полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

культура

мнение

история

эксперт

недвижимость

путешествие

welcome

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

вышгород

fortraveller

internet-tv

музыкальное tv

компьютер

работа

образование

фоторепортаж

здоровье

коньяк24

animals24

женский клуб

night people

стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадебный каталог

золотой кинематограф

свадьба

shopping

ресторан

отель

кинo

знакомства

вакансии

реклама

партнеры

 

 

 

Путешествие по Европе



День 9 мая для Европы – не только день окончания Второй мировой войны (его многие западные страны отмечают, как известно, на день раньше), но и праздник, который для Европейского сообщества имеет не меньшее значение – День Европы. Именно 9 мая в 1950 году в условиях начавшейся «холодной войны» министр иностранных дел Франции Роберт Шуман выступил с призывом к объединению послевоенных европейских государств во имя развития и процветания в будущем. Его пламенная речь стала первым шагом на пути к объединенной Европе. 59 лет назад Шуман призвал Францию, Германию и другие европейские страны объединить свое производство угля и стали, создав таким образом «первую конкретную основу Европейской Федерации». Со временем речь главы французского МИДа получила название «Декларация Шумана», а в европейских странах день обнародования этой речи стал отмечаться как День Европы.

Можно, конечно, попытаться сыронизировать на тему замены праздника Победы над Германией на годовщину речи высокого европейского чиновника, но лично мне кажется, что при хорошей и продуманной организации день 9 мая мог бы стать объединяющим миллионы европейцев. Конечно, помнить о жертвах Второй мировой войны необходимо, но надо все-таки смотреть вперед и искать то, что нас объединяет. Евросоюз, при всех его недостатках, несет в себе позитивный заряд и надежду на консолидацию. В Брюсселе еще не придумали формат праздника, но довольно интересную идею предложила Эстония: открывать в этот день двери иностранных посольств и представительств и знакомить с их деятельностью жителей и гостей столицы. 


Первая попытка городского праздника была предпринята год назад и встретила живой отклик. В 2009 году, несмотря на дождь, желающих принять участие в экскурсиях, викторинах, дегустациях и презентациях стало даже больше. Среди участников был и стар, и млад. Главным местом действия стал парк им. А.-Х. Таммсааре – там лучше всего было начинать свое «европутешествие»: возле памятника знаменитому эстонскому писателю были раскинуты палатки Польши, Кипра, Дании, Бельгии, Финляндии, Ирландии и самой Эстонии. В этих палатках каждый желающий мог не только получить интересную информацию об этих странах, угоститься национальными деликатесами и выбрать сувениры, но и получить специальный паспорт, в который можно было поставить специальные отметки. Правда, для «полного комплекта» штемпелей пределы парка Таммсааре все же пришлось покинуть, так как десять других иностранных представительств ожидали посетителей на своей площади. Большинство пунктов было расположено в Старом городе и на прилегающей к нему территории, но, например, к Посольству Чешской республики нужно было проделать немалый путь – в Кадриорг.


Те, кто сумел собрать в своем «паспорте» полный комплект отметок (то есть, посетить все представительства), 15 мая примет участие в розыгрыше главных призов – бонус-пакетов стоимостью 5000, 10 000 и 15 000 крон для поездки в любую европейскую страну. Будут разыграны и другие призы, хотя это, как мне кажется, не очень важно. Главное в том, что День Европы в Таллинне помог таллиннцам почувствовать себя частью европейской семьи, расширить кругозор и с пользой провести время. Уверен, что такой формат для праздника самый подходящий. Год назад я сам увлеченно посетил пункты и решил для себя, что, если такая программа будет повторена, то непременно привлеку к ней своих учеников. Слово, данное себе самому, я сдержал: в эту субботу ко мне присоединилось пятеро пятиклассников (могло быть и больше, но многих напугал дождь). Чтобы осуществить свое «европутешествие» оперативнее, мы решили использовать самый экологичный вид транспорта – велосипед. В итоге, с задачей удалось справиться за три часа. Школьники узнали много нового, перепробовали огромное количество угощений, запаслись сувенирами, буклетами, приняли участие в викторине и буквально светились от удовольствия. Пока неизвестно, улыбнется ли Фортуна нашим пятиклассникам, успевшим собрать все печати в свои паспорта, но в одном можно не сомневаться: многим этот день надолго запомнится. 

 

 


Игорь Калакаускас



На фото: пятиклассники Даниил Ерофеев, Анна Тимеева, Юлия Егорова, Никита Удалов, Станислав Беляков прибыли на последний пункт – Представительство ЕС в Эстонии.

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.