews.com.ua) кто угодно может беспрепятственно подобраться к жилищу главы государства. К слову, когда напротив этого жилища принялись возводить здание нового Художественного музея, направленное острым углом точно в середину Кадриоргского дворца, специалисты по фэн шуй предупреждали: дворец в опасности. Кто-нибудь их услышал? То-то теперь ликуют "фэншуисты": пожалуйста, скандальные "кадриоргии" не заставили себя ждать.

И напрасно пресс-секретарь президента Ээро Раун пояснял, что молодежь, которая бывала в гостях у Хелены и Марии, не выходила за пределы частных апартаментов президента, а если и выходила, то это запечатлели камеры наблюдения, так что сомневаться в действенности работы системы безопасности президентского дворца нет причин даже в свете возникшего скандала.

И пусть расследованием было установлено, что у развлекавшихся в жилых апартаментах молодых людей не было доступа в кабинеты работников канцелярии, а значит, и к секретным документам: с окончанием рабочего дня эти помещения запираются на ключ, и все ключи сдаются под охрану полицейскому. Директору Охранной полиции Айну Лепикульту все равно пришлось подать в отставку.

А у противников президента так разыгралось воображение, что пресс-секретарь его родной партии Rahvaliit (Народный союз - MIGnews.com.ua) Агу Ууделепп, в конце концов, выпалил: "Если из общественной жизни должны будут уйти все люди, чьи дети или внуки когда-либо устраивали гулянки, останутся лишь те, у кого вообще нет детей".

Признание президентской четы своему народу

Президентская чета принесла общественности извинения. "Как мы теперь знаем, дважды на праздниках присутствовало немало посторонней взрослой молодежи. Самые юные там были наши внучки и одна их одноклассница… Общество старших молодых людей, видимо, показалось нашим детям привлекательным… В большой мере девочек просто использовали", - пояснили Ингрид и Арнольд Рюйтель.

Конечно, девочки были хозяйками, но на них легла в основном уборка. Напитки гости приносили с собой и заимствовали из личного буфета семьи, уточняла Ингрид Рюйтель.

Самым большим разочарованием для г-жи Рюйтель стало то, что дети не рассказали, кто присутствовал вечеринках и во что они вылились. С другой стороны, она пытается понять своих внучек-подростков: после Тарту девочкам трудно привыкнуть в столице и найти друзей. "Они многого не видели, еще не умеют смотреть на вещи со стороны… Они понимают, что поступили неправильно, и раскаиваются. Это был тяжелый урок, и мы надеемся, что он не будет преследовать их всю жизнь".

Меж тем круги от этой истории пошли так широко, что мало президентской семье не показалось.

Милое семейство

Почему при живых родителях девочки живут в Кадриоргском дворце, вопрошали одни СМИ. Да просто потому, что им больше нравится жить с бабушкой и дедушкой, чем с художницей-матерью и иглоукалывателем-отцом, отвечали другие. Вовсе нет, дело в том, что их мать, 47-летняя Марис Лейф, живет в крайней нищете, ей нечем кормить детей, иначе она охотно занималась бы их воспитанием, утверждали третьи.

Марис Лейф окончила Эстонскую художественную академию по специальности "живопись". Прежде жила с семьей в тартуском доме президента, позднее переехала в Таллинн. По ее словам, из-за безденежья и долгов пришлось продать квартиру и переселиться в купленное под ателье помещение в непрестижном столичном районе Пельгулинн. (Некоторые источники утверждают, что прошлой весной Марис Лейф продала трех- и четырехкомнатную квартиры в Таллинне и купила две однокомнатные. Кроме того, ей вроде бы принадлежит дача на острове Сааремаа -MIGnews.com.ua).

Узнав о кадриоргском скандале, Марис сказала в интервью телеканалу TV 3: "Это ужасно, это было для меня шоком. Но потом я подумала, что меня это нисколько не удивляет. Это лишь видимая часть айсберга…"

На вопрос, почему дети живут не с ней, ответила: "У нас было такое тяжелое материальное положение, что я отправила их туда просто, чтобы дети наелись досыта, чтобы они могли ходить в школу, чтобы у них была одежда…"

На это Сандер Лауметс, 30-летний сын Марис от первого брака, возразил в прессе, что его сводные сестры живут в Кадриоргском дворце вовсе не по причине плохого материального положения матери, а из-за того, что та не в состоянии воспитывать своих детей. Его самого тоже воспитали бабушка и дедушка. "Причина в том, что мать этого делать не может".

Как часто Марис видит своих детей? "Ровно столько, сколько у нас в семье дней рождений. Мама их организует и зовет туда, во дворец", - отвечает она. А так, чтобы самой просто пойти и проведать своих детей? "Мне дали понять… что я… как бы сама не должна туда просто так ходить". Но и тут Сандер Лауметс утверждает, что это неправда: "Ей никогда не запрещали общаться со своими детьми и не выгоняли от родителей".

В другом интервью Марис Лейф пожаловалась: "Моя мама деспотична и властна. У меня никогда не было с ней душевной близости, да она к ней и не стремилась. Отец мною никогда не занимался. Он всегда был либо на службе, либо в командировке. Когда я была маленькая, мне выпало счастье ходить с родителями на Сааремаа в палаточный поход. Потом они вообще перестали меня замечать…".

За родителей вступилась младшая дочь Рюйтелей, 40-летняя Аннели Кильп. На вопрос, чем могли быть вызваны все эти слова сестры, Кильп сказала буквально следующее: "Это неправда. Я ни в коем случае не согласна с ее мнением. Не хочу комментировать, но у нее должно быть достаточно средств на жизнь. Папа старался сделать для Марис все, что мог, и даже больше".

Вслед за племянником Аннели Кильп отрицает, что ее сестру не пускают в президентский дворец. И предполагает, что причиной проблем Марис может быть избыток свободного времени. На вопрос, почему Мария и Хелена живут в президентском дворце, Аннели ответила: "Просто они сами хотят быть больше с дедушкой и бабушкой. Было бы странно, если бы им сказали: нет, мы вас не возьмем. Детям предоставили выбор, и они предпочли жить в Кадриорге. Нигде же не сказано, что им нельзя жить с бабушкой и дедушкой… А маме сейчас очень тяжело… Она очень огорчена словами Марис".

В свою очередь, Ингрид Рюйтель выразила сожаление, что наряду с дворцовым скандалом достоянием общественности стала и их проблемная дочь. "Марис была здоровым, хорошим и любимым ребенком. Она успешно окончила школу и поступила в художественный институт, оставив мне на воспитание своего сына. Успешно окончила институт, но, к сожалению, не сумела реализовать себя как художник, хотя, бесспорно, она талантлива.

Усилившиеся проблемы со здоровьем достигли пика во время ее третьего неудачного брака. Переплетаясь с особыми свойствами личности, ее поведение зачастую не поддается контролю".

"Мои родители не знают, как складывалась моя жизнь на протяжении десятилетий, что со мной случалось за это время, здорова я или больна, есть у меня деньги или нет. Когда мое здоровье было получше, я попросила маму, у которой большие связи в мире культуры (Ингрид Рюйтель – известный специалист по фольклору - MIGnews.com.ua), помочь мне с устройством. Она гневно прокричала мне в лицо: ты должна искать место в жизни сама, потому что люди, к которым ты просишь меня обратиться, всего в своей жизни достигали сами! Но сегодня совсем другая жизнь, и свыше 90 процентов рабочих мест люди получают благодаря знакомствам. Однако мои родители никогда в жизни меня ни с кем знакомили!" - твердит Марис.

А на вопрос, как складываются отношения с младшей сестрой, признает, что они не дружат. "Она никогда ко мне хорошо не относилась. У нас очень мало общего, даже не верится, что она моя сестра. Мы совершенно разные люди, с разным мировоззрением и разными характерами. Для меня главное в жизни – некие душевные и духовные приоритеты, для нее – материальная сторона жизни. Она ведь не живописец, а вместе с мужем владеет строительной фирмой. У родителей с сестрой лучше отношения, чем со мной".

Аннели по образованию филолог. Но действительно работает бухгалтером в строительной фирме мужа. Семья Кильпов воспитывает сына, 11-летнего Расмуса-Каарела. И вполне может им гордиться: с раннего детства мальчик успешно выступает в шахматных турнирах среди юниоров.

Родители Хелены и Марии уже десять лет, как в разводе. "Олав начал пить и изменять мне с другой женщиной. У девочек достаточно хорошие с ним отношения. Он не дает нам денег, но вполне приятен в качестве "дяди с конфетами" (Это дословное эстонское выражение по-русски можно перевести как "воскресный папа" - MIGnews.com.ua). В этом качестве он очень хорош", - говорит Марис.

В школу, где учатся девочки, на родительские собрания ходит Ингрид Рюйтель. Олав Лейф считает нормальным, что о его детях заботится бабушка. "Она ведь их опекун, пусть и неофициальный, поэтому и отвечает за них. Это был выбор детей - жить во дворце, этот выбор надо уважать. Дети ведь любят дедушку и бабушку".

В кадриоргских вечеринках отец не видит ничего плохого: "Дети всегда празднуют, когда родителей нет дома, зовут друзей. Внучки президента - не исключение. Тут вопрос к охране. Ведь 13-летний ребенок не осознает проблему".

Заступилась за девочек и директор их школы Керсти Нигесен: "Они действовали необдуманно, но все же не настолько, чтобы общество их оплевывало. Они хорошие дети". И добавила: "Зачастую из тех, у кого есть проблемы в переходном возрасте, вырастают более активные люди. У ребенка, похожего на серую мышку, может не оказаться сил найти себе место в жизни".

Директору-психологу, конечно, виднее. Но вспоминается, как однажды Юлия Леонидовна Хрущева, которую тоже (правда, в силу гораздо более трагичных обстоятельств - MIGnews.com.ua) воспитывали бабушка и сановный дедушка, рассказывала автору этих строк: "Мне всегда разрешалось меньше, чем одноклассникам. Стоило допустить какую-нибудь мелкую промашку, как учительница тут же вызывала в школу Нину Петровну и сладострастно ее отчитывала. Поэтому я была обязана учиться лучше других и вести себя тише других".

То ли педагогические принципы изменились, то ли люди, то ли просто времена.

Элла Аграновская, 

специально для MIGnews.com.ua из Таллинна

Бачу Владимир

Барета Валерий

Вески Анне

Конт Эдуард

Тридворнова Татьяна


 


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.