полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Невезуч был Ваня бедный… 

 

История в зеркале телесериала

 

Борис Тух

Канал РТР-Планета показал 16-серийного «Ивана Грозного», сработанного режиссером Андреем Эшпаем, почти на год после показала сериала на «материнском» канале «Россия». В чем смысл такой задержки, неведомо. Вряд ли составители «сетки» собирались приурочить показ к юбилею Александра Ивашкевича, сыгравшего Курбского. Но так уж совпало. Курбский оказался одним из очень немногих внятных персонажей бесконечной саги о страданиях и метаниях первого московского царя. Ивашкевич сыграл человека, который постоянно старался ограничить свои мысли и поступки профессией: воин, меч в руке Ивана, он заставлял себя сосредоточиться исключительно на оперативно-тактических проблемах; все, что вокруг, намеренно вычеркивал из круга своих интересов. И слишком поздно понял, что рука, сжимающая меч, держит его судорожно и неверно, не зная, куда и как обрушить удары. Он еще безропотно принимает приказание царя взять г.Невель (хотя изнуренному, плохо вооруженному и недостаточно обученному войску Курбского это было заведомо не под силу), но после этого, снятый с фельдмаршальской должности и назначенный комендантом в Дерпт, понимает, что опала – только начало пути к неминуемой смерти и, по словам самого Ивана «не изволил от мене, строптиваго владыки, страдати и венец жизни наследити». 

Но Курбский, откровенно говоря, всего лишь один (пусть яркий) персонаж из того фона, на котором развертывается монодрама Ивана Четвертого.

Лицо царя крупным планом

Иван Васильич Грозный ему был имярек,
За то, что был серьезный, солидный человек. 

А.К.Толстой.


Громоздкая картина эконом-класса (основное место действия – скромно, но со вкусом обставленные царские палаты с похожим на настоящий троном) по насыщенности информацией и степени ее достоверности уступает даже английским документально-игровым лентам, которые показывает канал Viasat History. В поле зрения – исключительно главный герой. Его снимают настолько крупным планом, что почти все остальные персонажи в кадр не помещаются. То есть они, конечно, ходят, интригуют, доносят, корчатся на дыбе и умирают в страшных мучениях, но они очень мало интересуют создателей фильма. 

Окружающие царя люди появляются и исчезают лишь потому, что так написано в хрониках. 

На очередном пиру у Ивана (женатого уже второй раз, на страстной и жестокой Марии Темрюковне, красивом лице кавказской национальности) Курбский, приметив незнакомого человека в окладистой бороде и с дурными манерами, осведомляется;

- Скажи, государь, это кто?

- А, это Малюта Скуратов, - небрежно ответствует царь. – Он у нас для разных поручений. 

 

Отвергнутая параллель

Это актерство жило в нем до смерти: прикинуться жалким и объявиться грозным. Любимые тигриные игры...

Эдвард Радзинский.


Параллель «Иван Грозный – Иосиф Сталин» возникла при жизни и по воле последнего. Сергей Эйзенштейн своим фильмом придал ей эстетически отточенную форму. С тех пор в ней не сомневались ни те, кто употребляли ее в комплиментарном для обоих тиранов смысле, ни те, в чьих устах эта параллель звучала обвинительным актом.

Сериал ставит ее под сомнение. 

Сталин всегда сознательно и с наибольшей пользой для себя формировал свое окружение. Использовав людей, проводил чистку. (В то время почему-то обновлять вертикаль власти бескровно никому не приходила в голову!)

У Эйзенштейна Иван – Николай Черкасов сам отбирает нужные кадры. Выхватил орлиным взором из толпы стихийно взбунтовавшихся москвичей обаятельного артиста Михаила Жарова в роли Малюты – и приблизил! Услышал при осаде Казани от Алексея Басманова: «Страшней стрел татарских ненависть боярская», - и оценил: верно мыслит; полезный человек. 

Иван из сериала приближает к себе людей под влиянием эмоций. И бессистемно. Система возникает, когда тот, кто пришелся по душе царю, сам притягивает к себе подобных - чтобы не остаться на этой опасной высоте одиноким. Понравился царю успокоивший его сомнения и душевные муки митрополит Макарий – Иван попал под его влияние, а там и Избранная рада возникла. Но члены ее: Алексей Адашев, фактически исполнявший обязанности первого министра и министра иностранных дел, идеолог, автор «Домостроя», поп Сильвестр и настаивавший на модернизации войска полководец Андрей Курбский – в фильме ведут дело к тому, чтобы самодержавную монархию исподволь превратить в конституционную. Ивану вожжа под хвост попадает, он отдаляет Адашева и Сильвестра, в вакуум, возникший вокруг царя, проникает Малюта, а затем заполняет его подобными себе садистами и подонками. 


Неудачник на троне


Правителю необходим сильный характер и ясное видение реальности, а Иван Грозный легко поддавался влиянию, и не только других людей, но и собственных теорий. Даже если реальность коренным образом отличалась от его схем, он следовал этим схемам. Это никак не признак сильного характера.

Александр Дворкин. 


Авторы сериала объясняют очень многое в характере Ивана тяжелым детством. Наглые и недальновидные бояре унижали маленького великого князя и его младшего брата Георгия. (Как трогательно просит маленький Иван самодовольного Шуйского: «Свечей принесите, пожалуйста. Братик Георгий темноты боится»!) Нервный ребенок превратился в жестокого, злопамятного и отягощенного быстрым и нездоровым половым созреванием подростка. Этого Ивана играет Иван Макаревич, и государь у него получается довольно противным.

Хотят того авторы или не хотят, но картина наводит на мысли о вырождении Московской династии, о нездоровой наследственности. Младший брат царя оказался дауном. Тихий и незлобивый, он, по воле авторов, положительно влияет на царя, как и первая жена Ивана Анастасия, но факт генетической неполноценности очевиден. Дети самого Ивана чаще всего умирали во младенчестве. Первенец, Димитрий, утонул (или умер от простуды после падения в воду). Иван был таким же неуравновешенным, как отец. Федор умственно и физиологически неполноценным. Самый младший, тоже Димитрий, эпилептик…

В фильме почти вся жизнь Ивана состоит из ударов судьбы. Московский пожар… Смерть первенца… Во время первого похода на Казань войско при переправе через замерзшую реку топит свои пушки и возвращается назад. Внезапно умирает Анастасия. Выпадает из рук вроде бы уже завоеванная Ливония. Невезуч был Ваня бедный! И за что его только Грозным прозвали?

Израильский актер Александр Демидов, играющий царя, красив, обаятелен, у него выразительные глаза и лицо, на котором то и дело возникает ироническая усмешка, Исторический Иван (как и Сталин) был большим мастером черного юмора, и это в характере царя сохранено. Импульсивность тоже передана. И особые отношения с Богом (Иван считал, что вправе говорить с Богом напрямую и что все неудачи его – следствие этих особых отношений; вариации на тему Иова!) 

Но настоящей силы воли у этого Ивана нет. 


Исторические ляпы

Ефросинья Старицкая (Евгения Симонова) называет мать Ивана Елену Глинскую (Зоя Кайдановская) «ливонской сучкой». Оставив в стороне правомочность оценки, вспомним, все же, что Глинские были выходцами из Литвы (а Ливония – это Эстония и Латвия).

В 1552 году в Москву прибывает английское посольство от Елизаветы и предлагает заключить договор о мире, сотрудничестве и торговле. Инициатива похвальная, вот только Елизавета взошла на трон шестью годами позже. И шотландского волынщика в английском посольстве быть не могло: Англия и Шотландия были отдельными, да еще и враждующими государствами.

(Правда, в английском фильме «Золотой век» есть ляп еще похлеще: Иван Грозный сватается к Елизавете в 1587 году. Он действительно хотел жениться на английской королеве, но несколько раньше. В 1587 году королеве-девственнице исполнилось 54 года, но династическим бракам, в конце концов, все возрасты покорны, дело не в этом. А в том, что венценосный жених к тому времени уже три года лежал в могиле!) 

Главная и самая несчастная авантюра Иванова царства – Ливонская война. В сериале о ней упоминается вскользь (бюджет фильма не выдержал бы батальных сцен), но и тут есть неточности.

Адашев убеждает царя не начинать войну, так как «Ливония очень сильна»! Он в самом деле был против войны на Западе и убеждал Ивана разобраться с Крымским ханством, откуда исходили постоянные набеги на Русь, и крымчаки тысячами волокли в полон русских женщин и детей. С Ливонским же орденом трения ограничивались тем, что он не платил «Юрьевскую дань», утеснял русских купцов и не пропускал на Москву выписанных из Европы специалистов. (Очевидно, именно тогда зародилась традиция болезненно реагировать на свинства в отношении русских в Прибалтике и смотреть сквозь пальцы на погромы и убийства их в Средней Азии.) 

Но русский государственный деятель XVI века прекрасно знал, что Ливония сама по себе (земли Ордена) слаба и неспособна воевать. Адашев возражал против войны потому, что незадолго до этого Орден стал вассалом Польско-Литовского государства – а воевать с ним для тогдашней Москвы было себе дороже!) Правда, предвидеть, что воевать придется еще и с Швецией, тогда не смог бы никто! 

Как раз анализ хода Ливонской войны в любом серьезном произведении об Иване Грозном необходим. Объяснять ее только капризом царя нельзя. Выход к морю был России необходим. Поначалу военные действия складывались благоприятно для Московского царства, и даже в середине 1570-х годов, несмотря на внутренний развал, уход Курбского и ряд неудачных битв, Нарва, Дерпт и Феллин оставались в руках русских. А потом Речь Посполита избрала королем великого воина Стефана Батория – и к конце жизни Ивана Грозного успехом считалось то, что удалось не сдать полякам Псков! 

Иван, несмотря на свою импульсивность, в ходе войны действовал с государственной точки зрения грамотно. Создание вассального королевства во главе с датским принцем Магнусом было сильным и умным ходом. Алексей Басманов в Нарве и Андрей Курбский в Дерпте были далеко не худшими по тому времени руководителями оккупационной администрации. Но когда по приказу царя в Ливонии стали твориться жестокости, а земли, отобранные у местных феодалов, Иван начал раздавать своим приближенным, против него объединились все, кто только мог. О, пагубная способность превращать относящихся к тебе благожелательно или нейтрально - во врагов!

Грозный – почетное прозвание. Оно дается сильному правителю, ведущего успешную завоевательную и внутреннюю политику. Суровому, но справедливому. Первым Иваном Грозным был дед царя, Иоанн Третий, при котором и возникла идеология «Москва – Третий Рим». 

По-английски прозвание Иоанна Четвертого переводится Ivan The Terrible. Это означает «Ужасный». «Грозный» переводится как Formidable.

 




Русский Портал. Культура

 

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.