полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Наталья Мурина-Пуустусмаа: «У меня есть шанс показать глубину»

 

Виктория Фёдорова

 

Проснулась утром, а на столе фотография Наташи... 

Как так? Что такое? Спросонья ничего не пойму. Смотрю и удивляюсь...

Через минуту, правда, выхожу из объятий Морфея, навожу окуляры и окончательно прихожу в себя: Как же, как же! Вчера была в театре и принесла мини-афишу спектакля "Besame Mucho"... "Целуй меня крепче"... Премьера 10 и 11 июня в Русском театре.
Поэтому и фото на столе. Теперь понятно... 

Мурина красивая. Хрупкая и тоненькая. Женщина-актриса! Нежный изгиб шеи. И волны прически. И губы. И ресницы. И глаза.

Я уверена: многим хочется точно так же. Чтобы и фото, и ресницы, и глаза... И мучо. И бессаме. И в жизни, как в театре. Или в театре как в жизни?



В жизни 

В жизни Наташа милая и приветливая. Встретились мы впервые, а поговорили очень даже искренне, благожелательно и с пониманием. И даже чуть-чуть о ее «личной территории», хотя и задавать такие вопросы всегда неловко. Но тем не менее, ни для кого не секрет, что у Наташи талантливый и знаменитый муж, что в семье подрастает сынишка Александр, и в этом году он заканчивает первый класс. Безусловно, домашние заботы Наташи, как женщины и хозяйки, никто не отменял. Так что если кому-то кажется, что актеры — это воздушные и эфемерные существа, которые легко порхают со сцены в кулисы, потом на презентации и далее по кругу богемной жизни, придется эти «кажется» зачеркнуть. Двойные, если не сказать, тройные нагрузки. И дома — по полной. И в театре — на износ.

Если помните, первая часть нашей театральной истории была посвящена режиссеру-постановщику спектакля “Besame mucho“ Адольфу Кяйсу. И завершалась она так:

«... в воскресенье, в 15 часов 37 минут, Адольф допил чай и побежал на встречу с хореографом спектакля «Besame Mucho“ Мариной Кеслер. А в это время исполнительница главной роли Наталья Мурина-Пуустусмаа была...
Впрочем, где была Наташа, вы узнаете в следующей части нашей театральной истории». 

Так вот. В то самое воскресенье и в тот самый момент Наталья была в Русском театре. В 16.00 начинался спектакль-киноконцерт «Песни нашего кино», в котором занята и Наталья Мурина-Пуустусмаа. Репетиция же началась в 10.30, так что в театре Наташа провела практически весь день. То есть работала, работала и еще раз работала.

- Встаю каждый день ровно в 7.15. Готовлю завтрак, как правило, это что-то молочное... И веду сына в школу. Первый учебный год — самый непростой. Для ребенка новый коллектив и большие нагрузки - это сильный стресс, а дети еще такие маленькие... Я решила, что обязательно буду сама водить сына в школу, ведь сейчас он особенно нуждается во внимании и заботе. Стараюсь помогать ему не только в подготовке уроков, но и в адаптации с одноклассниками. 
После школы — несколько часов для себя..., а потом — на репетицию. 

- Магазины, продукты, обеды-ужины это тоже всё на вас?

- Конечно. Мой муж - человек творческий и очень занятой, он, безусловно, старается помогать, если у меня много работы. Проводит время с сыном. Но я считаю, что это нормально, когда у женщины много забот. В семье она должна быть огнём, лучом!
График работы сейчас очень тяжелый, и отпуск неизвестно когда, все лето придется трудиться. Но зато недавно я ездила отдохнуть на три дня в Ригу. И очень рада, что моя семья это приняла и поняла, что так надо. 
Одним словом, жизнь у артистов совсем не эфемерная...


В театре

В спектакле «Besame mucho“ у Натальи Муриной-Пуустусмаа — главная роль. Она играет красивую женщину Риту.

- Персонаж Риты в меня попал. Я уже практически не ем и не сплю, потому что не умею «выключить» голову. Если я вхожу в процесс репетиции, и он меня затрагивает, то я могу даже впасть в творческую депрессию. Это не значит, что я ни с кем не общаюсь, но у меня все время голова работает... Когда я засыпаю или когда думаю, что мне надо покормить ребенка, все равно мысли про Риту... Размышляю, вспоминаю, нахожу параллели. А потом уже держу это состояние, "зазерняюсь".


И это вполне нормально, потому что если я оставлю свой персонаж и уйду из этого облака, потом очень тяжело поднимать себя на репетициях. Правда, иногда бывает и сложно выйти после спектакля из роли... У меня пару раз так уже бывало.

- В роли Риты вы открываете для себя что-то новое?

- Над каждой ролью я пытаюсь работать так, чтобы найти что-то новое. Ведь люди всегда разные, с разной психологией. Внутри себя ищу какие-то точки, где я могла бы раскопать что-то и сказать: «Ага, вот так я еще не делала, и, может быть, здесь это как раз подойдет». Это и есть процесс работы над ролью. В Рите у меня есть шанс и возможность показать более глубокую драматическую героиню. За основу я беру именно глубину этой женщины.

- Как начиналась театральная история "Besame mucho" именно для вас? 

- Мы встретились c Адольфом в конце прошлого года, и он рассказал об этой истории. Меня она очень тронула, потому что говорил Адольф настолько искренне, что я понимала - его действительно интересует и беспокоит эта тема взаимоотношений, любви и одиночества. Я подумала, что если человек так вдохновлен, то можно попробовать.., наверное, это интересно. 

- Адольф Кяйс-режиссер, какой он в работе?

- Когда мы стали уже работать, его мысли не поменялись. Он держит что-то внутри, и я его понимаю. Это очень важно, когда присутствует диалог и ты понимаешь режиссера. Теперь мне остается только лишь воплотить всё на сцене. И мне очень нравится, что режиссер в материале. Он четко знает, чего хочет, и видит, как этого достичь. Я, конечно, не могу попасть в его голову, но эмоционально чувствую, что он видит конечный результат и общую картинку. Поэтому я отдаюсь ему целиком и полностью. В его руках я - инструмент, и нам остается только лишь держать этот совместный творческий контакт.

- А музыка в спектакле даёт вам особый импульс?

- Музыка мне очень нравится. У Адольфа прекрасный вкус. Честно говоря, поначалу, когда я только узнала, что песня "Besame mucho" будет звучать в спектакле несколько раз в разных исполнения, я напряглась... Это казалось странным и необычным. Сейчас я понимаю, что эти разные версии песни ложатся на характер моей героини. Песня как будто играет на разных типах моих партнеров. С одним из них я поступаю так — и музыка звучит такая. С другим я обращаюсь по-другому, и музыка уже другая.
Конечно, до работы в спектакле я так много раз песню не слушала... А теперь даже мой сын ходит и напевает "besame mucho".

- Как складываются Ваши отношения с партнером Юрием Жилиным?

- Самое главное, чтобы партнер в спектакле БЫЛ. Ведь порой случается так, что ты играешь, партнер вроде бы тоже произносит текст и присутствует на сцене.., а контакта нет. И партнера, соответственно, тоже нет. С Юрой всё совсем по-другому. Мы впервые работаем в паре, и для меня это очень интересно. Я открываю его совсем с новой стороны. Надеюсь, что и он меня тоже. Чувствую сейчас, что контакт в дуэте есть, а как дальше будут развиваться события, покажет спектакль. 


В театре, как в жизни. Или в жизни как в театре?



- По вашему мнению, насколько современна эта пьеса?

- Я уверена, что основные моменты в жизни людей, в отношениях мужчины и женщины, не меняются на протяжении столетий. Может изменяться обстановка и мода, но отношения и чувства неизменно сохраняются. Любовь остается любовью. Ненависть ненавистью. Поэтому несмотря на то, что пьеса написана много лет назад, она точно бьет в цель и сегодня. В спектакле мы рассматриваем мужчину и женщину, а внутренний мир человека не меняется.

- Кризис и безработица тоже ведь присутствуют в отношениях героев?

- Наверное, в таких сложных социальных ситуациях обостряются ощущения, то есть отношения между людьми раскрываются более ярко.

- Это очень человеческая история?


- Да, очень. Мне нравится то, что предлагает Адольф. Большая редкость, чтобы был такой материал и есть такой режиссер, который хотел бы, чтобы всё выглядело как в жизни. Не просто выйти на сцену и технически показать - улыбкой, взглядом... А сделать так, чтобы все почувствовали. 


- Зритель придет на спектакль и... С вашей точки зрения, что именно он увидит и почувствует?

- В этом спектакле есть и комедия, и ирония, и очень красивые слова... Там есть всё. К тому же очень интересно, когда соединяются несколько жанров. «Королевский жираф» — это пластический театр, мы — совсем другой, а еще музыка и много разных нюансов... Дай бог, чтобы всё объединилось во что-то цельное, необычное и подкрепленное драматической историей. 
Я очень надеюсь, что публику этот спектакль затронет за живое. Ведь несмотря на сложные времена, которые обозначены в пьесе и которые мы переживаем сейчас в жизни, обязательно надо увидеть что-то новое, вдохновиться, понять себя и прежде всего — посмотреть на себя со стороны. Ведь трудные времена рано или поздно проходят, а сохранять в себе человеческое надо при любых, даже самых сложных, обстоятельствах. Не терять себя! Никогда! 

Пока мы сидели в кафе и разговаривали, Наташа всё размешивала и размешивала ложечкой уже остывший чай. Поесть-попить так толком и не успела. То мои вопросы, то пора уже бежать. Вызвала такси и упорхнула. Красивая и хрупкая женщина-актриса. В театре как в жизни. И в жизни, где весь мир для нас - вечный театр.


Русский Портал. Культура

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.