полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

культура

мнение

история

эксперт

недвижимость

путешествие

welcome

молодежь

для детей

арт галерея

фотоклуб

вышгород

fortraveller

internet-tv

музыкальное tv

компьютер

работа

образование

фоторепортаж

здоровье

коньяк24

animals24

женский клуб

night people

стань фотомоделью

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

ярмарка web-дизайна

свадебный каталог

золотой кинематограф

свадьба

shopping

ресторан

отель

кинo

знакомства

вакансии

реклама

партнеры

 

 

 

Лайне Янес, министр культуры
и дирижер хора



Традиции Певческого праздника

 

 
В конце мая я принимала участие в открытии XI Международного Праздника песни и танца «Славянский венок», собравшего порядка двух тысяч участников и зрителей. А ведь мало кто из эстонцев знает, что «Славянский венок» берет свое начало от Русского Певческого Праздника, состоявшегося в Нарве в 1937 году. И это даже несмотря на то, что в «Славянском венке» принимают участие и эстонские хоровые и танцевальные коллективы.

Уже совсем скоро, в начале июля, состоится Праздник Песни и Танца – важнейшее культурное событие в жизни нашей страны, по отношению к которому русскоязычные жители Эстонии традиционно ощущают себя чужаками. И это несмотря на то, что, например, с каждым годом все больше и больше русских народных хоровых и танцевальных коллективов выступает на Певческом поле и стадионе Калева. Например, в этом году таких коллективов - 31, а число участников – 779 человек. Причем не может не радовать, что большая часть этих людей родом из Ида-Вирумаа.

Эти два грандиозных культурных события, имеющих гораздо больше точек соприкосновения, чем может показаться стороннему наблюдателю на первый взгляд, навели меня на мысль поближе познакомить с историей и традициями Певческого праздника наших сограждан, родным языком для которых является русский, и лично от себя пригласить их на Праздник Песни и Танца, который состоится 3-5 июля на Певческом поле и стадионе Калева. Ведь что может быть лучше, чем изучение и понимание культуры друг друга? 

В начале 90-х годов стоял вопрос: нужны ли нам Певческие праздники? Дескать, они никого не интересуют и представляют собою исторический аттавизм... Я работала тогда в совете Эстонского хорового общества и помню дискуссию, в ходе которой предлагались псевдо-идеи трансформировать Певческие праздники, даже внедрить в них поп-музыку, иначе молодые не будут в этих праздниках участвовать. Сегодня даже странно об этом вспоминать: молодежный Певческий праздник 2007-го года прошел с триумфом. В 2009 году на Певческий праздник зарегистрировалось более 51 тысячи певцов и танцоров, тогда как Певческое поле может вместить 35 тысяч. То есть у нас состоялся просто-таки драматический конкурс, когда 16-17 тысячам певцов и танцоров пришлось сказать: вы не пойдете на праздник. Вот, пожалуйста - новый подъем! 

Принято считать, что эстонцы – поющая нация. Сохранение возникшей полторы сотни лет назад традиции певческих праздников как нельзя лучше служит доказательством этого утверждения.

Наш бывший президент, писатель Леннарт Мери сказал : «Певческий праздник – это не модная тенденция, Певческий праздник – это то, что находится в наших сердцах». Участие в Певческом празднике – это дело чести для жителей Эстонии. Как слушатели, так и певцы собираются каждые два года на праздник не по просьбе учителя, дирижера хора или мэра города. Народ собирается по велению своей души, по велению эстонской песни.

Первый общий Певческий праздник состоялся уже в 1869 году.

Определяющую роль в зарождении Певческого праздника сыграли два музыкальных общества, созданных в 1865 году: «Ванемуйне» в университетском городе Тарту и «Эстония» в Таллинне. До 1923 года именно эти общества занимались организацией Певческих праздников, и именно из этих музыкальных обществ со временем выросли наши знаменитые театры – «Ванемуйне» и «Эстония».

Конечно же, предпосылкой зарождения Певческого праздника стало наличие эстонских хоров. Первые хоры возникли в двадцатые годы XIX века. Важную роль играло и школьное образование, которое в XIX веке в Эстонии было хорошо налажено.

В 2009 году исполняется 140 лет первому общему эстонскому Певческому празднику. В 1869 году на Певческом празднике выступили 46 хоров и 5 оркестров духовых инструментов. Выступающих было 878 человек, публики в течение двух праздничных дней пришло около 15 000 человек. Певческий праздник стал величайшим музыкальным событием, положившим начало традиции проведения певческих праздников в дальнейшем. Считается, что именно с Певческого праздника 1869 года берет начало современная эстонская культура, тенденция объединения в культурные общества, основание хоров. Также в первый раз прозвучала на этом Певческом празднике песня Пациуса «Мое Отечество – мое счастье и радость», которая впоследствии стала гимном Эстонской Республики.

Первые певческие праздники проходили в Тарту. На месте современного Певческого поля в Таллинне впервые общий Певческий праздник прошел в 1928 году.

Наибольшее количество исполнителей объединенного хора – 26 000 певцов - собралось на этой сцене в 2007 году, на Певческом празднике школьной молодежи. 

Обычно же количество певцов в объединенном хоре составляет около 18 000 человек, а общее количество участников достигает 25-30 000.

На самом деле, желающих петь в объединенном хоре намного больше, чем может уместиться на сцене Певческого поля. Поэтому приходится выбирать только самые лучшие хоры. Как правило, за полгода до проведения Певческого праздника проводятся два региональных отборочных тура, во время которых оттачивается исполнительское мастерство и выбираются участники праздника. Это длительный процесс, где имеется место и для компромисса, и для радости победивших, и для горечи побежденных. Но радость от совместного пения остается в любом случае. Песня – это часть нашей культуры, часть нашего самосознания.

Общие Певческие праздники дали толчок образованию новых традиций. Так, в Тарту в 1956 году было положено начало традиции студенческих праздников песни «Гаудеамус» (это «кочующие» праздники, попеременно проходящие теперь в Эстонии, Латвии и Литве), а с 1962 года стали проводится молодежные праздники песни и танца в Таллинне. Частое явление по всей Эстонии – дни песни для хоров, уездные и местные праздники песни. Особого внимания заслуживает рождение традиции Певческих праздников Северных стран и Балтии, а также Эстонско-финских Певческих праздников. Все это говорит о том, что эстонская песенная традиция оказалась в хорошем смысле заразительной и шагнула за пределы нашей страны.

На сегодняшний день эстонские Праздники Песни и Танца привлекают широкое внимание мировой общественности и внесены в список нематериального и устного наследия ЮНЕСКО. Внесение в список наследия ЮНЕСКО – это серьезное признание наших песенных и танцевальных традиций.

Как видно из этого моего краткого обзора истории певческих праздников, данная традиция - это наше богатство, которым мы готовы делиться с другими странами и народами. Как сказал один из величайших эстонских общественных деятелей XIX века Якоб Хурт, который долгие годы прожил в Петербурге: «Поскольку эстонский народ не может значительно преумножить свою численность и силу, то он должен вырастить прежде всего свою духовность и культуру». Певческие праздники – это то, что в течение 140 лет держит нашу культуру. 

Можно с уверенностью сказать, что Певческий праздник объединяет людей, объединяет разные поколения, эпохи и социальные слои. Хотелось бы надеяться, что в будущем Певческий праздник станет также символом единения всех народов, считающих Эстонию своим домом.

 




Министерство Культуры специально для Русского Портала

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2008 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.