полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

ЖИРАФ - ГУМАНИСТ
в прериях нашей души

 

Виктория Фёдорова

 

Когда нам плохо, хочется чтобы кто-то неведомый пришел и помог. Подставил плечо. Протянул руку. Просто и по-житейски сказал: «Я здесь. Я хочу и готов тебе помочь».


Кто это? Где повстречать такого гуманиста? Кто в этом «царстве глупости и стяжательства» способен на столь щедрые проявления и подарки? Разве что родные и родственники?


Не будем лукавить, кризис парализовал многих из нас. Финансовые катаклизмы, потеря работы - это ведь не только утрата средств к существованию и отсутствие стабильности. По большому счету привычный для человека мир переворачивается с ног на голову. Как жить? Куда бежать? Что будет завтра? Растерянность, досада, безысходность, буквально как коррозия, молниеносно и безжалостно, начинают разлагать твоё мироощущение. Очень быстро опускаются руки, начинают грызть невостребованность и неверие в собственные силы. И что поможет? Разве что мудрость?
На днях я испытала мощное потрясение. Шок со знаком «плюс». Настоящее сальто-мортале с благополучным приземлением и, увы, забытыми (или специально скрываемыми?) чувствами. Карнавал духа. Если угодно — катарсис, даже при всей моей нелюбви к этому изысканно-модному слову, которое пришпиливают нынче куда ни попадя. Но тем не менее именно катарсис, поскольку в переводе с древнегреческого это означает «возвышение, очищение, оздоровление».

Объясните, что вы - не жираф!

В рамках трилогии «Нежно о желании любви» в малом зале Русского театра состоялось выступление театра «Королевский жираф». Вот так, казалось бы просто. 
Ну, трилогия... Ну, новый проект... Ну, «Жираф»... И что? 

«Зачем нам жираф и театр, когда вокруг так много проблем?» — скептически спросите вы. И в принципе я с вами соглашусь. Затёртые фразы из разряда «красота спасет мир» давно уже набили оскомину и ничего кроме раздражения не вызывают. Да и с дивана подниматься лень. Куда привычнее из вечера в вечер поглощать телевизионную жижу и роптать на превратности судьбы. 
Ведь помимо кризиса и безработицы в жизни и так много плевел, нелепостей, фантиков и фальши. Надоело обманываться и клевать на фразы «самый талантливый», «самая очаровательная», «торопись, не скупись, покупай живопись!» Другими словами - сложно воспринимать глупость и бахвальство. И, ой, как непросто, встретить единомышленников. Людей, что понимают с полувзгляда, кому не надо объяснять, что ты — не жираф...
И вдруг случается такой поворот судьбы. Такая встреча. «Королевский жираф».


Не боясь показаться смешной

Абсолютно искренняя и, я бы даже сказала, интимная творческая работа «Королевского жирафа» в зрительном зале - заставляет и нас принять открытые правила игры. Писать о таком искусстве можно только искренне и тоже, пожалуй, духовно обнажаясь. Иначе словословить не стоит и вовсе. Поэтому напишу предельно откровенно то, что думаю. Не боясь показаться смешной. В данном случае меня это абсолютно никак не коробит. 


Конечно, я много слышала о них раньше. Талантливые люди. Станислав Варкки и Лариса Лебедева. Мастера перформанса. Смешная и грустная клоунада, пантомима, романтические танцы. 
Безусловно, была нашпигована рекламными бу-бу-бу фразами: «Театр "Королевский жираф" более 20-ти лет реализует себя на стыке арт-андеграунда и официального искусства. Легендой стали их номера «Адам и Ева», «Японская сюита», спектакли «Любовь», «Клоунессы» и другие. Принимают участие в крупнейших театральных фестивалях, спектаклях и перформансах по всему миру. Получены многочисленные премии. Созданы совместные проекты со Славой Полуниным, Андроном Кончаловским, Терри Гилльямом, Чулпан Хаматовой, Нино Катамадзе»...


Оказалось, что всё совсем не так. Вернее, номинально, конечно, так. Мастера, виртуозы, смешные и грустные мимы. Но это только официоз, самая малюсенькая верхушка айсберга. 

«Истекая абрикосовым соком...»

...Когда мы влюблены, мы мыслим образами. Видим то, чего нет. Дышим другим воздухом. Становимся идеалистами. Меняем сознание. Как будто в разноцветных очках. Как будто с изменённой радужной оболочкой. 


С чем сравнить это ощущение? И главное — как выразить словами? Как передать этот волнительный трепет, это парение и невесомость? Сказать, что мир вокруг поёт? Что всё внутри вибрирует? Ерунда ведь... Как бы не подбирал слова, что бы ни говорил — получается какая-то банальщина, типа «вздохов на скамейке» и «гуляний при луне» (при всём моем уважении к автору).


Как объяснить — я дотронулся до тишины? Прикоснулся к таланту. Почувствовал любовь. Для меня одно из самых ярких описаний влюблённости — в рассказе Юрия Олеши. Это как раз у него про идеализм и образы. И еще такая вот «абрикосовая» зарисовка, которая не устает волновать воображение:


«Лёля подошла. В руке она держала кулёк с абрикосами. Другую руку она протянула ему. Мир стремительно изменился...
… - Это от любви, - сказала она, истекая абрикосовым соком». (Ю. Олеша. Любовь. 1929.)

Про такие работы, как спектакль «Королевского жирафа», говорят: «Сделаны на чистом сливочном масле». Среди вороха ширпотреба, сэконд-хенда и ныне почитаемого трэша - это действительно «сливочный» и высококачественный индпошив. В этом спектакле миллион оттенков и полутонов, и всё имеет своё значение. Движения и пластика - от кончиков пальцев до вибрации всего тела, от напряжения босой ступни до изящного взмаха веера. И в конечном итоге — до сотрясения зрительского сердца. 

С чем сравнить бездонные глаза Станислава Варкки? В них весь мир. 
Как оценить музыку тела Ларисы Лебедевой? В ней средоточие женского начала. 
И удивительно талантливые и молодые «ангелы» — белый и алый... 


Ангел белый? Ангел алый?

Я вряд ли смогу объяснить, о чем этот спектакль. Для каждого из ста зрителей небольшого зала — он о чём-то своём. 


О востребованности и смысле жизни. О чувстве одиночества, нет которого горше. О сотворении мира. О зарождении любви. О встрече Мужчины и Женщины... Вот вроде бы прошли мимо, но на излёте зацепились руками. Как будто нечаянно, как это в жизни и бывает.
И люди, и звери. И быль, и небыль. И мифические существа, и ангелы, и демоны, и арлекины. Реальность и фантазии. Всё переплелось, как жизнь и смерть, как зло и благость.

Почти как у Коэльо: «Нам дарована вечная жизнь, ибо в каждом из нас проявляется Бог. И потому мы проходим через множество жизней и множество смертей, неведомо откуда появляясь и неведомо куда исчезая. Прими безропотно, что не всё поддается объяснению. Бог решил, что так есть и так будет впредь, а почему — знает он один». (Пауло Коэльо. Брида.)

Здесь есть картины о войне. О дикости убийства и ледяном взгляде завоевателя. О патологии покорения. Об опьянении властью. 


Тут есть коварные дилеммы - между яркостью страстей и «пленом» праведности. Кто перетянет вас на свою сторону — ангел белый или ангел алый? Кто победит в этой вечной схватке сложного выбора? 


Вот зарисовки о гордыне и пафосе. И умение посмеяться над собой и человеческими слабостями.
Вот мужчина встретил чудо-женщину! И в восторге от этой дивной, неземной красоты. То ли птица-феникс явилась? То ли райское божество? Так притягательна эта неземная любовь, но, увы, и у нее есть рамки и обязательства. И накрывается чудо-женщина юбкой-клеткой. И постукивает длинным пальчиком по лбу. И разрушается любовь от мужского страха. И в ужасе отползает горе-любовник.


А легко ли, скажем, быть человеком творческим? Просто ли излагать жизнь — пером и нервом? Это еще одна молчаливо-музыкальная история. Еще один парад откровенности. Когда тянешь за собой груз суеты и воз проблем. Когда «мается былое в темноте». И так сложно снять панцирь и открыть своё нутро.


Или всё-таки можно сбросить маску? Взять, да отдать её любимому. И сбросить красные огромные ступни-лапы, в которых только что семенил, до слёз трогательно. И окажется вдруг, что под этим странным обличьем — красивая, земная женщина. Вот села на стол и по-детски болтает ногами. А кто увидит-то под клювом и лапами? Кто распознает и разглядит?

Достучаться до души

Конечно, можно написать отдельную главу о костюмах. Невероятных и немыслимых акцентах. Еще главу — о движении и пластике. Еще — о симбиозах и необыкновенном музыкальном сопровождении. И, быть может, я увидела и почувствовала в «Жирафе» - одно, а вы вынесете для себя что-то абсолютно иное. Но вынесете несомненно! То, что наполнит именно вас. 
И самое главное - я в этом уверена! — каждый во время «королевского», фантастического действа получит бесценный подарок — возможность поговорить с самим собой по душам. Заметьте, поговорить с собой — не услышав и не произнеся ни слова! Только музыка, движение и пластика. Образы, свет и полутона.
И это будет не монолог. Отнюдь не плаксивый разговор-соло в вечном жалении себя любимого. Это будет удивительно тонкая и волшебная возможность самому постучаться в свою же душу. И достучаться до себя, сбросить усталость и маски. Почувствовать, что ты еще жив и очень даже (ого-го!) способен на многое.

Но мы слишком долго вдыхали тяжелый туман...

Я намеренно не читала рецензии о выступлениях «Жирафа» и полагаю, что непременно были в них знаменитые гумилевские строки об «изысканном жирафе». Во всяком случае, эта поэзия была бы весьма уместна и очень даже олицетворяла бы состояние публики. И я, пожалуй, тоже не удержусь и с удовольствием процитирую. Хотя бы этот вот кусочек:

«... Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя.

И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.
Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф». 

Теперь я точно знаю, что если кто-то рядом (или я сама) вдруг заканючит-запиликает о тяготах жизни, о том, что всё вокруг безнадежно и пошло, музыка на уровне «дыц-дыц» и эмоции в рамках «кривого зеркала». И быт заел, и из колеи не выпрыгнуть. И каждый день одно и то же: кефир, гантели, дом, работа... Я обязательно скажу: «Встань с дивана, выплюнь телевизионную жвачку, иди в театр и смотри!»

Смотри и чувствуй. Воспринимай и впитывай. Смейся и плачь. Оттаивай. 

Здесь нет преград. Нет разделения на черных и белых, правых и левых. Нет классификации национальностей, абсолютно неважно, какой у тебя паспорт, и на каком языке ты изъясняешься. 
Через фантастическое переплетение музыки и движения, магию пластики, талант, мимику, взгляд — передать и любовь, и боль, и тяжесть ноши, и радость любовного полёта, и щедрость встречи, и тоску одиночества, и богатство мировых культур, и мучительность выбора, и раны обид, и предвкушение надежд.

Нежно о желании любви

В конце мая в Русском театре при непосредственном участии Арт-салона GRAO состоится второй вечер проекта "Нежно о желании любви". Мы сможем оценить Хореографические миниатюры Марины Кеслер (Национальная опера "Эстония"). А 10 и 11 июня наконец-то прикоснемся и к третьему «нежному желанию»: на большой сцене состоится долгожданная премьера спектакля “Besame Mucho“ («Целуй меня крепче») в постановке Адольфа Кяйса. Это будет еще одна добрая история «о нас с вами», с мелодрамой, чувствами, любовью и неожиданными жизненными поворотами. Кстати, при участии актеров Русского театра и «Королевского жирафа». К слову, под божественные вариации песни “Besame Mucho“.

Эти приятные встречи еще впереди, и предвкушения однозначно греют душу. Но скажу вот еще что — по секрету. Быть может, в мае мы еще раз сможем встретиться с театром «Королевский жираф». В данном случае многое зависит от нашего желания и заинтересованности. Звоните в театр, следите за репертуаром, и если увидите на афишах приглашение — не пожалейте 100 крон и непременно сходите.

Какова же награда артистам? Аплодисментами? Конечно же, да! Традиционно и безусловно. 
И аплодисменты после спектакля были весьма красноречивы. Но всё-таки, простите за вольность, мне хотелось бы дополнить апплаус личным обращением и словами (танцем, увы, не умею!)...

Открытое письмо «Королевскому жирафу»

«Уважаемый, Королевский жираф!» 
Нет... Неправильно. Во время спектакля мы стали так взаимопроникновенны и близки, что позвольте по-другому, примерно вот так: 

«Дорогой, Королевский жираф! Есть благодарность, которую не выразить наградами и призами. Есть чувства, которые очень не просто выказать в зрительном зале. До исступления кричать «браво»? Голосить «спасибо»? Я думаю, что почти всей публике именно так и хотелось поступить.
Поэтому «спасибо» будет теперь. Действительно - огромное спасибо! Вам - за откровенность, талант и мастерство. Продюсеру и Русскому театру - за предоставленную возможность. И всем вместе за то, что такие щедрые пересечения в нашей жизни случаются. 

С чем сравнить эту встречу? Пожалуй, представлю её так.

Ночь. Ты стоишь на автобусной остановке. Понимаешь, что транспорта нет и расписание закончилось. И сил нет идти. И страшно. Когда еще утро? Дотерпишь ли? Выдержишь? Вокруг одиночество, темнота и холод... И вдруг - свет фар, и неожиданное, гостеприимное тепло салона, и востребованность, и понимание. И ответным всплеском - силы идти дальше, не сдаваться и не раскисать.

Когда ты очень давно и безнадежно хотел пить, и вдруг тебе - среди пустыни - преподнесли чашу с чистой родниковой водой. И чашу непростую — столь изысканную и фантастическую. И ты пьёшь. И понимаешь, что не всё еще высохло в твоей душе, не всё выхолощено измотанностью, дензнаками и проблемами. Что ты можешь еще чувствовать и сопереживать. Что растение твоей души способно напитаться и расправить стебли и листья. И жить дальше. Дышать дальше. И вновь надеяться и верить».

Виктория Фёдорова


P. S. 
Из услышанных мнений зрителей:

„Так странно было находиться в коробочке театрального зала, наслаждаться этим необыкновенным искусством и понимать, что где-то за стенами ходят по улице люди и абсолютно ничего не знают об этом фантастическом мире. Хотелось выбежать и позвать всех, рассказать им об этой нечаянно полученной радости, которая так необходима всем нам, и особенно необходима сейчас. Мне жаль, что так мало рекламы, что ни в газетах, ни на радио об этом никто практически не рассказывает. Этот спектакль я непременно хотела бы показать и своим детям, и всем своим знакомым. Очень надеюсь, что это не последнее выступление «Королевского жирафа» в Русском театре». 

«Жаль, что такой роскошный спектакль идет только на малой сцене. Как раз такие работы и могут собирать полные большие залы. По таким работам мы соскучились. Это настоящее и подлинное искусство. Спасибо артистам и организаторам за яркий, удивительный вечер».




Русский Портал. Культура

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.