Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Культура" >>

 

Эстонские пейзажи Кальо Пыллу в KUMU

С 28 мая в Художественном музее KUMU открыта выставка «Кальо Пыллу. Эстонский пейзаж», на которой представлены произведения из серий эстампов «Эстонский пейзаж», «Пращуры» и «Племя Калева». Пейзажи Пыллу, выполненные в технике меццо-тинто, составляют уникальную серию графических листов, которая ранее не экспонировалась.

«Образ эстонского пейзажа вырос в графике Пыллу в масштабный, и в то же время простой архетип. Использованная художником бархатистая чёрно-белая техника меццо-тинто превращает реалистический мотив в мифологический ландшафт,- рассказывает куратор выставки и хранитель коллекции графики Художественного музея Эстонии Анне Унтера. – Такие характеристики, как идиллия, мифологичность и «духовный» пейзаж, которые можно применить, характеризуя эстампы Кальо Пыллу, указывают на французский, литовский и финский символизм рубежа XIX- XX веков. При этом Пыллу не утратил и прочной связи с реалиями своей родины».

Созданные в 1970-х годах пейзажи стали подготовительными работами к крупным графическим сериям – «Пращуры» („Kodanlased“), «Племя Калева» („Kalivägi“) и др. С их помощью художник поддерживал контакт с изображаемыми объектами. На многих пейзажах Кальо Пыллу доминирует гигантского роста женщина – Небесная Проматерь Мира, формы её тела повторены в кучевых облаках и холмах. На пейзажах оживают и северные животные и птицы - кабаны, стая дятлов и др. Один из повторяющихся элементов символизма в графике Кальо Пыллу – это солнце, как противопоставление тьме.

Кальо Пыллу (1934–2010) – мощный новатор в эстонской графике 1960–1980-х годов. С 1962 года Пыллу был руководителем художественного кабинета Тартуского Университета, с 1975 г. был доцентом кафедры рисования Государственного Художественного института ЭССР, а с 1988 г. – профессором. В 1978 г. Кальо Пыллу занимался организацией учебных экскурсий, ставших в последствии легендарными, к северо-угорским народностям ( в основном – в Россию). Пыллу был почётным доктором Эстонской академии художеств и Университета Юваскюла, а в 2007 г. стал лауреатом премии национальной идеи, присуждаемой Тартуским Университетом. Кальо Пыллу создавал трёхмерные объекты в духе эпохи модернизма, графику с социальным подтекстом, живописные полотна, экслибрисы, иллюстрировал книги Леннарта Мери, публиковал исследования наскальной живописи и т.д.

Встреча с учениками Кальо Пыллу состоится в Художественном музее KUMU в сентябре 2013 г.

В кабинете графики Художественного музея KUMU проходят выставки, рассматривающие и анализирующие графику из коллекции музея. Выставки ограничены временным периодом с 1945 по 1990 гг., однако, именно в 1960-80-х годах графика была особо успешным видом изобразительного искусства. В это время жили и творили выдающиеся профессиональные графики, большая часть их работ находится в коллекции Художественного музея Эстонии. Данная выставка в кабинете графики – уже восьмая по счёту.

Куратор выставки – Анне Унтера, оформитель – Виллу Плинк.

Художественный музей Эстонии выражает благодарность за сотрудничество потомкам Кальо Пыллу.

Выставка «Кальо Пыллу. Эстонский пейзаж» будет открыта до 6 октября 2013 г.

Дополнительная информация:
Анне Унтера
Куратор выставки
Тел.: 5246364
Э-почта: anne.untera@ekm.ee
Художественный музей KUMU
Вейценберги 34/ Валге 1, Таллинн
www.kumu.ee

Русский Портал. Культура


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  







     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2013 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.