полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Юбилей артиста Русского театра Эдуарда Томана

 

25 мая режиссеру, актеру, композитору Эдуарду Томану исполняется 50 лет. Сегодня артиста поздравят его коллеги, а 17 сентября новый театральный сезон откроется юбилейным вечером под названием «Каждый выбирает для себя». Тогда в театральных декорациях к поздравлениям смогут присоединиться и зрители. 


Эдуард Томан окончил Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина (Москва) в мастерской профессора Ю. В.Катина-Ярцева. В Русском театре - с 1983 года. С 1993 по 2005 работал художественным руководителем театра. Сыграл более 70 ролей, поставил на сцене Русского театра 25 спектаклей. 


Роли текущего репертуара: 


· А. Грибоедов "Горе от ума" - Фамусов
· Ж.-Б. Мольер "Дон Жуан" - Сганарель
· К. Людвиг "Примадонны" - Дункан
· "Песни нашего кино" – режиссер и исполнитель ролей. 
Поставил более 20-ти спектаклей, в числе которых: 
· "Крокодил" Ф. Достоевского (1996)
· "Дама с собачкой" А.Чехова (1998)
· "Провинциалка" И.Тургенева (2000)
· "Бешеные деньги" А. Островского (2001)
· "Любовь и золото" ("Скупой") Ж.-Б.Мольера (2002)
· Г.-Х. Андерсен «Пастушка и трубочист» (2003)
· В. Сигарев «Детектор лжи» (2005)
· "Трактир "Мирандолина" по пьесе К. Гольдони "Трактирщица" (2007)
· Е. Скульская "Большой человек в маленьком городе" / Темы и вариации по прозе С. Довлатова (2007)
· "Смешные деньги" Р. Куни (2008)
· "Песни нашего кино. Театральный киносеанс" (2010)


Является автором оригинальной музыки, инсценировок и текстов песен к целому ряду спектаклей театра. Выступает с сольными чтецкими и вокальными программами, участвует в записи литературных программ на радио. В 2010 году выпустил свой музыкальный диск под названием «А нам все равно», в который вошли песни из советских кинокомедий.


В 2002 году награждён орденом Белой Звезды за заслуги перед Эстонской Республикой. 


ЭДУАРД ТОМАН: «ОПОМНИТЕСЬ! ТЕАТР НЕВОЗМОЖЕН БЕЗ ЛЮБВИ»


Артист – это человек, отрекшийся от многих радостей обычной жизни во имя сцены, и потом всю жизнь себя за этот отказ укоряющий. 


Режиссер – это безумец, который решается навязывать всем свое мнение, а терпеть такую позицию другим очень трудно.


Композитор – это блаженный, он слышит звуки, он различает разные партии в пении птиц, он, не поднимая головы, может отличить полет вертолета от полета самолета, он часами может стоять у моря и слушать волны.


Эти трое живут во мне, противореча и помогая друг другу и не отвечая на главный вопрос: правильно ли я поступил, занявшись всеми этими вещами.


Я закончил Щукинское училище (курс Ю.В. Катина-Ярцева). Двадцать пять лет работаю в Русском театре. Сыграл, наверное, сто ролей, поставил более тридцати спектаклей, написал музыку к большому количеству постановок, множеству песен. Двенадцать лет был художественным руководителем театра…


Артисты любят говорить, что все сыгранные роли – их дети. Неправда. Есть и подкидыши, которые никогда не становятся родными. Дети – это те, которые не отпускают или, точнее, все время догоняют тебя, напоминают о себе. Для меня такой ролью стал Иванов. Роль мучительная, но играл я ее с ощущением сладостным и с тем же вспоминаю…


Из поставленных спектаклей вспоминаю те, где есть режиссерская находка, придумана и увидена новая картина, создана форма: «Крокодил» по Достоевскому, «Дама с собачкой» по Чехову, «Большой человек в маленьком городе» по Довлатову и «Как любить императрицу» по пьесе Е. Скульской.


Вспоминаю часто какие-то обрывки, реплики из «Трех сестер», где я играл Андрея, из «Палаты № 6», где я играю Рагина, из «Иванова», они ложатся на мою личную судьбу… Вспомню что-то из Чехова: «Господи, это ведь я сам хотел сказать!» Когда я заканчивал училище, председателем комиссии был Евгений Евстигнеев, он мне сказал: «Вы играли Чехова? Нет? Это ваше!» Мистика? Напутствие? Сбылось.


Из режиссеров, с которыми работал, чаще других вспоминаю Романа Виктюка и Юрия Еремина, к ним – таким разным - неизменно возникало доверие, без которого невозможен спектакль.


Думая о профессии, хочу еще и еще раз прокричать: «Опомнитесь! Без любви невозможен театр!» Не абстрактной любви – а друг к другу, к режиссеру, к пьесе, к искусству, к тем, с кем ты делаешь спектакль.


(По материалам книги Е. Скульской «Тридцать пять монологов о театре»)


Русский Портал. Культура

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.