полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

По следу Пол Пота

 

Беседовал Янис Марковский

 

Имя Пол Пота, лидера «красных кхмеров», уже давно стало нарицательным, символизирующим необузданную жестокость при достижении поставленных целей. В 1970-е годы «красные кхмеры» пытались построить в Камбодже подлинно коммунистическое общество. И этот «эксперимент» принес неисчислимые страдания кхмерскому народу.


Вместе с тем, о «красных кхмерах» широкой общественности известно на удивление мало. А представление о Пол Поте и о других лидерах «красных кхмерах», как об идиотах-садистах, явно не соответствует действительности.


Тем больший интерес вызывает книга Олега Самороднего «Тайны дипломатии Пол Пота», вышедшая в Таллинне на русском языке.

- Олег, откуда у Вас появилось желание написать книгу о «красных кхмерах»?


- Я закончил МГИМО (Московский государственный институт международных отношений) в 1985 году. Специализировался на Камбодже, выучил кхмерский язык. Дипломную работу писал о «красных кхмерах».


С тех пор – и во время работы переводчиком в советском посольстве в Пномпене, и в последующие приезды в Камбоджу – я всегда и везде, где только возможно, собирал материалы о «красных кхмерах». Особенно меня интересовали их международные связи - наиболее таинственная страница в истории, пожалуй, самого радикального коммунистического движения, когда-либо существовавшего в мире.


Когда набралось достаточно много материалов, получилась книга.


- Вы писали эту книгу по заказу?


- Нет. Никто у меня эту книгу не заказывал и не оплачивал ее «производство». Все расходы, связанные с написанием и изданием этой книги, я оплачивал за свой счет. В том числе и покупку интересовавших меня документов «красных кхмеров».


- Что это за документы и у кого Вы их покупали?


- В последние годы проводится работа по систематизации архивов Демократической Кампучии (так называлось полпотовское государство), которая, однако, почти не охватывает документы, отражающие международную деятельность «красных кхмеров». А именно эти материалы меня интересовали в первую очередь. Но таких документов в исследовательском обороте довольно мало.


- А куда они пропали?


- Они никуда не пропали. После того, как в 1979 году вьетнамские войска, вторгшиеся в Камбоджу, свергли режим «красных кхмеров», большинство документов Министерства иностранных дел Демократической Кампучии и международного отдела ЦК Коммунистической партии Кампучии были вывезены во Вьетнам.


- Зачем?


- Вероятно, вьетнамские спецслужбы намеревались как-то использовать международные связи «красных кхмеров». Возможно, для расширения собственной агентурной сети. 


- Какой-то пример Вы можете привести?


- Например, Восточный Тимор. Сейчас почти никто не помнит (или не знает), что в середине 1970-х годов, после «свержения колониального ига Португалии», в Восточном Тиморе была провозглашена ультрарадикальная коммунистическая Демократическая Республика Восточного Тимора. Это государство в зародыше было подавлено индонезийскими войсками, вторгшимися в Восточный Тимор. Восточно-тиморские революционеры на протяжении многих лет тесно сотрудничали с «красными кхмерами».


«Красные кхмеры» поддерживали близкие отношения с Организацией освобождения Палестины, которую возглавлял Ясир Арафат. А также с левацкими группами из многих стран, в том числе из Дании, Норвегии, Германии, Италии, Бельгии, Франции, США, Канады, Австралии…


- И какой смысл сейчас, спустя тридцать лет, держать эти документы в секрете?


- Сейчас в этом нет, наверное, никакого смысла, поскольку, я полагаю, все документы «красных кхмеров» уже утратили какую-то значимость для спецслужб. Вывезенные из Пномпеня документы «красных кхмеров» просто пылятся без дела во вьетнамских архивах под грифом «секретно».


- Но Вы сказали, что Вам все-таки что-то удавалось покупать?


- Да. Камбоджа – такая страна, в которой за деньги тебе принесут все, что угодно. В том числе и копии документов, касающихся международной деятельности «красных кхмеров».


- Какими источниками, кроме традиционных (газеты, книги, журналы) Вы еще пользовались?


- Беседовал с интересными людьми.


- С Пол Потом?


- К сожалению, моя мечта поговорить по душам с Пол Потом так и осталась неосуществленной, поскольку он умер раньше, чем я смог подобраться к бывшим руководителям «красных кхмеров», что, естественно, потребовало определенных усилий и времени.


Я неоднократно встречался и беседовал с Кхиеу Самфаном, который стоял у истоков левого движения в Камбодже и в течение сорока лет входил в руководство «красных кхмеров». Он был председателем Государственного президиума Демократической Кампучии, то есть главой государства «красных кхмеров». Я виделся с Е Чиеном, который когда-то руководил молодежной организацией «красных кхмеров» и Йенг Вутхом – сыном Йенг Сари, который был министром иностранных дел Демократической Кампучии и отвечал за международные связи «красных кхмеров». 


Так что, в Камбодже есть немало людей, которые, если захотят, могут рассказать много интересного о «красных кхмерах». 


- Зачем это нужно? История «красных кхмеров» теперь представляет чисто академический интерес.


- Не думаю. Ведь те же самые социально-экономические противоречия капитализма, которые породили «красных кхмеров», порождают и нынешние радикальные движения - антиглобалистов и анархистов. История повторяется и даже ходит по кругу, возможно, что по замкнутому кругу...


Русский Портал. Культура

 

Внимание:


Публичная лекция на тему: «Красные кхмеры» Пол Пота – кто они? Коммунисты-садисты или революционеры-романтики?». Состоится 11 июня, в пятницу, в 18.30, в книжном магазине «Рахва Раамат» в «Виру Кескус» (в зале на четвертом этаже).
Докладчик - Олег Самородний.
Вход свободный. Приглашаются все желающие.

 

 

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.